Словарь Брокгауза и Ефрона

    так назывались у греков празднества, учрежденные в честь бога Диониса (Вакха).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Dionýsia)

    в Древней Греции празднества в честь бога Диониса. В Афинах 6—4 вв. до н. э. наиболее известны следующие Д.: 1) Великие, или городские, Д. (в конце марта — начале апреля, весеннее равноденствие), включали торжественные процессии в честь бога, состязания трагических и комических поэтов, а также хоров, исполнявших дифирамбы; отмечались с особой пышностью в течение нескольких дней в присутствии гостей из др. государств. 2) Ленэи (в конце января — начале февраля), получившие название от святилища Диониса (вероятно, на З. от Акрополя); на Ленэях примерно с 442 до н. э. начали ставить комедии, с 433 — трагедии. 3) Антестерии (в конце февраля — начале марта), приурочивались к открыванию бочек с новым вином и первому его разливу. 4) Малые, или сельские, Д. (в конце декабря — начале января), связанные с началом солнечного года и сохранившие пережитки аграрной магии (например, процессия с фаллом); сопровождались весёлыми играми.

    Лит.: Латышев В. В., Очерк греческих древностей, 2 изд., ч. 2, СПБ, 1899; Deubner L., Attische Feste, В., 1956.

    Аттическая амфора с изображением сцены Дионисий. Лувр. Париж.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ДИОНИСИИ - в Др. Греции празднества в честь Диониса (торжественные процессии, состязания драматургов, поэтов и хоров). На главном празднике - Великих Дионисиях - ставились с 6 в. до н. э. трагедии, с 5 в. до н. э. - комедии.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    ДИОНИСИИ, у древних греков празднества в честь Диониса (торжественные процессии, состязания драматургов, поэтов и хоров). На главном празднике - Великих Дионисий - ставились с 6 в. до нашей эры трагедии, с 5 в. до нашей эры - комедии.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Сексологическая энциклопедия

    известные со II тысячелетия до н.э. празднества в честь Диониса в Др.Греции. Первоначально отмечались в ноябре-декабре (сельские Д.). Позднее в городах также стали проводить т.н. Великие Д. (праздновались пять дней в феврале-марте); в отдельных регионах Д. назывались ленеи и антисферии. Во время Великих Д. устраивались фаллические процессии, допускалась полная свобода половых сношений. В Др. Риме, к-рый воспринял эти традиции, Д. именовались вакханалиями. см. также: менады.

  9. Источник: Сексологическая энциклопедия



  10. Энциклопедический словарь

    ДИОНИ́СИИ -ий; мн. В Древней Греции: празднества в честь Диониса.

    * * *

    Диони́сии

    в Древней Греции празднества в честь Диониса (торжественные процессии, состязания драматургов, поэтов и хоров). На главном празднике — Великих Дионисиях — ставились с VI в. до н. э. трагедии, с V в. до н. э. — комедии.

    * * *

    ДИОНИСИИ

    ДИОНИ́СИИ, в Др. Греции празднества в честь Диониса (торжественные процессии, состязания драматургов, поэтов и хоров). На главном празднике — Великих Дионисиях — ставились с 6 в. до н. э. трагедии, с 5 в. до н. э. — комедии.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Советская историческая энциклопедия

    (Ta Dionusia) - праздники в честь Диониса в Др. Греции, связанные с виноградарством. Особенно известны 4 праздника Д. в Аттике: 1) Д. Малые, или сельские, праздновались в дек.-янв., когда пробовали молодое вино. Сопровождались веселыми играми и процессиями с переодеваниями. 2) Ленейские Д., отмечавшиеся в январе в афин. пригороде с храмом Диониса Ленейоном, являлись продолжением сельских Д. 3) Антестерии - весенний праздник оживления природы, связанный с окончанием брожения вина, отмечавшийся в февр.-марте. 4) Великие, или городские, Д. праздновались в честь полной победы весны в марте-апреле. Продолжались неск. дней, сопровождались выступлениями хоров, ряженых, драматич. представлениями (легли в основу театр. представлений). Со времени Писистрата (с 534 до н. э.) Д. стали официальным общеафин. праздником.

    Лит.: Латышев В. В., Очерк греч. древностей, 2 изд., ч. 2, СПБ, 1899; Deubner L., Attische Feste, В., 1956.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия



  14. Реальный словарь классических древностей


    • Dionysia,

    τα Διονύσια, см. Dionysus, Дионис, 6.

  15. Источник: Реальный словарь классических древностей



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: