Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Кирьяк Андреевич) — родом из Малороссии, сын сотника слободского ахтырского полка; учился в киевской академии, по окончании курса которой был, в 1728 г., определен учителем семинарии в Переславле Рязанском своим дядей, известным Гавриилом Бужинским. В 1731 г. попал ко двору императрицы Анны, со странным, вероятно шутовским, титулом "придворного философа"; по свидетельству Татищева — "гусляром"; в 1733 г. был отослан для определения "к чему удобен явится" к Феофану Прокоповичу, у которого занимался переводами; в 1734 г. откомандирован был в Екатеринбург к Татищеву, по указанию которого делал переводы и учил в школе детей церковников и мастеровых латинскому языку. Пробыв в Екатеринбурге 9 лет, живя на иждивении графа Строганова, К. в 1742 г. приехал в С.-Петербург и, представив в академию наук составленный им лексикон, который впоследствии лег в основание начальных трудов по составлению первого русского словаря, изданного российской академией в 1786-94 гг., заявил сенату свое желание получить при академии наук место профессора "к собиранию лексиконов латино-российского и российско-латинского языков". Академия наук отозвалась, что в ней такой кафедры не существует, и тогда К. был назначен в должность академического переводчика. В 1751 г. дважды впадал он в сумасшествие и оба раза выздоравливал. Умер в С.-Петербурге в глубокой старости, в конце XVIII в.

    К. был плохой писатель и посредственный переводчик, но необыкновенно трудолюбивый и плодовитый: он писал сонеты, рондо, эпиграммы, числом около 10000; переводы его, написанные тяжелым слогом, многочисленны (около 50), но немногие были напечатаны. Печатные труды его следующие: "Публия Овидия Назона эллегии, из первой книги печалей" (в 1759 г., в "Трудолюбивой Пчеле" Сумарокова); "Исследование сочинителя Ригера о воздухе" (с латинского, СПб., 1767; с посвящением графу Строганову); "Феофила Сигефра Беэра география российская из Константина Порфирогенита" (с латинского, СПб., 1767 г.); "Сочинение о варягах, автора Феофила Сигефра Беэра" (с латинского, СПб., 1767); "География российская и соседственных с Россией областей около 947 года, из книг северных писателей выбрана автора Беэра" (с латинского, СПб., 1767 г.); "Марка Туллия Цицерона двенадцать отборных речей" (с латинского, СПб., 1767 г.); "Старик молодой доброхотному и не доброхотному читателю" (сборник 300 эпиграмм, СПб., 1769 г.); "Польский общий словарь и библейный, с польской, латинской и российской новоисправленной библиями смечиван" (СПб., 1775); "Дикционер или речениар по алфавиту российских слов о разных произращениях" (СПб., 1780 г.); "Завещание родительское, господину барону А. С. Строганову через питомца Кирияка К. объявленное" (без указания года). Из огромного количества ненапечатанных трудов К. отметим "Перевод Гомеровых Илиады и Одиссеи". Письмо его к графу М. Л. Воронцову помещено в архиве князя Воронцова (см.).

    Ср. В. Аскоченский, "Киев" (ч. II); Н. С. Тихонравов, в "Библиографических 3аписках" (1858 г., № 8); П. Пекарский, в "Современнике" (1858 г., ч. VI); П. С. Билярский, "Материалы для биографии Ломоносова"; П. Пекарский, "История Императорской Академии Наук" (т. II, стр. 372-374).

    Л. Н. П.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Kondratowicz)

    Людвик (1823—1862), польский поэт; см. Сырокомля В.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Литературная энциклопедия

    Кондратович

    КОНДРАТОВИЧ Людовик (Ludwik Kondratowicz, 1823—1862) — польский поэт, известный больше под псевдонимом Сырокомля (Wladisław Syrokomla). Не отличаясь ни богатством художественного вымысла, ни совершенством стиля, К. занимает однако прочное место в польской поэзии как представитель непосредственной «песенной» лирики. Поэт с довольно ярко выраженными демократическими устремлениями, К. по социальному характеру своего творчества является певцом обедневшей шляхты, почти сошедшей на положение крестьянства. Это обстоятельство не мешает однако К. с болью видеть, что между шляхтой в целом и крестьянством существует разрыв. Влюбленный в свою родину — Литву — К. дал ряд лирических картин ее природы и жизни, увлекаясь нередко историей страны (поэма «Margier, poemat z dziejow Litwy» — о смелом защитнике замка Пуллен). Но ни в эпическом, ни в драматическом жанре (где он также пробовал свои силы, как напр. в «Zofji księzniczce Słuckiej») К. не дал почти ничего значительного. Некоторый интерес представляет «Urodzony Jan Dęboróg, dzieje jego rodu, głowy i serca przez niego samego opowiadane, a rytmem spisane», где много автобиографических черт, «Kęs chleba» — история отца поэта. Следует еще упомянуть популярное лирическое стихотворение К. «Lalka» — о «сытых и голодных».Библиография:

    I. Избранные сочин. В. Сырокомли в переводах русских поэтов, СПБ., 1879; Poezje Kondratowicza, 10 тт., Warczawa, 1872.

    II. Гербель Н. В., Поэзия славян, СПБ., 1871; Аксаков Н. П., Л. Кондратович, «Русская мысль», 1880, I; Шашков С., В. Сырокомля, «Дело», 1883, III; Спасович В., Сырокомля, Литературный портрет, Сочин. В. Спасовича, т. I, СПБ., 1889.

  5. Источник: Литературная энциклопедия