Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Avesnes) — до 1867 г. укрепленный главный город одного из округов (arrondissements) северного департамента Франции, на Гельпе и Северной жел. дороге, 4977 жит. (1886). Здесь имеются: с XVI ст. реставрированная церковь с восьмиугольным куполом и с высокою (60 м) колокольнею, музей, библиотека, коллеж и два ученые общества — археологическое и сельскохозяйственное. Жители отличаются промышленною предприимчивостью, владея множеством фабрик. Это местечко возникло в XI ст. как самостоятельное, часто меняло затем владельцев, в 1432 г. стало принадлежать Бургундии. По смерти Карла Смелого было разорено Людовиком XI в 1477 г., но осталось в руках Габсбургского дома; в 1599 досталось Испании, в 1680 г. Голландии. Пиренейским миром (1659) возвращено Франции.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Библейская энциклопедия Брокгауза

    1) ("злое", "зловещее", "плохое"), презрит. именование Вефиля (Ос 10:8, ср. см. Беф-Авен (= "дом зла");

    2) ("ничтожество", т.е. идол). В Ам 1:5, вероятно, имеется в виду долина, располож. между Ливаном и Антиливаном (в Арам. царстве, столицей к-рого был Дамаск). В наст. время на этом месте расположен Баальбек (сир. Гелиополь) со знаменитой террасой и храмами рим. эпохи.

  3. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  4. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (Ос.10:8 ) - название, данное пророком Вефилю, называемому также иногда Беф-Авеном, или домом нечестия, ради крайнего господствовавшего здесь разврата и идолопоклонства. В нем были поставлены для поклонения золотые тельцы Иеровоамом (3Цар.12:28 ).

    II. Авен(ничтожество, суетность) (Ам.1:5 ) долина в Сирии Дамасской; называется также долиною Ливанскою, так как находилась между двумя хребтами гор Ливанских; в настоящее время называется Эл-Бакаа (Нав.11:17 ). Здесь лежали некогда знаменитые города: Баал-бек или Илиополь, на севере, и Багдад на юге, где некогда господствовало идолослужение Ваалу и находилось много языческих капищ; потому, вероятно, пророк, предсказывая грядущие бедствия Сириянам за их преступления, называет знаменитую долину их долиною Авен, т.е. долиною ничтожества, показывая этим с одной стороны ничтожество их идолов, а с другой суетность надежд на них. Местоположение, как полагают, обозначается там, где теперь находятся развалины Баалбека, именно в 30 англ. милях к северу от Дамаска.

  5. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  6. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    ’Авен (ничтожность, пустота, идол) —

    а) (Ос.10:8; Ос.12:11 ) — название, данное пророком Осией Вефилю и Галааду за их крайнее нечестие и идолопоклонство; (см. Беф-Авен )

    б) (Ам.1:5 ) — долина между Ливаном и Антиливаном недалеко от Дамаска, где теперь находятся развалины Баальбека, известная своими капищами Ваалу. (см. долины)

  7. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.