Салат в Большой Советской энциклопедии

Салат - это, что такое Салат в Большой Советской энциклопедии

I

Сала́т (араб., буквально — молитва)

в Исламе ежедневное пятикратное богослужение, один из главных обрядов (у мусульман неарабских стран называется намаз). Установлен в 1 в. хиджры (См. Хиджра) (7 в. н. э.). Совершается на рассвете, в полдень, во 2-й половине дня, при закате солнца и в начале ночи. Каждой молитве предшествует обязательное омовение (водой или песком). Молящиеся читают (на арабском языке) отрывки из Корана;при этом они обращаются лицом к Каабе (См. Кааба).По пятницам полуденная молитва совершается в мечети (пятничный С., пятничный намаз).

II

Сала́т

латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в СССР — в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В культуре С. распространён почти на всём земном шаре; в СССР — повсеместно. Вначале С. развивает розетку прикорневых листьев, затем сильно разветвленный цветоносный стебель высотой 60—120 см с большим количеством некрупных соцветий (корзинок). Цветки С. жёлтые, обоеполые. Плод — семянка с летучкой. Холодостойкое (всходы выдерживают температуру до —3, —5 °С), свето- и влаголюбивое растение.

Наиболее пригодны богатые органическим веществом почвы с нейтральной реакцией. В пищу используют листья в свежем виде в качестве салатного овоща. В них много витаминов (С, В, PP и др.), каротина, солей железа и фосфора. Урожайность 300—500 ц с 1 га. Разновидности: С. листовой (var. secalina), образует розетку листьев без кочана, вегетационный период 30—40 суток, сорта — Московский парниковый и др.; С. кочанный (var. capitata), формирует плоскоокруглый или округлый кочан, вегетационный период 55—95 сут, сорта — Беттнера, Майский, Каменная головка жёлтая, Берлинский жёлтый и др.; Ромэн-С. (var. romana) с кочаном удлиненно-овальной формы, сорта — Парижский зелёный, Баллон, вегетационный период 70—100 сут. С. выращивают в открытом и защищенном грунте. В открытый грунт С. высевают в Центральном районе Европейской части СССР в конце апреля — начале мая и под зиму овощной сеялкой. Наиболее распространённый сорт — Гранд рапид. Уход заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливах. Урожай листовых сортов убирают в один приём, кочанных — по мере образования кочанов. Наиболее ранний урожай С. получают, если высевают дражированные семена под зиму, а весной посевы закрывают плёночными укрытиями. Ромэн-С. выращивают для осеннего и зимнего потребления. Сеют в свободные парники в конце июня или в открытый грунт. В защищённом грунте выращивают сорта Московский парниковый и кочанные. В Центральном районе Европейской части СССР семена высевают в посевные ящики в теплицах в начале января, в южных районах — в декабре; в фазе 2—4 листьев растения высаживают на постоянное место. Урожай (1,5—5 кг, с 1 м2) убирают в конце февраля — марте. Для парников рассаду готовят с января в теплице, в марте пересаживают в парники. Урожай (2—3 кг с 1 м2) убирают в начале апреля.

Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966.

В. И. Румянцева.

Сорта салата: 1 — Майский; 2 — Каменная головка желтая; 3 — Беттнера.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Солидол Костенко Николай Федорович

Салат в других словарях