Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Phleum pratense L.) — многолетнее травянистое растение из сем. злаков, широко распространенное по земле (дико растет по всей России, в Закавказье, Сибири и по всей Зап. Европе и возделывается во многих местах как кормовое растение). Т. трава развивает высокие (до 80 стм) прямые стебли со светло-зелеными шероховатыми листьями и растет более или менее густыми дерновинами. Одноцветковые, продолговатые, сплюснутые колоски собраны в густое, метельчатое соцветие в виде продолговатого, тупого колоса зеленого цвета. Колосковые чешуйки линейно-продолговатые, наверху притупленные, по краю широкоперепончатые, с тремя жилками, на спинке с длиннореснитчатым прямым килем, переходящим в короткую ость; цветковые чешуйки в три раза короче кроющих, шершавые, притупленные; тычинок три; зерновка продолговатая, сваливающаяся вместе с чешуйками. В сельскохозяйственном отношении о Т.-траве — см. Кормовые травы.

    С. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    Ср. Что ж здесь мое? — "Да все, — ответил голова,

    - Вот Тимофеева трава!"

    - Корысть мне недоступна;

    Мою траву отдать, конечно, пожалею,

    Но эту возвратить немедля Тимофею!

    Кузьма Прутков (А.М. Жемчужников). Помещик и Садовник.

  3. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  4. Толковый словарь Ушакова

    ТИМОФЕЕВА ТРАВА, фимофеевой травы, и ТИМОФЕЕВКА, тимофеевки, жен. (бот.). Распространенный кормовой злак, луговой ржанец (см. ржанец во 2 знач.).

  5. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.