Словарь Брокгауза и Ефрона

    или кризувигит — редкий минерал ромбической системы; встречается в виде короткопризматических кристаллов, соединенных в друзы, или в почковидных агрегатах тонкошестоватого сложения. Цвет изумрудно-зеленый или черновато-зеленый, блеск стеклянный; твердость = 3,5—4, уд. в. — 3,78—3,9; прозрачен или просвечивает. Химический состав: CuSO4+ 3Cu(НО)2с содержанием окиси меди около 70%; растворяется в кислотах и аммиаке. Лучшие месторождения Б. находятся в Меднорудянском и Гумешевском рудн. на Урале и в Змеиногорском рудн. на Алтае; кроме того, он находится в Рецбании, в Нассау и в сольфатарах Кризувига в Исландии (откуда и название "кризувигит").

    Ф. Л.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (по имени французского минералога 19 в. А. Ж. М. Брошана де Вильера, А. J. М. Brochant de Villiers)

    минерал из класса сульфатов. Структура островного типа, сложена из тетраэдров PO4, соединённых через Cu, расположенный в центре октаэдра Cu[(OH)5O]. Химический состав Cu4[S04](OH)6. Кристаллизуется в моноклинной системе. Встречается в виде кристаллических корочек с друзами мелких игольчатых кристалликов тёмно-зелёного цвета и в виде порошковатых масс. Твердость по минералогической шкале 3,5—4,0; плотность 3800—4100 кг/м3. Образуется в зонах окисления месторождений медных сульфидных руд, в условиях жаркого сухого климата. Совместно с другими минералами зоны окисления медных месторождений (атакамит, хризоколла, азурит и др.) может служить рудой на медь.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    brochantite

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Геологическая энциклопедия

    [по фам. Брошан де Виллье] — м-л, Cu4 [(OH)6|SO4]. Мон. К-лы толстопризм. до игольчатых. Сп. сов. по {100}. Дв. по {100}. Агр.: друзы, плотные, зернистые. Изумрудно-зеленый. Бл. стеклянный до перламутрового. Тв. 3,5—4. Уд. в. 3,97. В з. окисл. медных м-ний с лимонитом, церусситом, малахитом и др. м-лами Cu. Син.: кенигин.

  7. Источник: Геологическая энциклопедия