Словарь Брокгауза и Ефрона

    — см. Херсонес.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Корсу́нь

    посёлок городского типа в Донецкой области УССР, в 3 км от ж.-д. станции Щебенка (на линии Донецк — Ворошиловград). Расположен в Донбассе, на р. Корсунке (бассейн р. Миус), в 15 кмот Енакиева. Население посёлка работает на предприятиях Енакиева, Горловки и Пантелеймоновки. Овощемолочный совхоз.

    II

    Ко́рсунь

    древнерусское название греческого города Херсонеса в Крыму. Неоднократно упоминается в русских летописях и др. письменных источниках, преимущественно в связи с событиями 9—13 вв.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    КОРСУНЬ -..1) древнерусское название Херсонеса

    2)] Название г. Корсунь-Шевченковский на Украине до 1944.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ж., др.-русск. Корсунь – город на месте соврем. Севастополя. Отсюда получили название: 1) Корсунь близ Канева, 2) Корсунь в бывш. Симб. губ. Название города в Крыму восходит через тюрк. гармонию гласных к греч. Χερσών, -ῶνος (Конст. Багр.), в древности также Χερσόνησος, Χερ᾽ῥόνησος.

  7. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  8. Энциклопедический словарь

    Ко́рсунь

    1) древнерусское название Херсонеса.2) Название г. Корсунь-Шевченковский до 1944.

    * * *

    КОРСУНЬ

    КО́РСУНЬ,

    1) древнерусское название Херсонеса(см. ХЕРСОНЕС).

    2) Название г. Корсунь-Шевченковский(см. КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКИЙ) на Украине до 1944.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Советская историческая энциклопедия

    см. Херсонес.

  11. Источник: Советская историческая энциклопедия



  12. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Река — рѣка (9)
    1. Естественный водный поток:

    Ту ся копіемъ приламати, ту ся саблямъ потручяти о шеломы Половецкыя, на рѣцѣ на Каялѣ, у Дону Великаго. 12. Земля тутнетъ, рѣкы мутно текуть, пороси поля прикрываютъ. 12. Наступи (Святослав) на землю Половецкую, притопта хлъми и яругы, взмути рѣкы и озеры, иссуши потокы и болота. 21. Погрузи (Игорь) жиръ во днѣ Каялы рѣкы Половецкыя, Рускаго злата насыпаша. 22. На рѣцѣ на Каялѣ тьма свѣтъ покрыла: по Рускои земли прострошася Половци, акы пардуже гнѣздо. 25. Омочю бебрянъ рукавъ въ Каялѣ рѣцѣ. 38. Комонь въ полуночи Овлуръ свисну за рѣкою. 40. Не тако ли, рече, рѣка Стугна; худу струю имѣя, пожръши чужи ручьи и стругы, ростре на кусту. 42. Дятлове тектомъ путь къ рѣцѣ кажутъ, соловіи веселыми пѣсньми свѣтъ повѣдаютъ. 43.

