Нью-Йорк (штат в США)

Большая Советская энциклопедия

Нью-Йорк (штат в США) в Большой Советской энциклопедии

Нью-Йорк (штат в США) - это, что такое Нью-Йорк (штат в США) в Большой Советской энциклопедии

Нью-Йорк (New York), штат в США, на Атлантическом побережье, у границы с Канадой. В состав территории входит о. Лонг-Айленд. Площадь 128,4 тыс. км2. Население 18,2 млн. чел. (1970), в т.ч. городского 85,6%. Административный центр ‒ г. Олбани. Крупнейшие города и основные промышленные центры: Нью-Йорк, Буффало, Рочестер, Сиракьюс.

Большая часть территории штата занята отрогами Аппалачей, достигающими на С.-В., в горах Адирондак, высоты 1628 м. На Ю.-З. ‒ край Аппалачского плато высотой до 656 м. Климат умеренный, влажный. Средне-месячные температуры от 0‒8 °С до 23 °С. Осадков 800‒1000 мм в год. Главные реки ‒ Гудзон (связана с системой Великих озёр), Мохок, Св. Лаврентия. Хвойные и смешанные леса.

Н.-Й. ‒ один из наиболее населённых и экономически развитых штатов США. Уступив после 1960 Калифорнии 1-е место по числу жителей, Н.-Й. по промышленному производству, финансовым сделкам, банковским вкладам, торговому обороту занимает 1-е место в стране. Из более 7 млн. экономического активного населения на промышленность приходится около 25%, на сельское хозяйство 2%, на торговлю и финансы почти 30%. Занятых в горнодобывающей промышленности (1970) 8 тыс., в обрабатывающей ‒ 1,8 млн. чел. Добыча цинка (55 тыс. т), поваренной соли (около 5 млн. т), стройматериалов, абразивов, производство титановых концентратов. Важные отрасли обрабатывающей промышленности: швейная и полиграфическая (главным образом в Нью-Йорке), электротехническая и радиоэлектронная, оптико-механическая, судостроительная, авиаракетная промышленность, производство промышленного оборудования. Развиты также чёрная (главным образом в Буффало) и цветная металлургия, химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая, кожно-обувная промышленность, выплавка алюминия. Крупные ГЭС ‒ на Ниагаре и р. Св. Лаврентия. Установленная мощность электростанций (1972) 24 Гвт. сельское хозяйство пригородного типа (молочное животноводство, овощи, ягоды, фрукты). Животноводство даёт свыше 75% товарной продукции сельского хозяйства; крупного рогатого скота (1971) 1,8 млн. голов, в том числе свыше 1 млн. дойных коров и тёлок. В посевах преобладают кормовые. На Лонг-Айленде выращивают главным образом картофель и овощи, а на побережье озёр Эри и Онтарио ‒ виноград и плодовые (2-е место по сбору в США). Туризм.

В. М. Гохман.

Коренное население территории современного штата Н.-Й. составляли индейские племена ирокезов, которые в ходе европейской колонизации Северной Америки подверглись значительному истреблению. В начале 17 в. эта территория была захвачена голландцами и включена в состав голландских колониальных владений в Северной Америке, получивших название Новые Нидерланды. В 1626 был основан г. Новый Амстердам (будущий Нью-Йорк), ставший центром голландских колоний. В 17 в. территория была объектом длительной англо-голландской борьбы. С 1664 (кроме 1673‒74) ею владели англичане (присвоившие своей новой колонии наименование Н.-Й.). Население Н.-Й. активно участвовало в Войне за независимость английских колоний в Северной Америке 1775‒83. Н.-Й. стал в 1776 одним из 13 первых штатов США. В Гражданской войне в США 1861‒65 участвовал на стороне Севера.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Синоптическая метеорология Худяков