Мен Томас в Большой Советской энциклопедии

Мен Томас - это, что такое Мен Томас в Большой Советской энциклопедии

Мен, Ман (Mun) Томас (1571‒1641), английский экономист, представитель развитого меркантилизма. Член правления Ост-Индской компании и правительственного торгового комитета. В книге «Богатство Англии во внешней торговле» (издание 1664), выступив с обоснованием и защитой активного торгового баланса, отразил интересы торговой буржуазии в эпоху первоначального накопления капитала. К. Маркс охарактеризовал этот труд М. как произведение, создающее эпоху и являющееся евангелием меркантилизма (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 20, с. 240‒41).

М., как и все меркантилисты, богатство отождествлял с деньгами, но отвергал систему денежного баланса, а считал необходимым добиваться их увеличения путём превышения вывоза товаров над ввозом, придавая большое значение посреднической торговле. В связи с этим М. рассматривал деньги не только в качестве сокровища, что характерно для раннего меркантилизма, но также в качестве средства обращения и капитала. М. ‒ родоначальник количественной теории денег (см. Деньги, раздел Буржуазные теории денег).

Лит.: Меркантилизм. [Сборник], Л., 1935, с. 109‒39, 158‒83; Мордухович Л. М., Очерки истории экономических учений. М., 1957, гл. 4; История экономической мысли, ч. 1, [М.], 1961, с. 182‒83.

Л. М. Мордухович.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Березовский Цезары Динамометрия