Словарь Брокгауза и Ефрона

    производятся от анилинов введением нитрогрупп в бензольное ядро и, след., общая формула их будет (NO2)nC6H(5-n)NH2. Азотная кислота сильно реагирует с анилином и легко его осмоляет; чтобы избегнуть этого для нитрования обыкновенно берут ацетанилиды. Ацетильная группа защищает группу NH2, при чем получаются орто- и пара-Н. Если нитрование вести на холоде в присутствии конц. H2SO4, то кроме вышеприведенных изомеров получается и мета-Н, (Нельтинг и Коллин, 1884), при чем количество его тем больше, чем больше было взято серной кислоты. Мета-замещение обусловлено в этом случае связью амидогруппы с кислотой, что вполне согласуется с общими правилами порядка замещения в ароматических кольцах. Разделение орто-, мета- и пара-Н. основано на различии их основных свойств; при нейтрализации их кислых растворов сперва выпадают мета-Н., затем пара-Н. и, наконец, орто-Н. Кроме прямого нитровавания, Н. могут быть получены: 1) нагреванием галоидо-нитробензолов с алкогольным аммиаком при 150° — 180°, также нагреванием эфиров нитрофенолов с водным аммиаком; в этих случаях вступают в реакцию только орто- и парапроизводные; 2) частичным восстановлением поли-нитросоединений; 3) нагреванием нитроамидо-бензолсульфоновых кислот с HCl при 170° (Ницкий и Бенкизер, 1885); 4) смесь орто- и пара-Н. получается изомерным превращением диазобензоловой кислоты C6H5.NH.NO2под влиянием света, нагревания и действия минеральных кислот. Орто-Н. плав. при 71°, мета-Н. — при 114°, пара-Н. — при 147°. При нагревании со щелочами орто- и пара-Н. дают соответствующие нитрофенолы; поли-Н. вступают в эту реакцию еще легче. α-Ди-Н. (1 NH2, 2,4) плав. при 182°; β-ди-Н. (1 NH2, 2,4) — при 138°. О три-Н. — см. Пикрамид. Тетранитро-этил-анилин (правильнее — этил-тринитрофенил-нитрамин) C6H2(NO2)3.N(NO2)C2H5, темп. пл. 96°, получен нитрованием серноазотной смесью диэтил-анилина (также — этил-анилина, Ромбург). Тетранитро-фенил-метил-нитрамин) C6H(NO2)4N(NO2)CH3с т. плавл. 145°, получен Ромбургом (также Бланксма) нитрованием 2,3,6- и 3,4,6- тринитро-диметиланилина. Бланксма получил (1902) метил-пента-нитрофенил-нитрамин, C6(NO2)5.N(NO2)CH3, нитрованием смеси динитро-метил- и динитродиметил-анилина азотной кислотой уд. в. 1,52. Образование тетра- и пента-Н. позволило вывести заключение, что наиболее трудным является получение мета-изомеров; воспользовавшись готовым мета-изомером или достигнув мета-замещения, легко получить дальнейшие продукты высшей нитрации, равно как и ввести другие заместители (галоид, сульфогруппу). Группа нитро, стоящая в мета-положении, является, кроме того, по опытам Бланксма, весьма подвижной, легко может замещаться даже положительными группами [Поли-Н. в последнее время начинают получать применение в технике взрывчатых веществ. Так, наприм., метил- и этилтринитрофенилнитрамины предложены недавно, под названием тетрила, для снаряжения запалов, мин и артилл. снарядов (С. Claeesen, 1905). П. Р.].

    П. Гр.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    продукты замещения атомов водорода в ядре анилина C6H5NH2 нитрогруппами — NO2. Н. могут содержать от 1 до 5 нитрогрупп. Техническое значение имеют мононитроанилины (Мета-, орто-, пара-изомеры) — кристалллические вещества жёлтого цвета [tпл (°С) 71,0 (о-Н.), 114,0 (м-Н.), 147,0 (n-Н.)], плохо растворимые в воде, в органических растворителях — хорошо. о-Н. и n-Н. — слабые основания, хуже растворимые в кислотах, чем мета-изомер (более сильное основание). При нагревании с водными растворами щелочей группа NH2 у о-Н. и n-Н. замещается на ОН-группу с образованием нитрофенолов (См. Нитрофенолы). Н., содержащие более одной нитрогруппы, взрывчаты. о-Н. и n-Н. в промышленности получают нагреванием соответствующих нитрохлорбензолов с аммиаком, м-Н. — частичным восстановлением м-динитробензола сернистым натрием. Н. — кровяные яды; особенно опасно совместное воздействие Н. и спирта. Н. — промежуточные продукты в производстве азокрасителей (См. Азокрасители) и некоторых лекарственных веществ.

