Словарь Брокгауза и Ефрона

    минерал химического состава Na3AlF6или 3NaF + AlF3(32,8% натрия, 13,0% алюминия, 54,2 фтора). Кристаллы его, имея кубическую форму, относятся, однако, к одноклиномерной системе. Общий вид кристаллов обусловливается сильным развитием плоскостей призмы ∞P (110) и базопинакоида 0Р (001), пересекающихся между собою под углами, весьма близкими к прямому. По тем же плоскостям идет весьма совершенная спайность, вследствие чего из него легко выбить кусочки почти кубической формы. Обыкновенно К. образует массы, состоящие из крупных кристаллических неделимых, а также крупнозернистые агрегаты. Твердость-2,5-3. Уд. вес 2,9. Цвет его большей частью серовато-белый, желтоватый или красноватый, иногда бесцветен. Блеск стеклянный, а на плоскостях базопинакоида — перламутровый. Перед паяльной трубкой легко плавится в белую эмаль. В стеклянной трубочке дает реакцию на фтор; на угле разлагается, оставляя кору из глинозема, которая от раствора азотнокислого кобальта окрашивается в синий цвет. К. известен в немногих местностях, именно в Эвигтоке (южн. Гренландия), близ Миасского завода (южн. Урал) и в Pikes-Peak (Колорадо). В Гренландии он образует пласт до 6 ф. мощностью в гнейсе, богатом оловянным камнем. Как примесь, в К. встречаются серный и медный колчеданы, свинцовый блеск, железный шпат и кварц; иногда попадаются прекрасные кристаллы колумбита и оловянного камня. Близ Миасска К. встречался в топазовой копи в сопровождении хиолита, топаза, фенакита, плавикового шпата, кварца и амазонского камня. Из К. добывают алюминий, натрий, соду, едкий натр, квасцы, сернокислый глинозем и плавиковую кислоту.

    П. З.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от крио (См. Крио...)

    ... и греч. lithos — камень)

    минерал из группы природных фторидов, химический состав Na2NaAlF6. В структуре К. Al и 1/3 Na находятся в центре октаэдров AlF6 и Na F6, а 2/3 Na — в центре полиэдров Na F12. Кристаллизуется в моноклинной системе; кубовидные кристаллы встречаются редко. Обычно образует бесцветные, белые или серые кристаллические скопления со стеклянным блеском. Твердость по минералогической шкале 2,5—3,0; плотность 2960—2970 кг/м3. К. встречается в метасоматически замещённых пегматитах, образуется из обогащённых фтором горячих водных растворов, связанных со щелочными гранитами. Промышленные месторождения редки (Ивигтут, в Западной Гренландии). К. широко применяется в металлургии алюминия, для получения эмали и др. целей. Большую часть К., используемого в промышленности, получают синтетически [при взаимодействии сульфатов Al и NaF; при нейтрализации газообразной кремнефтористой кислоты (H2SiF6) гидроокисью алюминия и NaOH и др.].

    Минерал назван К. по сходству (блеску и показателю преломления) со льдом (См. Лёд).Некоторые исследователи называют К. также все разновидности льда (лёд, снег, град и др.) или только лёд, как мономинеральную горную породу.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. криоли́т;
    2. криоли́ты;
    3. криоли́та;
    4. криоли́тов;
    5. криоли́ту;
    6. криоли́там;
    7. криоли́т;
    8. криоли́ты;
    9. криоли́том;
    10. криоли́тами;
    11. криоли́те;
    12. криоли́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Большой энциклопедический словарь

    КРИОЛИТ -..1) минерал подкласса фторидов, Na3КРИОЛИТОЗОНА - часть криосферы в пределах верхнего слоя земной коры; характеризуется наличием отрицательных температур и возможностью существования подземных льдов. Включает деятельный слой и многолетнюю криолитозону. Нижняя граница криолитозоны - изотермическая поверхность с температурой 0 .С. Глубина ее залегания от нескольких м в умеренных широтах до нескольких км в высоких.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    минер. cryolite

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Англо-русский словарь технических терминов

    cryolite

  11. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. мин.

    cryolit(h)e f

  13. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  14. Научно-технический энциклопедический словарь

    КРИОЛИТ, хрупкий, напоминающий лед минерал красного, коричневого или черного цвета, фторид натрия и алюминия (Na3AlF6), встречающийся в пегматитовых ДАЙКАХ (единственное большое месторождение находится в Гренландии). Его используют при получении АЛЮМИНИЯ. Криолит встречается в виде кристаллов моноклинной системы, изредка кубической, иногда в виде зернистых массивов. Кристаллы часто сдвоенные. Криолит служит также источником солей алюминия и фторидов.

  15. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  16. Энциклопедический словарь

    криоли́т

    1) минерал подкласса фторидов, Na3[AlF6]. Твёрдость 2,5; плотность около 3 г/см3. Встречается в гидротермических месторождениях; как акцессорный — в альбит-рибекитовых гранитах. Основное месторождение в Гренландии (Ивигтут). Применяется в электрометаллургии алюминия; чаще используется искусственный криолит.2) Малоупотребительное название льда и его разновидностей.

