«Генрих II Святой»

Генрих II Святой в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Генрих II Святой»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    римско-германский император, последний из саксонского дома, род. в 973 г., сын Генриха II (29) Строптивого (или Неуживчивого) баварского и правнук короля Генриха I. По смерти отца (995) он наследовал герцогство Баварское и в 1001 г. сопровождал императора Оттона III в Рим, где его решительность предотвратила восстание римлян. Когда Оттон умер в Италии, Г. завладел регалиями; Экгардт Мейссенский, стремившийся к короне, был убит, и Г. удалось благодаря поддержке архиепископа майнцского Виллигиса, который в 1002 г. короновал его в Майнце, одержать верх над своим противником герцогом Германом Швабским. В начале царствования Г. выдержал жестокую борьбу со своим братом Бруно и маркграфом Генрихом Швейнфуртским, которые с оружием в руках предъявляли притязания на освободившееся герцогство Баварское. Несмотря на помощь, которую оказывал им Болеслав II Храбрый польский, Г. одержал победу в битве при Крейссене и отдал Баварию в 1004 г. брату жены своей, Генриху Люксенбургскому. Итальянцы между тем избрали королем маркграфа Гардуина Иврейского. Призванный итальянскими епископами, которые были во вражде с Гардуином, Г. поспешил в Италию и в Павии заставил возложить на себя железную корону. В день коронации вспыхнуло восстание, которое было подавлено лишь с большими усилиями, при чем был разрушен город; затем император вернулся в Германию, где Болеслав польский, распространивший свое господство на всю Богемию, вторгнулся в Лузацию и Мейссен. Г. неоднократно предпринимал против него походы, причем не пренебрегал и помощью язычников-лютичей; отнял у него Богемию, но потом должен был уступить ему Лузацию. Всем этим воспользовался в Италии Гардуин для расширения своего влияния. Вследствие этого Г. в 1013 г. в сопровождении своей жены Кунигунды отправился в Рим, где папа Бенедикт VIII короновал его вместе с женой (1014). Гардуин вскоре умер. Третий поход в Италию Г. предпринял в 1022 г., когда папа призвал его на помощь против греков, в борьбе с которыми Г. был очень счастлив. Кроме того, Г. пришлось выдержать в Германии борьбу с Адальбертом, братом жены его, который провозгласил себя трирским архиепископом, и с примкнувшим к нему герцогом баварским Генрихом, который и был им временно низложен; точно так же он одержал верх над возмутившимся графом фландрским и маркграфом мейссенским. Относительно Бургундии Г. в 1006 г. заключил с бездетным королем Рудольфом III договор, по которому она по смерти Рудольфа должна была перейти к Германии. Папе Бенедикту VIII, который в 1014 г. должен был бежать в Германию от папы Григория, избранного противной партией, император снова возвратил его сан. Энергичный и храбрый, почти беспрерывно вынужденный предпринимать походы, он вместе с тем был искренне предан церкви. Г. умер бездетным в 1024 г. и был похоронен в Бамберге; в 1046 г. канонизирован папой Евгением III. Преемником его был Конрад II. Ср. S. Hirsch, "Jarbücher des Deutschen Reichs unter H. II" (продолжено Узингером, Пабстом и Бреслау; Берлин, 1862-75).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Энциклопедический словарь

    ГЕНРИХ II Святой

    ГЕ́НРИХ II Святой (Heinrich II der Heilige) (6 мая 973, Альбах, Бавария — 13 июля 1024, близ Геттингена), германский король и император Священной Римской империи с 1002, баварский герцог в 995—1002. Последний представитель Саксонской династии,(см. САКСОНСКАЯ ДИНАСТИЯ) сын баварского герцога Генриха Сварливого и Гизелы Бургундской

    Генрих II происходил из боковой ветви Саксонской династии(см. САКСОНСКАЯ ДИНАСТИЯ). По распоряжению императора Оттона II(см. ОТТОН II), стремившегося устранить потомков своего противника, баварского герцога, от участия в управлении страной, Генриха с раннего детства готовили к принятию духовного сана. Свое начальное образование он получил в Гильдесгейме (современный Хильдесхайм), откуда затем переехал в Регенсбург, где воспитывался в монастыре святого Эммермана.

    Однако, после смерти своего отца, в 995 он принял управление Баварским герцогством. Неожиданная смерть Оттона III(см. ОТТОН III) поставила вопрос о престолонаследии. Ближайший родственник императора, Генрих, несмотря на наличие серьезных претендентов на престол в лице маркграфа Эккехарда Мейсенского и герцога Германа Швабского, в октябре 1002 был коронован в Майнце архиепископом Вигиллисом и признан королем большинством светских и духовных князей. Вскоре после коронации Генрих столкнулся как с сепаратизмом владетельных феодалов внутри государства, так и с осложнением ситуации на его границах. Воспользовавшись сменой правителей на германском троне, польский король Болеслав I(см. БОЛЕСЛАВ I Храбрый) захватил власть над Мейсенской маркой и Чехией. В результате трех войн с Польшей в Бауцене в 1018 между Генрихом II и Болеславом I был заключен мир, согласно которому последний формально становился вассалом германского короля.

    В 1006 бездетный король Бургундии Рудольф III, приходившийся Генриху дядей по материнской линии, завещал ему престол Бургундии. В 1004 Генрих отправился в Италию, где в это время образовалась оппозиционная ему партия во главе с Ардуином фон Ивреа, который, с одобрения местной знати, провозгласил себя королем Италии. Низложив Ардуина и восстановив в Италии пошатнувшееся германское владычество, Генрих II в том же году короновался в Павии короной лангобардов.

    Второй итальянский поход Генриха состоялся в 1014. В Риме, в вопросе о том, кто займет престол после смерти папы Сергия IV, он склонился на сторону будущего папы Бенедикта VIII, который 14 февраля 1014 в соборе святого Петра и возложил на голову Генриха императорскую корону. Осложнившаяся обстановка в Южной Италии побудила папу в 1021 призвать императора на помощь, которую тот не замедлил оказать.

    Во внутренних делах империи Генрих предпочитал опираться на своих духовных вассалов. При нем одновременно с усилением королевской власти укрепилась система имперской церкви. Усилившаяся благодаря благоприятной политике короны и щедрым пожертвованиям, она стала мощным инструментом управления в руках императора.

    В личной жизни, как сам Генрих, так и его супруга Кунигунда были образцом христианского благочестия. Генрих, умерший бездетным, был погребен в соборе Бамберга, центре основанного им епископства. В 1146 он был причислен к лику святых. Его память отмечается 13 июля.

  3. Источник: Энциклопедический словарь