    Лит.: Воронцов И. И., Полупродукты анилинокрасочной промышленности, М., 1955.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Химическая энциклопедия

    Наиб. практич. значение имеют Н. ф-лы I, мол. м. 138,12; желтые кристаллы (см. табл.); хорошо раств. в горячей воде, этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, ацетоне, хлороформе, плохо-в холодной воде.

    Обладают св-вами ароматич. аминов и нитросоединений.

    3053-5.jpg

    Образуют соли с сильными неорг. к-тами. При кипячении со щелочами группа NH2 в 2- и 3-Н. отщепляется в виде NH3 c образованием соответствующих нитрофенолов. Под действием Zn в спиртовом р-ре КОН 2- и 4-Н. легко восстанавливаются в соответствующие фенилендиамины. В разбавленных к-тах диазотируются под действием NaNO2. При нитровании нитрующей смесью превращ. в ди- и полинитроанилины. Важнейшие из них-2,4-динитроанилин (мол. м. 183,12, т. пл. 187-188 °С, d415 1,615) и 2,4,6-тринитро-анилин (мол. м. 229,12, т. пл. 188-189 °С, d415 1,762). Ди- и тринитроанилины плохо раств. в этаноле, не раств. в воде, 2,4-динитроанилин в присут. водного р-ра Na2S2 превращ. в 4-нитро-1,2-фенилендиамин. Диазотирование 2,4-динитро-анилина и 2,4,6-тринитроанилина под действием NaNO2 протекает только в присут. конц. H2SO4.

    СВОЙСТВА НИТРОАНИЛИНОВ

    3053-6.jpg

    В пром-сти 2- и 4-Н., динитроанилины и тринитроани-лины получают аминированием соответствующих нитро-хлорбензолов 40%-ным водным р-ром NH3 при 170-197 °С, 5 МПа, в течение 4-7 ч. 4-Н. получают также нитрованием форманилида с послед. отщеплением группы СНО при нагр. в кислой среде.

    3-Н. получают восстановлением м-динитробензола р-ром полисульфида Na при нагр. в присут. чугунной стружки.

    Мононитроанилины-диаэосоставляющие при образовании на волокне нерастворимых азокрасителей; носят назв. азоаминов (см. Азогены), напр. 2-Н.-азоамин оранжевый О, 3-Н.-азоамин оранжевый К, 4-Н.-азоамин красный Ж. 4-Н. применяют также в произ-ве дисперсных и катионных красителей, пигментов, оптич. отбеливателей, для получения n-фенилендиамина, 2-хлор-4-нитроанилина, 2,6-дихлор-4-нитроанилина, в качестве ингибитора коррозии; 2-Н.-в произ-ве диазолей, дисперсных красителей, пигментов, для получения о-фенилендиамина, 4,6-дихлор-2-нитроанилина, а также используют в качестве фотографич. антивуалирующе-го агента, кислотно-основного индикатора для титримет-рич. определения фенолов и карбоновых к-т в неводных средах (этилендиамин, пиридин, трет- бутанол).

    2,4-Динитроанилин применяют в произ-ве дисперсных и азокрасителей, красителей меха, пигментов, для получения 4-нитро-1,3-фенилендиамина, 2-хлор- и 2-бром-4,6-динитро-анилинов, используют как ингибитор коррозии.

    Н. раздражают слизистые оболочки глаз и кожу, вызывают желтую пигментацию кожи и экзему, вредно действуют на сердечно-сосудистую и центр. нервную системы, ф-цию печени, превращают гемоглобин крови в метгемогло-бин. ПДК для 2-Н. 0,5 мг/м 3, для 3- и 4-Н. 0,1 мг/м 3.

    Для 2-Н. и 2,4-динитроанилина т. самовоспл. 505 и 461 °С, ниж. КВП 39,6 и 13,3 г/м 3 соответственно.

    Лит.: Чекалин М. А., Технология органических красителей я промежуточных продуктов, 2изд., Л., 1980; Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, М., 1984. Г. И. Пуца.

  5. Источник: Химическая энциклопедия