    * * *

    КРИОЛИТ

    КРИОЛИ́Т,

    1) минерал подкласса фторидов(см. ФТОРИДЫ ПРИРОДНЫЕ), Na3[AlF6]. Твердость 2,5; плотность ок. 3 г/см3. Встречается в гидротермальных(см. ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ) месторождениях; как акцессорный(см. АКЦЕССОРНЫЕ МИНЕРАЛЫ) — в альбит(см. АЛЬБИТ)-рибекитовых гранитах(см. ГРАНИТ). Основное месторождение в Гренландии (Ивигтут). Применяется в электрометаллургии алюминия; чаще используется искусственный криолит.

    2) Малоупотребительное название льда(см. ЛЕД) и его разновидностей.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Геологическая энциклопедия

    (от греч. kryos - холод, лёд и lithos - камень, из-за внеш. сходства co льдом * a.cryolite; н.Eisstein, Kryolith; ф.cryolithe; и.criolita) - минерал класса галогенидов, Na3(AlF6). Теоретически содержит 12,8% Al, 32,9% Na и 54,3% F. Примеси: Si, Fe, Mg, K, Sr, Th. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. B структуре K. октаэдры AlF6 - в вершинах и центре кубич. ячейки, между ними - ионы Na+, из к-рых 1/3 находится в шестерной координации (полиэдры NaF6), a 2/3 имеют координацию 12 (NaF12). Образует ксеноморфные зёрна, зернистые агрегаты, прожилки, мелкие линзовидные скопления и гнёзда, редко крупные (размером более метра) мономинеральные скопления. Кристаллы псевдотетрагонального и псевдокубич. облика весьма редки. Зернистый K. полисинтетически сдвойникован. K. - бесцветный, белый, сероватый, желтоватый, грязно-бурый почти до чёрного, редко розоватый или бледно-зеленоватый. Характерна фото- и рентгенолюминесценция. K. из щелочных пород люминесцирует в голубых тонах, что объясняется наличием примеси Eu2+. Полупрозрачен до прозрачного. Блеск от стеклянного до жирного. Наблюдается голубоватая иризация, обусловленная тонким полисинтетич. двойникованием. Tв. 2,5. Плотность 2967 кг/м3. Хрупкий. Спайность отсутствует. Отдельность отчётливая по (110) и (001). Черта бесцветная. Легко растворяется в щелочной среде (при pH=11). K. широко распространён, типичный акцессорный минерал метасоматически изменённых щелочных гранитов и полевошпатовых альбит-рибекитовых метасоматитов, содержащих редкометалльное (тантало-ниобиевое, циркониевое, редко- земельное) оруденение. Обнаружен K. также в карбонатитах, на нек-рых оловянно-вольфрамовых м-ниях. Единств, крупное м-ние K. - Ивигтут. K. легко замещается др. фторалюминатами - томсенолитом, ральстонитом, пахнолитом, веберитом. B гипергенных условиях по нему развивается геарксутит. Имеет большое практич. значение в электрометаллургии алюминия, при произ-ве молочного стекла и эмалей, в качестве катализатора, наполнителя. Эффективный инсектицид. Осн. масса используемого в пром-сти K. получается искусственно из флюорита.

    A. И. Гинзбург.

  19. Источник: Геологическая энциклопедия



  20. Геологическая энциклопедия

    м-л, Na3[AlF6]. Мон. Габ. куб., короткопризм. Отдельность по {001} и {110}. Агр. грубозернистые. Бесцветный с разными оттенками. Бл. стеклянный. Тв. 2,5. Уд. в. 2,97. В пегматитах с топазом, флюоритом и др. Замещается редкими алюмо-фторидами: пахиолитом, томсенолитом, гераксутитом и др.

  21. Источник: Геологическая энциклопедия



  22. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (от крио... н греч. lithos - камень) - минерал, фторид натрия и алюминия Na3AlF6. Цвет серовато-белый, желтоватый или красноватый; иногда бесцветен. Тв. по минералогич. шкале 2,5; плотн. 2950 - 2970 кг/м3. Природный К. встречается редко, но иногда в крупных скоплениях. В пром-сти применяется гл. обр. искусств. К., к-рый получают взаимодействием плавиковой к-ты с глинозёмом и содой. Расплавл. К. используется при электролитич. получении алюминия из глинозёма. Компонент флюсов, эмалей, керамики.

  23. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  24. Русско-английский политехнический словарь

    cryolite

  25. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  26. Dictionnaire technique russo-italien

    м. минер.

    criolite f

  27. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    1) минерал подкласса фторидов, Nа3[А1Fе6]. Тв. 2,5; плотн. ок. 3 г/см3. Встречается в гидротерм, м-ниях; как акцессорный в альбит-рибекитовых гранитах. Осн. м-ние в Гренландии (Ивигтут). Применяется в эл.-металлургии алюминия; чаще используется искусств. К. 2) Малоупотребительное назв. льда и его разновидностей.

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Орфографический словарь-справочник

  31. Источник:



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник: