Мирра в Большой Советской энциклопедии

Мирра - это, что такое Мирра в Большой Советской энциклопедии

(греч. mýrrha, от араб. мурр, буквально — горький)

ароматическая гумми-смола (См. Гумми-смолы), вытекающая из поранений стволов деревьев рода коммифора (Commiphora abyssinica и С. schimperi) семейства бурзеровых, из Южной Аравии и Эфиопии. На воздухе смола затвердевает, образуя неправильной формы комки жёлтого или бурого цвета с приятным запахом и остро-пряным горьким вкусом. М. содержит 50—55% камеди, 25—35% смолы — миррина, 2—6% эфирного масла — миррола и горечь неопределённого состава. Обладает антисептическим действием и используется для полосканий (в виде настойки), присыпки ран, приготовления пластырей и мазей. Применялась также для благовонных курений в религиозных обрядах и как пряность.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

ЦКК ВКП(б) Фригидность

Мирра в других словарях