Словарь Брокгауза и Ефрона

    народное лакомство, известное в средней полосе России, преимущественно в Пензенской губ. Приготовляется из вываренных и протертых ягод калины. Готовая масса помещается между листьями капусты и так запекается. На вид представляет собой род черных лепешек.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. кали́нник;
    2. кали́нники;
    3. кали́нника;
    4. кали́нников;
    5. кали́ннику;
    6. кали́нникам;
    7. кали́нник;
    8. кали́нники;
    9. кали́нником;
    10. кали́нниками;
    11. кали́ннике;
    12. кали́нниках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    КАЛИ́ННИК, -а, муж., собир. Заросль калины.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , м.

    Заросли калины (в 1 знач.).

    В кустах калинника заливались какие-то крошечные серые птички. Мамин-Сибиряк, Ната.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    КАЛИ́ННИК, калинника, муж. (обл.).

    1. Поросль из калиновых кустов.

    2. Название различных мучных кушаний с ягодами калины.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Кусты, заросли калины [калина 1.].

    2.

    местн.

    Пирог с калиной [калина 2.].

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Энциклопедический словарь

    КАЛИ́ННИК -а; м. Заросли калины (1 зн.). Кусты калинника.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Калиновый пирог, который приготавливается особым образом, отличающимся от других ягодных пирогов. Калину не кладут в начинку, а, предварительно высушив, размалывают в порошок и этот порошок заваривают крутым кипятком в гущу, кашицу в виде пюре. На таком пюре и замешивают из теста калинник, который затем выпекается в виде толстой лепешки, без начинки. Сахара в калинник не кладут, это несладкий пресный пирог с приятным запахом свежей калины. Калинник делают из ржаной муки (рассоложенной), он является одним из самых старинных блюд русской кухни до XVIII в. Сохранился в Калужской и на юге Смоленской области.

  15. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства