Воробьиный сыч в Большой Советской энциклопедии

Воробьиный сыч - это, что такое Воробьиный сыч в Большой Советской энциклопедии

сыч-воробей (Glaucidium passerinum), птица отряда сов (Strigiformes). Самая маленькая сова фауны СССР. Длина тела около 17 см, весит 56—78 г. Спина серовато-бурая со светлыми крапинами, брюшко белое с тёмными пестринами. Распространён в Северной и Центральной Европе и в Северной Азии; в СССР в Европейской части — в хвойных и смешанных лесах на Ю. до Рязанской области, в Сибири до южных границ. Зимой откочёвывает несколько к югу. Гнездится в дуплах, в кладке 4—6 яиц. Питается мышевидными грызунами и мелкими птицами. Запасает добычу впрок, помещая её в дуплах. Всюду редок и подлежит охране.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 1, М., 1951.

Рисунок к ст. Воробьиный сыч.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Рыбозмеи Гук