    И тогда исхождааше къ нему Иерусалимъ и вьса Иудеа и вьса страна Иерданьская, и крьщаахуся въ Ерданьсцѣи рѣцѣ отъ него, исповѣдающе грѣхы своя. Остр. ев., 254 об. (1056—1057 гг.). Таче повелѣ (Феодосий) единому от братиѣ събьрати въ кошь укрухы ты, и несъше посрѣдѣ рѣкы въсыпати ѣ. Ж. Феод. (Усп.), 52 а (XII в. ← ок. 1088 г.). Был ми еси, сыну, яко яворовъ древо, росло бо есть над рѣкою; да оже ражалося на нем ягода, то впадал[а] в рѣку. Пов. об Акире, 229 (XV в. ← XI—XII вв.). Иордань же рѣка течетъ быстро, бреги же имать обонъ полъ прикруть, а отсуду пологы; вода же мутна велми и сладка пити. Хож. Дан. игум., 45 (1496 г. ← 1107 г.). 1185: Сии (Игорь с Лавром) же пришедъ ко рѣцѣ и перебредъ, и всѣде на конь, и тако поидоста сквозѣ вежа. Ипат. лет., 651 (XV в.). А протчихъ вои Девгении поби, а иныя связа, и кликну за реку предъстателемъ своимъ: Приведите ми борзы мои фаръ, рекомы Ветръ. Девг. Д. (Тихон.), 147 (XVIII в. ← XII—XIII вв.). И множество народа лежаща: ови побьены и посечены, а ины позжены, ины в реце истоплены. Пов. разор. Ряз., 86 (XVI в. ← XIV в.). Много же и добро и велико еже от человѣколюбьца бога человѣкомъ дано ... рѣкы, и езера, и источници, и кладези. Шест. Ио. екз., 235 (1263 г.). О свѣтло свѣтлая и украсно украшена земля Руськая! И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми, удивлена еси рѣками и кладязьми мѣсточестьными, горами крутыми. Сл. пог. (Б), 154 (XV в. ← XIII в.). Уже погании татарове ... стоятъ межю Дономь и Днѣпромь, на рицѣ на Чечѣ. И мы, господине, поидемь за быструю рѣку Донъ. Задон. К-Б, 548 (XV в. ← XIV в.).

    ∆Стал Сухмантьюшка выспрашивати: / — Что же ты, матушка Непра река, / Что же ты текешь не по старому, / ... А вода с песком помутилася? / Испроговорит матушка Непра река: / Как же мне течи было по старому / ... Как за мной за матушкой Непрой рекой / Стоит сила татарская неверная. Рыбн. Песни (изд. 1-е), 1, 28—29. Ой, найшли Петруся в глубокой долинѣ, / Найшли Петруся в глубокой рѣцѣ, / Положили его в селѣ на улицѣ. Головацк. Галицк. нар. песни, I, 64. Пришли дзеўки кы Дунай рацы. / Которая дзеўка перад повядзець? / Повяла перад мачихина дочка. Шейн. Белор. сб., I, 1, 228.
    Рѣка огньная (рѣка огня) — река, протекающая в аду, адская река.

    Ту рѣка огньная есть, а Иордана нѣсть. Изб. Св. 1073 г., 59. Си вься помысли и къ симъ, огня несътрьпимааго рѣка клокочуштия, и тьмами аггелы окрьстъ прѣстола прѣстояшта. Изб. Св. 1076 г., 91.

    || Перен. О большом количестве чего-л. льющегося, текущего.

    Кръви [ти] течения рѣками Христа ради [и] потекоша, огнь нечьстия гасяща, мучениче страстотерпче. Мин. сент., 067 (1095 г.). Кто се убо можеть достоинѣ чюдити ... величству неислѣжденуму творчу, и разуму и силѣ неприкладнѣи никдеже, и то все помысливъ, рѣками слъзы пролѣетъ изъ очию своею. Шест. Ио. екз., 114 об. (1263 г.).

    2. Перен. О неисчерпаемом, бесконечном потоке.

    Рѣкы богословия отъ чьстьныхъ твоихъ устъ истекъша, апостоле. Мин. сент., 0204 (1095 г.). Источьникъ премудрости философьскы отьче възлюби ... и рѣкы же божьствьна учения присноточьно точиши преславьне. Мин. окт., 21 (1096 г.). Повелении [и] словесъ рѣка твоихъ, богогласьне, сердца богочьстивыихъ напаяеть просвѣщая, и нечьстивыихъ погружаеть съставы. Мин. нояб., 359 (1097 г.).

    ◊ Рѣка — им. пад. ед. ч.; рѣкы — род. пад. ед. ч.; (къ) рѣцѣ — дат. пад. ед. ч.; рѣкою — твор. пад. ед. ч.; (въ, на) рѣцѣ — предл. (мест.) пад. ед. ч.; рѣкы — им. пад. мн. ч.; рѣкы — вин. пад. мн. ч.
  13. Источник:



  14. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Корсунь — Херсонес, византийский город в Крыму (1):

    Велитъ (Див) послушати земли незнаемѣ, Влъзѣ, и Поморію, и Посулію, и Сурожу, и Корсуню, и тебѣ, Тьмутораканьскыи блъванъ. 9.

    Из-д-Рима веригами обложенъ, яко монисты златы, по морю стража Кърсуня дошьлъ еси. Мин. нояб., 455 (1097 г.). Оньдрѣю учащю въ Синопии и пришедшю ему в Корсунь, увѣдѣ, яко ис Корсуня близь устье Днѣпрьское. Пов. врем. лет, 12 (1377 г. ← нач. XII в.). 988: Иде Володимеръ съ вои на Корсунь, град гречьский, и затворишася корсуняне въ градѣ. Там же, 75. 1172: Глѣбови бо князю воротившюся от Переяславля, хотящю ему на ону сторону Днѣпра, кь Корсуню на снемь, и бывшю ему на Перепетовьстемь полѣ, и бысть ему вѣсть, яко не дождали половьци соньма его. Ипат. лет., 556 (XV в.). Во второе на десят лето по принесении чюдотворнаго образа ис Корсуня прииде безбожный царь Батый на Русскую землю. Пов. разор. Ряз., 9 (XVI в. ← XIV в.).

    Ср. А. Л. Якобсон (Средневековый Херсонес (XII—XIV вв.). — Материалы и исследования по археологии СССР, № 17. М. — Л., 1950, стр. 23—28): „В корсунских событиях 1070-х годов вновь начинает чувствоваться пульс городской жизни, заглохшей было после конца X в. ... Начала, по-видимому, оживать и торговля, а вместе с ней и городское ремесло. ... Но теперь, в 70-х и 80-х годах XI в., основное значение в этой торговле имела, надо думать, не Днепровская Русь, в значительной степени отрезанная от Тавриды кочевниками. Место Днепровской Руси отчасти заняла Тмутаракань, хотя и тяготевшая в своих связях к кочевникам Приазовья, но вместе с тем продолжавшая, пока было возможно, торговые связи с Русью. ... Это, конечно, не значит, что непосредственные торговые связи Херсона с Киевской Русью прекратились вовсе. ... На первых порах господства половцев в северном Причерноморье Херсон являлся для них, несомненно, основным центром обмена. Существенным и, возможно, новым дополнением явилось использование Херсона в качестве рынка живого товара, рабов, которыми промышляли половцы. ... венецианцы проникли на Черное море (в конце XI в., — В. В.) и сделались на время его хозяевами. Последствия этого сказались очень скоро. Затормозилась торговля Киева с Византией, надолго заглохли русские торговые связи с Херсоном, ... неблагоприятная обстановка, в которой он оказался на рубеже XI и XII в. ... привела к тому, что значение Херсона резко сузилось и с тех пор уже не выходило за пределы юго-западного нагорья Тавриды — его ближайшей периферии. Окончательное захирение, а затем и полное падение Херсона относится лишь к XIV в. ... Основным фактом истории Тавриды в XII в., фактом, на фоне которого следует рассматривать положение Херсона, было усиление половецкого господства и рост значения половецкого Судака как важнейшего центра черноморской торговли того времени. ... Это не значит, конечно, что торговые связи Руси с юго-западной Тавридой в XII в. прекратились вовсе. Несомненно, что связи эти продолжались и в XII в., но далеко не в прежних размерах. ... Черноморскую торговлю постепенно захватывали в свои руки генуэзцы. Русско-херсонские связи окончательно отошли на задний план. Мало того: Херсон в XII в. утратил свое основное значение для Византии как политический центр связи метрополии с Русью и с кочевниками. А в самом конце XII в. он, вместе со всей Тавридой, по-видимому, и вовсе отпал от Византии“.
    ◊ Корсуню — дат. пад. ед. ч.
  15. Источник:



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: