Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Emmenthal, т. е. долина р. Эмме) — местность в Швейцарии, в Бернском кантоне, орошаемая pp. Ильфисом и Большой Эмме. В своей верхней части Э. представляет богатую пастбищами, сильно поросшую лесом предальпийскую страну, которая на Ю у истоков р. Большой Эмме доходит до 2199 м высоты. При слиянии реки Эмме с Ильфисом долина становится шире; засеянные хлебными растениями и лесом поля, фруктовые сады, лиственные леса появляются вместо альпийских пастбищ и хвойных лесов. Горная группа котловины вправо от главной долины удерживает еще предальпийский характер; горы левой стороны долины в направлении к С мало-помалу переходят в холмистую страну. Главное занятие жителей (до 50 тыс.) — скотоводство; в более низких частях к нему присоединяются земледелие (хлеб, овощи, фрукты), производство льняных изделий и часов; в возвышенных же частях выделывается всемирно известный эмментальский сыр. Важнейшие населенные пункты — Лангнау, Лютцельфлю, Сумисвальд и Гутвиль, где в 1653 г. был поселянами заключен союз против господства городов. Ср. Imobersteg, "Das Emmenthal nach Geschichte, Land und Leuten" (Берн, 1876); Türler, "Das malerische u. romantische Emmenthal" (Бургдорф, 1887).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Эмментальский сыр, самый знаменитый швейцарский сыр, «король сыров», называемый в других странах просто швейцарским. Название дано по реке Эмме, притоку Аара, главной реки кантона Бери, где с XII в. стали делать гигантские круги сыра, которые ныне имеют стандартный вес 80 кг и гарантируют высшее качество и зрелость. Уже в XVII в. экспорт эмментальского сыра в остальные страны Европы — Италию, Германию, Голландию — был значительным. В конце XIX — начале XX в. он достиг 120 тыс. тонн, причем весь экспортируемый сыр производился вручную. Только в XX в. была введена некоторая механизация (переливка молока в чаны, перевозка сыров), но основные процессы остались ею не затронуты.

    (Сейчас ежегодный экспорт эмменталя составляет 40— 56 тыс. тонн.)

  3. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства