Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Пресечение обвиняемым способов уклонения от следствия и суда.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    в СССР Мера пресечения, состоящая в том, что обвиняемому (подозреваемому) предписывается не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. В случае нарушения обвиняемым (подозреваемым) данной им П. он. к нему может быть применена более строгая мера пресечения, в том числе заключение под стражу, о чём должно быть объявлено при отобрании П. о н.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ - в российском законодательстве одна из мер пресечения. Состоит в письменном обязательстве обвиняемого или подозреваемого не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения органа, ведущего расследование по его делу.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ, смотри в статье Мера пресечения.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Энциклопедический словарь экономики и права

    - в российском уголовном процессе - мера пресечения, предусмотренная ст. 93 УПК РСФСР. П. о н. состоит в отобрании от подозреваемого или обвиняемого обязательства не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения соответственно лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым данной им подписки может быть применена более строгая мера пресечения, о чем ему должно быть объявлено при отобрании подписки.

  9. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  10. Энциклопедия юриста

    мера пресечения, применяемая к обвиняемым, а в исключительных случаях - к подозреваемым с целью лишить их возможности скрыться от дознания, предварительного следствия и суда, погиб

    мешать установлению истины по уголовному делу, продолжать преступную деятельность: призвана также обеспечить исполнение приговора. Сущность П. о н. состоит в том. что от обвиняемого (подозреваемого) отбирается письменное обязательство не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда. Хотя П.о н. является сравнительно легкой мерой пресечения, ее применение связано с определенными ограничениями прав личности и потому может иметь место лишь при наличии достаточных к тому оснований. Такими основаниями выступают фактические данные (доказательства), которые изобличают лицо в совершении преступления и свидетельствуют о возможности его неправомерного поведения (может скрыться, помешать установлению истины по делу и т.д.). При этом П. о н. применяется. когда вероятность уклонения обвиняемого (подозреваемого) от следствия и суда минимальна. В иных случаях необходимы более строгие меры пресечения, вплоть до заключения под стражу. При решении вопроса об избрании в качестве меры пресечения П. о н., помимо данных, являющихся основанием к ее применению, учитываются тяжесть предъявленного обвинения, личность подозреваемого или-обвиняемого, род его занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства (ст. 91 УПК). П.о н. избирается в отношении лиц. совершивших преступления небольшой или средней тяжести и имеющих постоянное местожительство. занятие и т.п. При отсутствии оснований, делающих необходимым применение П. о н. или другие меры пресечения, у обвиняемого отбирается обязательство являться по вызовам и сообщать о перемене места жительства. Оно не является мерой пресечения и не ограничивает прав личности.

    При этом лицо. производящее дознание, следователь и суд могут принять решение о мере пресечения только по делам. находящимся в их производстве. Прокурор в соответствии со своей компетенцией вправе избрать, отменить или изменить меру пресечения по любому делу, находящемуся как в его производстве, так и в производстве органов дознания и предварительного следствия, за которыми он осуществляет надзор. Решение об избрании П. о н. оформляется мотивированным постановлением лица, производящего дознание, следователя или прокурора, либо мотивированным определением (постановлением) суда.

    Постановление, составленное, лицом, производящим дознание, утверждается начальником органа дознания. В постановлении указываются: дата (число, месяц. год) и место его составления: должностное положение, звание и фамилия лица, принимающего решение о мере пресечения: преступление, в совершении которого обвиняется или подозревается лицо, к которому применяется П. он. и основания для избрания данной меры пресечения; статьи УПК, в соответствии с которыми применяется П. о н.;

    анкетные данные обвиняемого (подозреваемого) и место его жительства или временного нахождения, откуда он не должен отлучаться. Важнейший элемент постановления - мотивировка, т.е. изложение системы доводов, правовых и логических аргументов, показывающих необходимость применения меры пресечения в^ виде П. о н. Постановление объявляется лицу, в отношении которого оно вынесено. П. о н. действует в течение всего срока производства по уголовному делу до его окончательного разрешения, а в отношении подозреваемого - в течение 10 суток с момента применения. Если в этот срок обвинение подозреваемому предъявлено не будет, П. о н. отменяется. Место жительства или временного нахождения, из которого не должен отлучаться обвиняемый (подозреваемый), определяет орган, избирающий меру пресечения. При необходимости выехать с этого места обвиняемый (подозреваемый) должен обратиться к тому должностному лицу, в производстве которого находится уголовное дело. В случае поступления устной просьбы следователь или лицо, производящее дознание, составляют протокол. Поступившая просьба рассматривается и разрешается по существу, причем решение по заявленному ходатайству должно быть изложено в письменной форме и объявлено подозреваемому (обвиняемому). При отказе в ходатайстве он может подать жалобу прокурору. Отмена П. о н. или изменение ее на другую меру пресечения производится мотивированным постановлением (определением), в котором должны быть указаны конкретные обстоятельства, вызвавшие отмену (изменение) П. о н. Постановление об отмене или изменении меры пресечения объявляется лицу, интересы которого оно затрагивает. При отмене П. о н. в связи с прекращением уголовного дела в целом или в отношении отдельных обвиняемых об этом достаточно указать в постановлении о прекращении дела.

    Сергеев А.И.

  11. Источник: Энциклопедия юриста



  12. Энциклопедический словарь

    подпи́ска о невы́езде

    в российском законодательстве одна из мер пресечения. Состоит в письменном обязательстве обвиняемого или подозреваемого не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения органа, ведущего расследование по его делу.

    * * *

    ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ

    ПОДПИ́СКА О НЕВЫ́ЕЗДЕ, в российском законодательстве одна из мер пресечения(см. МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ). Состоит в письменном обязательстве обвиняемого или подозреваемого не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения органа, ведущего расследование по его делу.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Словарь бизнес-терминов

  15. Источник:



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: