«Лактация»

Лактация в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Лактация»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Молоко.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от лат. lacto — содержу молоко, кормлю молоком)

    процесс образования, накопления и периодического выведения молока (См. Молоко) у человека и млекопитающих животных. Л. начинается после родов. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенной стадии развития. Молоко образуется в эпителиальных (секреторных) клетках альвеол молочной железы из составных частей крови. Различают 4 стадии Л.: поглощение молочной железой «предшественников» молока из крови; синтез составных частей молока в секреторных клетках железы; формирование и накопление синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток; отделение молока в полость альвеол и др. ёмкости молочной железы (например, т. н. цистерны). Белки молока синтезируются из аминокислот, молочный сахар — лактоза — из глюкозы, жир молока — из нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, В регуляции Л. основная роль принадлежит Гипоталамусуи Гипофизу. Во время беременности (См. Беременность) начинает выделяться в большом количестве лактогенный гормон; гормон задней доли гипофиза — Окситоцинтакже участвует в процессе молокоотдачи.

    Л. у человека.В первый день после родов можно сцедить из молочных желёз всего несколько капель молозива (См. Молозиво). В дальнейшем увеличение секреции происходит различно; в одних случаях количество молока постепенно увеличивается, в других — прилив молока происходит внезапно, бурно. У женщин (главным образом первородящих) иногда наблюдается позднее появление молока; секреция начинается только на 5—6-й день и даже в начале 2-й недели, медленно развиваясь к 3-й неделе. С момента прилива молока секреция постепенно и непрерывно увеличивается, достигая максимума между 10-й и 20-й неделями и остаётся на этой высоте до окончания Л. Количество грудного молока у одной и той же женщины в разные дни и разные часы одного и того же дня может подвергаться колебаниям (после ночного отдыха молока больше, после бессонной ночи, к концу дня, после напряжённой работы молока меньше), но в общем оно в пределах суток приблизительно одинаково. Если молочная железа обладает хорошей лактационной способностью и женщина кормит двух или нескольких детей, Л. может достигнуть 2000—3000гв сутки.

    Для хорошей Л. необходимо полноценное питание матери. Кормящая должна получать в среднем 110—130гбелка, 100—130 г жира и 450—500гуглеводов; витамина А — 2 мг, рибофлавина — 3,5 мг, никотиновой кислоты — 25 мг, пиридоксина — 4 мг, аскорбиновой кислоты — 100—120 мг в сутки. Кормящая должна потреблять повышенное количество жидкости — до 1,5—2л(в зависимости от объёма выделяемого молока). Обязательной составной частью пищевого рациона должно быть молоко (но не более 0,5 л) и молочные продукты (творог и др.), мясо, рыба, яйца.

    Из нарушений Л. наиболее часто встречается Гипогалактия — снижение Л. Полное отсутствие выделения молока — агалактия — наблюдается очень редко и происходит в результате гормональных нарушений. Иногда наблюдается самопроизвольное истечение молока из молочной железы вне или во время кормления ребёнка, возникающее не из-за обилия молока, а как функциональное нарушение деятельности молочных желёз у женщин с повышенной нервной возбудимостью. Кроме общеукрепляющих средств, особого лечения оно не требует. Понижение Л. наблюдается при всех хронических истощающих болезнях матери (диабет, нефрит, рак и др.), при острых заболеваниях, протекающих с высокой температурой и потерей аппетита (например, мастит), при хронических инфекциях (особенно туберкулёзе), а также при поносах. Лекарства, принимаемые кормящей, мало отражаются на Л., хотя она может снижаться под действием слабительных, мочегонных, камфоры, атропина и некоторых др.

    Л. у животных в первое время после родов нарастает, затем постепенно снижается. Наибольшее количество молока корова даёт в конце первого и на втором месяце после отёла. У некоторых животных (коров, кобыл, коз) с новой беременностью Л. снижается. Для получения более высоких удоев в следующую Л. корову прекращают доить за 1,5—2 мес до отёла (сухостойный период), а кобыл и коз — ещё раньше. Время от начала Л. после родов до прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Его продолжительность: у коровы в среднем 300 сут,у козы — 8—10 мес, у овцы — 4—5 мес,у кобылы — до 9 мес и больше, у свиньи — 60—70 сут. Продолжительность периода Л. и количество молока, получаемого от животного, зависят от вида, породы, кормления и содержания, срока наступления новой беременности и продолжительности сухостойного периода. Нарушения Л. наблюдаются при маститах, непроизвольном истечении молока, тугодойкости. См. также Вымя.

    Лит.: Эспе Д., Секреция молока, пер. с англ., М., 1950 (библ.); Емельянов А. С., Лактационная деятельность коров и управление ею, Вологда, 1953; Грачев И. И., Рефлекторная регуляция лактации, Л., 1964; Азимов Г. И., Как образуется молоко, [2 изд.], М., 1965; Нейро-гормональная регуляция лактации, М. — Л., [1966].

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. лакта́ция;
    2. лакта́ции;
    3. лакта́ции;
    4. лакта́ций;
    5. лакта́ции;
    6. лакта́циям;
    7. лакта́цию;
    8. лакта́ции;
    9. лакта́цией;
    10. лакта́циею;
    11. лакта́циями;
    12. лакта́ции;
    13. лакта́циях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ЛАКТА́ЦИЯ, -и, жен. (спец.). Образование и выделение молока у женщин, у самок млекопитающих.

    | прил. лактационный, -ая, -ое. Л. период.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж. физиол.

    Отделение молока молочными железами (у самок млекопитающих), а также период, в который происходит этот процесс.

    [От лат. lactare — содержать молоко; кормить молоком]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ЛАКТА́ЦИЯ, лактации, мн. нет, жен. (от лат. lacto - кормлю грудью) (физиол.).

    1. Выделение молока у самок млекопитающих.

    2. Период кормления детеныша грудью.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Процесс образования и выделения молока в молочных железах у женщин и у самок млекопитающих животных.

    отт. Результат такого действия.

    2.

    Период времени, в течение которого происходит такое выделение молока.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ЛАКТАЦИЯ (от лат. lacto - кормлю молоком) - образование молока в молочных железах и периодическое выведение его. Свойственна самкам млекопитающих животных и женщинам. Начинается после родов под действием гормонов; если молоко не выводится из железы, лактация прекращается.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Современная энциклопедия

    ЛАКТАЦИЯ (от латинского lacto - кормлю молоком), образование молока в молочных железах и периодическое его выведение. Свойственна самкам млекопитающих животных и женщинам. Начинается после родов под действием гормонов.

  17. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  18. Сексологическая энциклопедия

    (от лат. кормлю молоком), образование молока в молочных железах и периодическое выведение его. Свойственна самкам млекопитающих и женщинам в послеродовой период.

  19. Источник: Сексологическая энциклопедия



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    физиол. lactationlactation

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. физиол.

    lactation f

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. физиол.

    lactación f, lactancia f

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж. физиол.

    lattazione

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    отделение молока молочными железами у млекопитающих жив. (корова, лошадь, коза, овца, як, верблюдица). У всех этих жив. незадолго до рождения плода и в ближайшие дни вслед за рождением выделяется молозиво; у коровы лишь на 8-10-й день после отела появляется молоко. При нормальном кормлении у коровы в первые 1-11/2 мес. Л. повышается, держится так определенный период, затем начинает падать. Коровы большинства пород раздаиваются к шестому отелу, а затем с возрастом Л. падает. Для нормального хода Л. обязателен сухостойный период в 11/2-2 мес. Отсутствие его вредно отражается на Л. Лучше всего способствует Л. зимний отел в ноябре и декабре. В этом случае полнее выявляется повышение удоев от весеннего пастбища. Отел в феврале и марте снижает Л. примерно на 20%, а отел летних мес. снижает Л. на 30 %. Большое значение для количества получаемого молока имеют отепление помещения, правильное кормление, поение и общий уход.

  29. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  30. Научно-технический энциклопедический словарь

    ЛАКТАЦИЯ, вырабатывание молока самками МЛЕКОПИТАЮЩИХ для кормления детенышей. У беременной женщины ГОРМОНЫ способствуют увеличению ГРУДИ, а ПРОЛАКТИН (ГОРМОН, вырабатываемый ГИПОФИЗОМ) стимулирует клетки груди к выработке молока. Молоко «приходит» сразу же после рождения ребенка. Его выработка стимулируется сосательными движениями, что в свою очередь способствует выделению гормона ОКСИТОЦИНА, стимулирующего выход молока из груди.

