Словарь Брокгауза и Ефрона

    Иоанн-Генрих-Вильгельм (Henzen) — немецкий ученый, род. в 1816 г., сопровождал Велькера в его поездке по Греции и Сицилии и после этого получил место при археологическом институте в Риме. Г. прибавил к двум томам изданного Орелли сборника латинских надписей третий том (Цюрих, 1856) и вместе с Росси и др. доставил для "Corpus inscriptionum Latinarum" Момзена надписи г. Рима. Издал еще "Scavi nel basco dei fratelli Arvali" (Рим, 1868) и "Acta fratrum Arvalium" (Берлин, 1874,).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Русско-английский словарь математических терминов

    p.n.Gentzen

  3. Источник: Русско-английский словарь математических терминов



  4. Философская энциклопедия

    ГЕНЦЕН

    ГЕНЦЕН (Gentzen) Герхард (24 ноября 1909, Грейфсвальд, Померания— 4 августа 1945, Прага)—немецкий математик и логик. Детство провел и учился в начальной школе на о. Рюнген в Балтийском море. В 1920 переехал с матерью (отец погиб в 1-й мировой войне) в Страслунд. Окончив местную гимназию с высшим знаком отличия, получил стипендию немецкого студенческого фонда, позволившую ему продолжить академическое образование. После двух семестров учебы в Грейфсвальдском университете, 22 апреля 1929 был принят в Гетгингенский университет, в котором занимался два семестра, затем один семестр—в Мюнхене, один—в Берлине и снова вернулся в Геттинген, где работал под руководством Г. Вейля. Летом 1933 получил докторскую степень по математике. После недолгого перерыва в научной работе, связанного с ухудшением здоровья, Генцена снова приглашают в Геттинген в качестве ассистента Гильберта, там он работал и после ухода последнего на пенсию. В начале 2-й мировой войны был призван в армию, но через два года демобилизован по болезни. После выздоровления вернулся в Гетгингенский университет, где в 1942 получил степень доктора философии. Осенью 1943 по приглашению директора Математического института Немецкого университета в Праге Генцен занял должность доцента этого универси

    тета и преподавал до 5 мая 1945, когда был арестован новыми властями. Скончался в Праге в тюремной камере 4 августа 1945.

    Генцен работал в основном в русле фанатизма в математике. Его научные интересы относятся к области математической логики и оснований математики. Его труды, опубликованные в 1932—34, посвящены анализу логических выводов, доказательству непротиворечиво™ элементарной теории чисел и простой теории типов, а также анализу соотношения между интуиционистской и классической арифметикой, понятию бесконечности в математике и проблеме существования независимых аксиом для бесконечных систем предложений. Наибольший вклад Генцен внес в доказательств теорию. Самой известной его работой является “Исследование логических выводов” (1935, рус. пер. 1967), в которой представлены новые формы построения классической и интуиционистской логик в виде систем натурального вывода и исчислений секвенций, а также фундаментальный результат современной математической логики—доказана теорема об устранении сечения (элиминаштнная теорема). Фактически, эта работа положила начало новому направлению в теории доказательств. Глубокие и методологически перспективные идеи Генцена, относящиеся к понятиям доказуемости и недоказуемости в математике и логике, к способам обоснования непротиворечивости формальных теорий, стимулировали множество новых исследований по основаниям математики и связанных с этим фундаментальных философских проблем. По свидетельству одного из его друзей, Генцен незадолго до своей смерти выражал полную уверенность в том, что может представить доказательство непротиворечивости математического анализа.

    Соч.; Über die Existenz unabhängiger Axiomensysteme zu unendlichen Satzsystemen.—“Mathematische Annalen”, 107 (1932); Über das Verhältnis zwischen intuitionistischer und Klassischer Arithmetik. Galley Proof.—Ibid. (1933), received on 15lh March 1933; Untersuchungen über das logische Schliessen.—“Mathematische Zeitschrift”, (1935); Die Widerspruchsfreiheit der reinen Zahlentheorie.—“Mathematische Annalen”, 112 (1936); Appendix: Galley Proof.—Ibid. (1935), received n 1th August 1935; Die gegenwärtige Lage in der mathematischen Grundlagenforschung.—Forschungen zur Logik und zur Grundlegung der exakten Wissenschaften, New Series, N 4, Lp. (Hirzel), (1938); Neue Fassung des Widerspruchsfreiheitsbeweises fiir die reine Zahlentheorie.— Ibid.; Collected Papers of Gerhard Gentzen, ed. by M. E. Szabo. Studies in Logic and the Foudations of Mathematics. Amst.— L., 1969; Исследования логических выводов.— В кн.: Математическая теория логического вывода. М., 1967; Непротиворечивость чистой теории чисел.—Там же; Новое изложение доказательства непротиворечивости для чистой теории чисел,—Там же.

    П. И. Быстрое

  5. Источник: Философская энциклопедия