Мохноногий сыч в Большой Советской энциклопедии

Мохноногий сыч - это, что такое Мохноногий сыч в Большой Советской энциклопедии

(Aegolius funereus)

птица семейства сов. Длина тела около 26 см, весит около 100 г. Оперение на спине светло-бурое со светлыми пятнами, снизу беловатое с тёмными пестринами. Распространён в Европе, Азии и Северной Америке; в СССР — в тайге и горных лесах Карпат, Кавказа и Средней Азии. Обитает в хвойных, реже в смешанных лесах. Гнездится в дуплах (главным образом чёрного дятла). В кладке 4—6 яиц, иногда до 8. Насиживает самка 25—31 сутки. М. с. питается мелкими грызунами, землеройками, изредка птицами, лягушками и насекомыми; иногда зимой делает запасы пищи.

Рис. к ст. Мохноногий сыч.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Каднер Отакар Эрландер