  31. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  32. Медицинская энциклопедия

    IЛакта́ция (lactatio; лат. lac, lactis молоко)

    выделение молока молочной железой. Полный цикл Л. включает несколько взаимосвязанных процессов: маммогенез — развитие молочной железы, лактогенез — образование молока в секреторных клетках молочной железы после родов, лактопоэз — развитие и поддержание секреции молока.

    Закладка и развитие молочной железы (Молочная железа) начинаются с 10-й недели внутриутробного развития. В постнатальном периоде по мере роста и полового созревания организма происходит дальнейшее развитие молочной железы. Полной морфологической зрелости молочные железы достигают во время беременности (Беременность). Рост и развитие происходят в основном под влиянием гормона гипофиза (пролактина), яичников (эстрогенов и прогестерона), а также гормонов плаценты (плацентарного лактогена). Уже со 2—3-го месяца беременности начинается гиперплазия железистой паренхимы молочной железы и отделение ею секрета; наблюдаются расширение и пролиферация млечных ходов и значительное развитие альвеол молочной железы. Наибольшего развития молочные железы достигают к моменту родов.

    Образование и выведение молока после родов определяются сложным механизмом нейрогормональной регуляции. Деятельность молочной железы регулируется корой большого мозга и гипоталамусом, определяющими нейрогормональные воздействия на гипофиз, в котором образуются пролактин и окситоцин, необходимые для образования и выделения молока. После родов в связи с прекращением функции фетоплацентарной системы в организме женщины снижается уровень эстрогенов и прогестерона, повышается уровень лактогенного гормона — пролактина. Гормон окситоцин, образующийся в гипоталамусе, поступает в кровяное русло, а затем в миоэпителиальные клетки молочной железы, регулируя выведение молока. В связи со снижением гормональной секреции яичников менструации во время Л., как правило, отсутствуют (физиологическая лактационная аменорея).

    В течение первых двух дней после родов при сдавливании сосков может быть получено небольшое количество молозива — незрелого молока. Постепенно увеличивается количество и изменяется состав молока, и со 2—4-й недели после родов молочные железы выделяют зрелое молоко (см. Грудное молоко). Суточное количество грудного молока достигает максимальных величин (обычно 1—11/2 л) к 8—9-й неделе после родов. При нормальной функции молочных желез суточное количество выделяемого молока соответствует потребности ребенка, которая определяется по формуле Финкельштейна, объемным и другими методами (см. Вскармливание детей).

    Для развития и поддержания секреции молока большое значение имеет ритмичное и достаточно полное опорожнение молочных желез (сосание, сцеживание молока). Молочные железы весьма чувствительны к воздействию факторов внешней и внутренней среды, что обусловлено сложной нейрогормональной регуляцией их функций. Л. во многом зависит от состояния соматического и психического здоровья, конституции, возраста, особенностей питания родильницы, а также понимания преимущества кормления грудным молоком. Л. обычно угасает к концу первого года жизни ребенка и полностью исчезает после отлучения ребенка от груди.

    Патология. Возможны отсутствие (агалактия), снижение (гипогалактия) и повышение (гипергалактия) секреторной функции молочных желез после родов, а также самопроизвольное истечение молока из молочных желез (галакторея).

    Агалактия встречается очень редко. Она обусловлена главным образом врожденным отсутствием железистых элементов молочных желез; реже возникает вследствие физического истощения или сильного психического потрясения; при устранении этих факторов Л. может восстановиться.

    Гипогалактия наблюдается у 8—10% родильниц. В зависимости от уровня снижения секреции молока различают 4 степени гипогалактии. При I степени дефицит молока составляет не более 25%, при II степени — 26—50%, при III степени — 51—75%, при IV степени — более 75%. Диагностировать гипогалактию можно уже на 5—6-й день после родов, т.к. в этот период отмечается высокая положительная корреляция между суточным количеством молока и функциональной активностью молочной железы.

    Различают раннюю (в первые 10 дней после родов) и позднюю (спустя 10 дней после родов), первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия — следствие функциональной неполноценности молочной железы, обусловленной генетическими факторами или гормональными нарушениями в организме женщины (например, при сахарном диабете). Вторичная гипогалактия может возникать у женщин, перенесших осложнения беременности (например, поздний токсикоз, анемию), родов (например, патологическую кровопотерю) и послеродового периода (например, послеродовые инфекционные заболевания); после акушерских операций (кесарево сечение и др.); при общих инфекционных и соматических заболеваниях, недостаточном питании, физическом и психическом перенапряжении женщины; нарушении правил грудного вскармливания; снижении сосательного рефлекса у ребенка; вследствие употребления некоторых лекарственных средств (витаминов B6, камфоры, алкалоидов спорыньи, препаратов эстрогенных и андрогенных гормонов и др.), а также при воздействии вредных производственных факторов.

