«Кротоновое масло»

Кротоновое масло в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Кротоновое масло»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    I(хим.) — см. Масла жирные.

    II(Oleum crotonis) — получается выжиманием семян кустарникового дерева Tiglium officinale (сем. Euphorbiaceae), растущего на берегах Малабара, на о-ве Цейлоне, в Китае и некоторых др.; имеет густую консистенцию, прозрачно, желтовато-бурого цвета, кислой реакции, с слабым запахом, сильно-жгучего вкуса. Уд. в. 0,940-0,955; растворяется в 50 ч. 90% спирта, легко в хлороформе и эфире. Состоит из глицеридов нескольких летучих и нелетучих жирных кислот; раздражающими свойствами обязано, по всей вероятности, находящейся в масле кротоноловой кислоте (C9H14O2). Глицерид этой кислоты, расщепляясь ферментом поджелудочной железы, освобождает сильно раздражающую кротоноловую кислоту. В медицине К. масло употребляется как проносное средство, действуя уже в самых малых дозах (1/4-1 капля). В прежнее время К. масло употребляли как раздражающее средство также и снаружи.

    Д. К.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    густая буровато-жёлтая жидкость, получаемая из семян растения Croton tiglium (см. Кротон). Обладает сильным слабительным действием, раздражает кожу и слизистые оболочки. Даже в малых количествах (свыше 20 капель) опасно для жизни.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.