Паратифы в Большой Советской энциклопедии

Паратифы - это, что такое Паратифы в Большой Советской энциклопедии

(от пара (См. Пара...)

... и Тиф)

группа кишечных инфекций, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелла (См. Сальмонеллы). Различают паратифы А и В сходные по этиологии, эпидемиологии и клиническим проявлениям с брюшным тифом, и паратиф С, протекающий в виде пищевой токсикоинфекции (См. Пищевые токсикоинфекции) и в др. формах (встречается редко, в основном у лиц, ослабленных др. инфекцией или хроническим заболеванием; источники инфекции — крупный рогатый скот, свиньи и др.; заражение человека происходит при употреблении в пищу непроваренного мяса больных животных).

При паратифах А и В источник инфекции — человек, больной или бактерионоситель (см. Носительство инфекции). Бактерионосительство после перенесённого П. встречается чаще, чем после брюшного тифа, но обычно оно менее продолжительно. Возбудители П. выделяются с калом и мочой; устойчивы во внешней среде (выживают в молоке при 18—20 °C до 10сут, в почве — несколько месяцев). Факторы передачи инфекции — вода, пищевые продукты, мухи, инфицированные предметы. Инкубационный период от 3 сут до 2 нед. П. отличается от брюшного тифа более острым началом, сравнительно лёгким течением и меньшей продолжительностью заболевания. Основные симптомы: озноб, тошнота, рвота, головная боль; температура до 39°C; нередко понос. Лабораторное исследование (выделение возбудителя в первые дни заболевания из крови, позже из мочи и жёлчи, серологическое исследование в поздние сроки) позволяет установить точный диагноз. Профилактика и лечение те же, что при брюшном тифе (См. Брюшной тиф).

Лит.: Общая и частная эпидемиология. Руководство для врачей, под ред. И. И. Елкина, т. 1, М.,1973.

В. Л. Василевский.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Консультация (совет) Синисало Гельмер-Райнер Нестерович