    Необходимо установить причину гипогалактии и по возможности устранить ее. Для нормализации Л. рекомендуются окситоцин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота. Окситоцин назначают внутримышечно по 0,5 или 1 мл (2,5 или 5 ЕД) 2 раза в день перед кормлением ребенка, за 20—30 мин до инъекции рекомендуется внутримышечно ввести 1 мл 2% раствора но-шпы, курс лечения — 5 дней. Аскорбиновую кислоту применяют по 0,3 г 2 раза в день внутрь в течение 10 дней, никотиновую кислоту — по 0,05 г 2 раза в день внутрь за 10 мин до кормления ребенка в течение 10 дней. Показаны также седативные средства. Используются неспецифические методы воздействия на организм в целом (например, физические упражнения, водные процедуры и др.), а также местные физиотерапевтические процедуры (соллюкс, ультразвук, УВЧ малой интенсивности, вибрационный массаж).

    Профилактика гипогалактии сводится к устранению причин, способствующих ее развитию. Она включает предупреждение и рациональное лечение осложнений беременности и родов, обеспечение правильного питания беременной и родильницы, соблюдение режима кормления ребенка; ритмичное и полное опорожнение молочной железы; предупреждение послеродовых инфекционных болезней, ограничение приема лекарственных средств.

    Гипергалактия может быть связана с чрезмерной возбудимостью нервной системы или с повышенной секрецией пролактина; суточное количество молока может достигать у некоторых кормящих женщин 4—5 Л. При гипергалактии, обусловленной гиперпролактинемией, используют бромокриптин (парлодел), ингибирующий синтез пролактина. В случае обнаружения пролактинсекретирующей опухоли гипофиза лечение обычно начинают с назначения бромокриптина, по показаниям проводят оперативное и лучевое лечение (см. Аденома гипофиза).

    Галакторея. Иногда (как правило, при повышенной возбудимости нервной системы женщины) отмечается самопроизвольное истечение молока из молочной железы во время прикладывания ребенка к другой молочной железе. Рекомендуются нормализация режима дня, психотерапия, общеукрепляющие мероприятия.

    Самопроизвольное истечение молока может быть следствием гиперпролактинемии, которая может развиваться у женщин после прекращения грудного вскармливания ребенка (синдром Киари — Фроммеля) или возникает вне связи с беременностью и родами при ряде патологических. состояний (см. Галактореи — аменореи синдром).

    Библиогр.: Бодяжина В.И. Акушерская помощь в женской консультации, с. 239, М., 1987; Дедов М.И. и Мельниченко Г.А. Синдром персистирующей галактореи — аменореи, М., 1985.

    IIЛакта́ция (lactatio; лат. lacto, lactatum содержать молоко, кормить грудью)

    выделение молока молочной железой.

    Лакта́ция патологи́ческая (l. pathologica) —

    1) Л. у мужчин при истинной гинекомастии;

    2) Л. у женщин, не связанная с беременностью или кормлением ребенка.

