см. Капуста.
(Brassica caulorapa)
овощное растение рода Капуста с утолщённым мясистым стеблем (стеблеплодом), который используется в пищу в отваренном и сыром виде. Отличается высоким содержанием витамина С. Возделывается в Западной Европе, Передней Азии, Индии, Америке; в СССР — в Европейской части, Средней Азии.
·об., нескл. растение Brassica caulrapa, брюква, бухма.
КОЛЬРА́БИ
1. нескл., жен. Сорт капусты с утолщённым съедобным стеблем.
2. неизм. О капусте: такого сорта. Капуста к.
нескл., ж.
Овощное растение сем. крестоцветных, с утолщенным мясистым стеблем (клубнем), который идет в пищу.
[нем. Kohlrabi]
КОЛЬРА́БИ, нескл., жен. (нем. Kohlrabi) (бот.). Разновидность капусты - с утолщениями на стебле, напоминающими репу по виду и по вкусу.
нескл. ж.
Двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных, разновидность капусты с утолщенным мясистым стеблем, употребляемым в пищу.
КОЛЬРАБИ - двулетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют утолщенный стебель. Урожайность 100 ц с 1 га и более.
ж. нескл. (разновидность капусты) Kohlrabi.
ж.
chou-rave m (pl choux-raves)
ж. нескл.
(растение) colinabo m
ж.
cavolorapa
разновидность капусты с утолщенным шаровидным мясистым стеблем, идущим в пищу. Богатый витаминами высокополезный овощ, заслуживает большого распространения, особ. на С. Цвет фиолетовый и светло-зеленый. К. быстро растет (70-75 дней). По свежему навозу не высаживается. Рассада готовится 35-40 дней, семян под раму 20-25 г, пикировка производится по 400-450 шт. Высадка без гряд, между рядами 50-60 см, в рядах 20-30 см, на 1 га 110-130 тыс.; уход: полка, легкое окучивание. Практикуется и тепличная культура К. Средняя урожайность 15-35 т с 1 га. Лучшие сорта: венская белая и синяя, голиаф.
КОЛЬРА́БИ неизм.; ж. [нем. Kohlrabi] Овощное растение с утолщённым мясистым стеблем (клубнем), который идёт в пищу в отваренном и сыром виде.
* * *
кольра́бидвулетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют утолщённый стебель. Урожайность 100 ц с 1 га и более.
* * *
КОЛЬРАБИКОЛЬРА́БИ, двулетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют утолщенный стебель. Урожайность 100 ц с 1 га и более.
Вид овощного растения, родственного капусте, у которого кочерыжка составляет основную массу, а листья фактически отсутствуют. Кольраби чрезвычайно полезный продукт. Употребляют ее в супы как капусту, но в мелко нарезанном виде, соломкой. Сырую кольраби применяют в тертом виде (только на мелкой терке) как салат, без иных добавок.
двулетнее травянистое р-ние рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют утолщённый стебель. Урожайность 100 ц и более с 1 га.