Душица в Большой Советской энциклопедии

Душица - это, что такое Душица в Большой Советской энциклопедии

(Origanum)

род растений семейства губоцветных. Многолетние травы с продолговато-яйцевидными листьями. Цветки мелкие, розоватые или розово-пурпурные, в щитковидно-метельчатых соцветиях. Свыше 20 видов в Европе (преимущественно в Средиземноморье) и Западной Азии. В СССР 5 видов. Широко распространена в Европейской части, на Кавказе и Ю. Сибири Д. обыкновенная (О. vulgare); растёт на сухих лугах, полянах, в светлых лесах. Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Высушенные цветки и листья применяют в виде отвара при атонии кишечника и как отхаркивающее средство; Д. входит в состав потогонного чая (см. Потогонные средства); применяется также для ванн. Листья употребляют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Хороший медонос. Скотом не поедается. К роду Д. относят иногда Майоран, выделяемый чаще в отдельный род.

Лит.: Атлас лекарственных растении СССР, М., 1962; Пряно-ароматические растения СССР и их использование в пищевой промышленности, М., 1963.

Т. В. Егорова.

Душица обыкновенная: а — верхняя часть цветущего растения; б — корневище; в — цветок; г — чашечка в фазе созревания плодов.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Лауэ Тринидад и Тобаго

Душица в других словарях