Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Dipsaceae) — семейство растений, весьма близкое к сложноцветным по устройству соцветия, но достаточно отличающееся от них свободными (не сросшимися) тычинками и характерными плодами. Сюда относятся одно— или многолетние травянистые формы, редко полукустарники, с супротивными перисто-надрезными листьями без прилистников. Мелкие цветы собраны на выпуклом цветоложе, на конце стебля и ветвей его, в плотное соцветие — головку, окруженное обверткой (поволокой); у некоторых форм цветки снабжены пленчатыми прицветниками; чашечка двойная: наружная подпестичная — пленчатая, прижатая к цветку, внутренняя (собственно чашечка) надпестичная — часто разделенная на длинные щетинки. Венчик — трубчатый, не вполне правильный, часто почти двугубый (у краевых цветков), 4-5-надрезный; тычинок 4 свободных, выступающих из трубки венчика; завязь — одногнездная с 1 висячей семяпочкой; столбик 1 с цельным рыльцем; плод — семянка, окруженная наружной чашечкой и часто несущая и внутреннюю щетинистую чашечку; такие плодики собраны, подобно цветам, в плотные головчатые соплодия, колючие или цепкие; эти-то соплодия или "шишки" у рода ворсянка служат для наведения ворса на тканях (см.).

    Представители В., всего до 140 видов в 10 родах, распространены преимущественно в северном умеренном поясе Старого Света; лишь немного видов встречаются на Цейлоне, в Судане, и только в Африке заходят они южнее экватора; в высоких горных областях почти отсутствуют; в Америку занесены или разводятся; всего более их в области Средиземного моря; один род (Triplostegia, с двойной наружной чашечкой) — исключительно в Гималаях. Помимо фабричного применения в качестве ворсильных шишек, многие В. хорошо известны в садоводстве по красоте цветов, особенно род скабиоза (Scabiosa L.) и кнауция (Knautia Coult.) или короставник. В России найдено несколько видов В. в лесной и степной областях; особенно часты в северной половине: короставник полевой (Knautia arvensis Coult.), сивец луговой (Succisa pratensis Much.); в южной части — виды скабиоз, например украинская скабиоза (Scabiosa ucrainica), золотистая скабиоза (Scabiosa ochroleuca); в южно-русских степях попадается самая крупная форма всего семейства — Cephalaria tatarica, достигающая1/2сажени высоты.

    А. А.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Dipsacaceae)

    семейство двудольных растений. Преимущественно травы с супротивными листьями без прилистников. Цветки обычно мелкие, собраны в густые головчатые соцветия, окружённые многолистной обёрткой. Плод семянка (нижняя, паракарпная), заключённая в плотно облегающую обёртку и большей частью увенчанная чашечкой. В семействе 8—10 родов и около 250 видов, растущих в Восточном полушарии, главным образом в странах Средиземноморья и в Западной, реже в Восточной Азии, по горам Восточной Африки доходят до Ю. этого континента. В СССР, преимущественно на Кавказе, 7 родов и более 70 видов. Важнейшие роды: сивец (обычен сивец луговой — Succisa praemorsa), головчатка (Pterocephalus), Ворсянка (имеет наибольшее хозяйственное значение), Скабиозаи Короставник. Некоторые В. иногда разводят как декоративные.

    Лит.: Бобров Е. Г., Ворсянковые, в кн.: Флора СССР, т. 24, М. — Л., 1957; Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М. — Л., 1966.

    М. Э. Кирпичников.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Семейство двудольных травянистых растений.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Биологический энциклопедический словарь

    ВОРСЯНКОВЫЕ

    порядок (Dipsacales) и семейство (Dipsacaceae) двудольных растений. Порядок В. обычно сближают с порядком горечавковых. Травы, кустарники и иногда небольшие деревья с супротивными или реже мутовчатыми листьями, обычно без прилистников. Цветки б. ч. обоеполые, сростнолепестные. Завязь нижняя. К порядку В. принадлежат сем. ворсянковые, жимолостные, валериановые (Valerianaceae) и адоксовые (Adoxaceae), а также морино-вые (Morinaceae), часто включаемые в сем. ворсянковых. В сем. В. 8—10 родов (св. 250 видов), гл. обр. в Средиземноморье и в Зап., реже в Вост. Азии, а также в горах Вост. Африки; в СССР — 7 родов (св. 70 видов), преим. на Кавказе. Гл. обр. травы, реже кустарнички. Важнейшие роды: ворсянка, головчатка (Cephalaria), включающий св. 60 видов (в СССР — ок. 25), сивец (обычен сивец луговой — Succisa pratensis).

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    ВОРСЯ́НКОВЫЕ -ых; мн. Ботан. Семейство травянистых растений.

  9. Источник: Энциклопедический словарь