Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Власть и Разделение властей.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    в буржуазной теории государственного права самостоятельная власть, наделённая определёнными функциями, противостоящая законодательной и судебной властям. Термин «И. в.» впервые был введён английским философом Дж. Локком, положения которого были развиты французским философом Ш. Монтескьё (см. «Разделение властей» (См. Разделения властей теория)). В 18—19 вв. субъектом И. в. являлся монарх и подчинённый ему чиновничий аппарат. В современных буржуазных государствах И. в. формально принадлежит правительству. В странах с парламентарными формами правления (парламентарная монархия, парламентарная республика) И. в., согласно конституции, принадлежит главе государства (президенту, монарху) и правительству, возглавляемому премьер-министром. Фактически же в этих странах права главы государства в сфере И. в. осуществляются от его имени правительством (см. также Контрасигнатура). В так называемых президентских республиках главой государства и правительства является одно и то же лицо — президент, который юридически считается единственным носителем И. в.

    Согласно буржуазным конституционным теориям, единственной функция И. в. — исполнение законов, принимаемых органом законодательной власти — парламентом. В эпоху домонополистического капитализма господствовала теория Парламентаризма, основным тезисом которой была политическая ответственность органа И. в. (правительства) перед парламентом. В эпоху империализма происходит кризис буржуазного парламентаризма, проявляющийся в сужении полномочий парламента за счёт усиления И. в.: фактически буржуазное государство контролирует и направляет деятельность парламента; оно не только определяет основные направления его законодательной и иной деятельности, но и законодательствует само в порядке так называемого делегированного законодательства (См. Делегированное законодательство).

    Разделение властей и их противопоставление И. в. неизвестны государственному праву социалистических стран, где действует принцип единой государственной власти, принадлежащей трудящимся в лице выборных представительных органов. Образуемое этими органами правительство является исполнительно-распорядительным органом государственной власти.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть - в соответствии с теорией разделения властей одна из самостоятельных ветвей государственной власти. Осуществляет функции управления (глава государства, правительство), основываясь на действующих законах и иных нормативных актах. Исполнительная власть принимает собственные постановления и решения во исполнение актов законодательной власти.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть, в соответствии с теорией разделения властей одна из самостоятельных ветвей государственной власти. Осуществляет функции управления (глава государства, правительство), основываясь на действующих законах и иных нормативных актах. Исполнительная власть принимает собственные постановления и решения во исполнение актов законодательной власти.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    executive power

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    исполнительная властьausführend

  11. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    исполнительная властьausübend

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    行政当局

  15. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  16. Энциклопедический словарь экономики и права

    - в соответствии с принципом разделения властей - правоприменительная власть, на которую возлагаются функции исполнения принимаемых парламентом (законодательной властью) законов. И.в. обычно принадлежит главе государства и правительству И.в. представляет собой совокупность полномочий по управлению государственными делами, включая полномочия под законодательного регулирования (административного нормотворчества), полномочия внешнеполитического представительства, полномочия по осуществлению различного рода административного контроля, а т.ж. иногда и законодательные полномочия (в порядке делегированного или чрезвычайного законодательства), а т.ж. систему государственных органов, осуществляющих такие полномочия.

  17. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  18. Энциклопедия юриста

    ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ - в соответствии с теорией разделения властей одна из самостоятельных и независимых публичных властей (наряду с законодательной и судебной) в государстве. Представляет собой совокупность полномочий по управлению государственными делами, включая подзаконода-тельное регулирование (административное нормотворчество). внешнеполитическое представительство, административный контроль, иногда и законодательные полномочия (в порядке делегированного или чрезвычайного законодательства), а также систему государственных органов, осуществляющих вышеперечисленные полномочия. Современные конституции формально наделяют И.в. главу государства (в парламентарных монархиях и республиках, в президентских республиках) или правительство (в республиках см. ешанного типа). Однако на деле в парламентарных монархиях и республиках вся И.в. целиком принадлежит правительству, в дуалистических монархиях - монарху совместно с правительством, а в республиках см. ешанного типа осуществление И.в. правительством, как правило, происходит под непосредственным руководством и контролем главы государства (президента).В РФ в соответствии с принципом разделения властей государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Оуттъ\\ законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.К органам федеральной И.в. относятся Правительство РФ, министерства, государственные комитеты н иные органы И.в. В субъектах РФ органами И.в. являются (в большинстве республик) президенты, правительства, министерства и ведомства, в иных субъектах РФ - губернаторы, главы администраций, правительства. министерства, департаменты И иные органы И.в. На уровне местного самоуправления (районы, города, волости и т.д.) функционируют соответствующие должностные лица и органы. Однако законодательство РФ не предусм. атривает разделения властей в местном самоуправлении, следовательно, и выделения И.в.Суть И.в. связана не только с наличием специальных органов И.в. Ее назначение состоит в том, чтобы заниматься реализацией законов, исполнять их требования, управлять и обеспечивать повседневное функционирование государственного механизма, экономики и рынка, удовлетворение запросов и нужд населения. Чтобы выполнять свои задачи. И.в. использует - на основе законов и утвержденного парламентом государственного бюджета - финансы, материальные объекты (транспорт, связь, иные промышленные предприятия), а также военные и военизированные подразделения. Наконец, важнейшая черта И.в. не только исполнение нормативных предписаний,но и распорядительная деятельность - главным образом право-применительная, а также подзаконная нормативно-регулирующая (в целом данная черта И.в. характеризуется как исполнительно-распорядительная деятельность). Авакьян С.А.

  19. Источник: Энциклопедия юриста



  20. Энциклопедический словарь

    исполни́тельная власть

    в соответствии с теорией разделения властей, одна из самостоятельных ветвей государственной власти. Осуществляет функции управления (глава государства, правительство), основываясь на действующих законах и иных нормативных актах. Исполнительная власть принимает собственные постановления и решения во исполнение актов законодательной власти.

    * * *

    ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

    ИСПОЛНИ́ТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, в соответствии с теорией разделения властей(см. РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ) одна из самостоятельных ветвей государственной власти. Исполнительная власть осуществляет функции управления государственными делами, основываясь на действующих законах(см. ЗАКОН (в праве)) и иных нормативных актах. Помимо управления исполнительной власти принадлежат полномочия подзаконодательного регулирования (административного нормотворчества), внешнеполитического представительства, административного контроля.

    Большинство конституций(см. КОНСТИТУЦИЯ (основной закон)) формально наделяют исполнительной властью главу государства — в парламентарных республиках и монархиях, в президентских республиках, или правительство — в республиках смешанного типа. На самом деле в парламентарных монархиях и республиках исполнительная власть полностью принадлежит правительству, в дуалистических монархиях — монарху совместно с правительством, в республиках смешанного типа и президентских республиках осуществление исполнительной власти происходит под руководством и контролем главы государства (президента). На региональном и местном уровне функции исполнительной власти возложены на органы регионального и местного управления и самоуправления. Исполнительная власть принимает собственные постановления и решения во исполнение актов законодательной власти.

    Глава исполнительной власти является высшим руководителем органов государственного управления на общенациональном, региональном или местном уровне. На общенациональном уровне в монархических государствах главой исполнительной власти формально является монарх(см. МОНАРХ (глава государства)). В парламентарных монархиях главой исполнительной власти фактически является глава правительства. В президентских республиках — президент, в парламентарных — формально президент, а фактически глава правительства, в полупрезидентских республиках — президент, но иногда формально глава правительства. В соответствии с Конституцией Российской Федерации главой исполнительной власти на федеральном уровне формально является председатель правительства Российской Федерации, но фактически — президент Российской Федерации.

    Дуализм исполнительной власти (от лат. dualis — двойственный) является характерной чертой республик смешанного типа, где существуют сильный всенародно избранный президент и ответственное перед парламентом правительство. При этом исполнительная власть распадается на два лагеря: президент и его администрация — с одной стороны, премьер-министр и правительство — с другой. Особенно ярко дуализм исполнительной власти проявляется, когда президент и премьер-министр принадлежат к соперничающим политическим партиям. Примером дуализма исполнительной власти могут служить ситуации во Франции 1986—1988 годов, на Украине 2006—2007 годов. Согласно конституционно-правовой доктрине США президент, как глава исполнительной власти, обладает привилегией исполнительной власти, которая заключается в праве не предоставлять органам Конгресса США (в том числе следственным комиссиям) запрашиваемые сведения под предлогом того, что они содержат государственную или военную тайну.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: