Интроскопия в Большой Советской энциклопедии

Интроскопия - это, что такое Интроскопия в Большой Советской энциклопедии

(от лат. intro — внутри, внутрь и ...скопия)

визуальное наблюдение объектов, явлений и процессов в оптически непрозрачных телах и средах, а также в условиях плохой видимости. Задачей И. является обнаружение и идентификация различных отклонений от заданных свойств (параметров) изделий, тел и сред, исследование явлений и процессов, происходящих в полупрозрачных и непрозрачных средах. Некоторые методы и средства И., применяемые для неразрушающего контроля промышленных изделий и материалов, сходны с методами и средствами дефектоскопии (См. Дефектоскопия) и, в частности, рентгеноскопии. Однако ряд задач, связанных с визуальным наблюдением объектов под водой, в толще горных пород и ледников, в тумане или при сильном снегопаде, может решаться лишь методами И.

И. осуществляется с помощью средств визуализации пространственного распределения различных проникающих излучений и полей: упругих колебаний среды (на частотах от 10 гц до 1000 Мгц), всего освоенного диапазона электромагнитных колебаний (от жёстких гамма-излучений до низкочастотных колебаний), магнитостатических, электрических и гравитационных полей, а также потоков элементарных частиц (нейтрино, нейтронов и др.). Гамма-рентгеновская И. использует гамма- и рентгеновские излучения, проникающие сквозь жидкие и твёрдые объекты произвольной формы любого химического состава и температуры. Высокая разрешающая способность рентгеновского излучения позволяет наблюдать весьма мелкие неоднородности в непрозрачных материалах. Инфракрасная И. основана на свойстве многих веществ поглощать и отражать инфракрасные лучи в соответствии с химическим составом, структурой молекул и агрегатным состоянием вещества. Распространение инфракрасных лучей подчиняется законам световой оптики; с помощью оптических средств формируют невидимые инфракрасные изображения, которые затем могут быть преобразованы в видимые. Методы непосредственного наблюдения распределения полей, например магнитного или электрического, основаны на магнитооптических явлениях (см. Фарадея эффект, Керра эффект). Ультразвуковая И. базируется на свойстве Ультразвука проникать сквозь металл, пластмассы, живую ткань, большинство строительных материалов и оптически непрозрачные жидкости (см. Звуковидение, Голография). В радиоинтроскопии в качестве проникающих излучений используют электромагнитные волны длиной от долей мм до нескольких м. Наиболее часто применяют радиоволны миллиметрового и сантиметрового диапазонов для получения изображений достаточно мелких объектов. Радиоинтроскопия позволяет «видеть» в толще горных пород и ледников, составлять карты радиоизлучений земной поверхности, облачного покрова и т. д.

Лит.: Крылов Н. А., Электронно-акустические и радиометрические методы испытаний материалов и конструкций, Л. — М., 1963; Ощепков П. К., Меркулов А. П., Интроскопия, М., 1967.

К. М. Климов.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Горский Александр Алексеевич Холецистит

Интроскопия в других словарях