Словарь Брокгауза и Ефрона

    сорт пшеничной муки, отличающийся значительной зернистостью. Обыкновенно мука отсортировывается через шелковые сита с № XI до № XVI, К. же отсортировывается через более редкие сита с № VII до № X. См. Сито. Такая мука готовится только в России, преимущественно из твердых сортов пшениц. Когда она хорошо отсортирована, то не пыльна и раздельна; она менее гигроскопична, более способна к сохранению и дает более припека. Иностранные пекари не умеют обращаться с К., чем объясняется неуспех вывоза ее за границу; между тем этот сорт муки, сравнительно с более мелкими ее сортами, особенно с очень мелкой, перетертой мукой, имеет за собою немалые преимущества, и приготовление хорошей К. обходится нередко дороже, чем более мелкой муки. Нередко словом "К." у нас обозначают мельницу, которая готовит муку К., а иногда и всякую мельницу, на которой перемалывается пшеница.

    П. А. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. крупча́тка;
    2. крупча́тки;
    3. крупча́тки;
    4. крупча́ток;
    5. крупча́тке;
    6. крупча́ткам;
    7. крупча́тку;
    8. крупча́тки;
    9. крупча́ткой;
    10. крупча́ткою;
    11. крупча́тками;
    12. крупча́тке;
    13. крупча́тках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    КРУПЧА́ТКА, -и, жен. Белая пшеничная мука лучшего помола.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Белая пшеничная мука лучшего помола.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    КРУПЧА́ТКА, крупчатки, жен. Лучший сорт белой пшеничной муки, самого тонкого помола.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Лучший сорт белой пшеничной муки самого тонкого помола.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. fine wheat flour

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    крупчатка ж Weizenmehl n 1 bester Qualität

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Weizenmehl n bester Qualität

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    (высший сорт муки) fleur f de farine

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    flor de harina

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж. пищ.

    fior di farina

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Энциклопедический словарь

    КРУПЧА́ТКА -и; ж. Белая пшеничная мука лучшего помола. Молоть зерно на крупчатку.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. пищ.

    fiore m di farina

  27. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  28. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    питлі́вка, питльо́ванка

  29. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  30. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    питлі́вка, питльо́ванка

  31. Источник: Русско-украинский политехнический словарь