  33. Источник: Медицинская энциклопедия



  34. Биологический энциклопедический словарь

    ЛАКТАЦИЯ

    (от лат. lacto — кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах жен. особей млекопитающих и периодическое его выведение при сосании или доении. Сложный нейроэндокринный процесс, протекающий в молочных железах (МЖ) и характеризующийся существ, перестройкой физиол. и биохимич. процессов всего организма. Л. начинается после родов и продолжается до перехода детёныша на др. виды пищи, после чего постепенно затухает, а МЖ претерпевают обратное развитие. В первые дни Л. в МЖ образуется молозиво, к-рое постепенно (через 2—10 дней) переходит в молоко обычного состава. Продолжительность Л. варьирует от 10—20 дней у нек-рых мелких грызунов до 25 мес у кашалота. Секреция молока происходит в эпителиальных клетках альвеол МЖ из веществ, приносимых в МЖ кровью. Максимальной секреторной способностью обладают лишь полностью дифференцированные секреторные клетки МЖ (через неск. дней после родов с окончанием мо-лозивного периода). Различают 4 стадии секреции молока: поглощение т. н. предшественников молока из крови и тканевой жидкости; синтез составных частей молока; формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов в цитоплазме секреторных клеток; отделение молока из них в полость альвеолы или мелкие выводные протоки и более крупные ёмкости МЖ. Секреция осуществляется непрерывно. Опорожнение МЖ стимулирует секрецию, переполнение альвеол молоком тормозит её. Осн. гормон, регулирующий секрецию,— пролак-тин. Выведение молока (при сосании или доении) осуществляется рефлекторно и протекает в две взаимосвязанные фазы. Первая начинается с раздражения рецепторов МЖ и передачи от них импульсов к ЦНС и обратно от ЦНС к МЖ. В результате расслабляется сфинктер соска и активируются гладкие двигат. мышцы крупных протоков, что ведёт к выведению молока из них. Во второй фазе (гуморальной) важная роль принадлежит гормону окситоцину, к-рый усиленно выделяется нейрогипофизом при сосании (доении), поступает в МЖ, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и выведение оставшейся порции молока из альвеол и мелких протоков. Высший центр регуляции Л.— кора головного мозга, а гл. подкорковый центр — гипоталамус. Последний связан с нейро- и аденогипофизом и через них оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока. Л. поддерживается опре-дел. состоянием ЦНС лактирующего животного — лактационной доминантой, к-рая подкрепляется комплексом раздражений, связанных с процессом образования и выведения молока. На нек-рые раздражители (звуковые, тактильно-ме-ханич., обонятельные), связанные с ди-намич. стереотипом сосания (доения), у матери и детёныша возникают условные рефлексы. Появление новых раздражителей может тормозить Л.

    .

    лакта́ция

    образование молока молочными железами женских особей млекопитающих и его выделение при сосании или доении. Деятельность молочных желёз в период лактации регулируется корой головного мозга, гипоталамусом, гипофизом. В течение первых двух дней после родов образуется и выделяется незрелое молоко – молозиво. У женщин зрелое грудное молоко в достаточном количестве появляется к концу второй недели. Это высококалорийный продукт, в его состав входят белки, жиры, минеральные вещества, углеводы, антитела. Максимальный объём молока (1,5—2 л в сутки) вырабатывается через 2—2,5 мес. Необходимым условием лактации является полное опорожнение молочных желёз (активное сосание ребёнком и сцеживание). Лактационная функция (качество и количество молока) зависит от состояния здоровья матери, возраста, характера питания и, что важно, её отношения к ребёнку и процессу вскармливания. В норме лактация продолжается 10—12 мес. и заканчивается после прекращения кормления ребёнка грудью. Нарушение лактации проявляется в снижении или отсутствии молока, избыточном его выделении (до 4—5 л в сутки), а также самопроизвольном истечении молока. В этих случаях необходима медицинская помощь.

    .

  35. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  36. Энциклопедический словарь

    ЛАКТА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. lactare - содержать молоко, кормить молоком] Физиол. Процесс образования и выделения молока молочными железами (у самок млекопитающих); период, в который происходит этот процесс.

    Лактацио́нный, -ая, -ое. Л. период.

    * * *

    лакта́ция

    (от лат. lacto — кормлю молоком), образование молока в молочных железах и периодическое выведение его. Свойственна самкам млекопитающих животных и женщинам. Начинается после родов под действием гормонов; если молоко не выводится из железы, лактация прекращается.

    * * *

    ЛАКТАЦИЯ

    ЛАКТА́ЦИЯ (от лат. lacto — кормлю молоком), образование молока в молочных железах и периодическое выведение его. Свойственна самкам млекопитающих животных и женщинам. Начинается после родов под действием гормонов; если молоко не выводится из железы, лактация прекращается.

  37. Источник: Энциклопедический словарь



  38. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. lacto - кормлю молоком), образование молока в молочных железах и периодич. выведение его. Свойственна самкам млекопитающих животных и женщинам. Начинается после родов под действием гормонов; если молоко не выводится из железы, Л. прекращается.

  39. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  40. Юридическая энциклопедия

    Лактация - выделение молока молочной железой

    Источник: "ОХРАНА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ"

    (утв. Минздравом России 02.10.2003 № 11-8/13-09)

  41. Источник: Юридическая энциклопедия



  42. Большой Энциклопедический словарь

  43. Источник: