Словарь Брокгауза и Ефрона

    Августин — генер.-лейтенант рус. службы (р. 1758, † 1824), уроженец о-ва Тенерифа. Получив всестороннее научное образование в Париже, Б. был отправлен испанским правительством в наиболее культурные страны Зап. Европы для обозрения разных систем судоходства, каналов, паровых машин и т. п. Б. успешно выполнил это поручение. В 1798 году на него было возложено устройство телеграфа между Мадридом и Кадиксом и организация в Испании корпуса инженеров путей сообщения. В 1800 г. его назначили генерал-инспектором этого корпуса и членом совета финансового управления, а 1803 г. — интендантом армий и главным директором почт. — Возникшие в Испании беспорядки заставили Б. удалиться. Сначала он отправился в Париж, а в 1808 г. — в Россию, где и был принят на службу с чином ген.-майора. Здесь ему было открыто широкое поприще для применения своих познаний; он преобразовал Тульский оружейный завод, построил пушечный литейный дом в Казани, ввел новые и улучшил старые машины на Александровской мануфактуре, построил здание экспедиции заготовления государственных бумаг (где им лично придумана большая часть машин), громадный московский экзерциргауз, гостиный двор для нижегородской ярмарки и разные другие здания. По проекту Б. учрежден в С.-Петербурге Институт путей сообщения, куда он и назначен был инспектором. С 1816 г. Б. занимал место председателя комитета о городских строениях в Петербурге, а в 1819 г. на него возложено главное управление путей сообщения. На этой последней должности он оставался до самой своей смерти, последовавшей 14 июля 1824 г.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Бетанку́р (Bethencourt у Molina)

    Агустин (Августин Августинович) [1.2.1758, Пуэрто-де-ла-Крус, Канарские острова, — 14 (26).7.1824, Петербург], инженер-механик и строитель, член-корреспондент французской АН (1809). Испанец по происхождению. В 1781 окончил Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо (Мадрид). Его большое дарование и талант изобретателя проявились уже в студенческие годы. Б. усовершенствовал технологию прядения шёлка и производство шёлковых тканей. В 1798 Б. руководил строительством первого в Испании оптического телеграфа между Мадридом и Кадисом. С 1800 генерал-инспектор созданного им Корпуса путей сообщения, а также всех дорог и мостов Испании, с 1803 главный интендант армии. В 1807 по политическим соображениям покинул Испанию. В 1808 был приглашен на службу русским правительством и зачислен в армию в чине генерал-майора. В 1816 Б. возглавил Комитет по делам строений и гидравлических работ в Петербурге. В 1819 главный директор путей сообщения России.

    В России под руководством Б. было проведено много важных работ: переоборудование Тульского оружейного завода с установкой там паровых машин, созданных по его проекту; постройка в Казани новой литейной для пушек; переоборудование Александровской мануфактуры; углубление порта в Кронштадте и сооружение канала между Ижорским заводом и Петербургом с применением изобретённой им же в 1810 паровой землечерпательной машины. По планам и под непосредственным руководством Б. были сооружены здания Экспедиции заготовления государственных бумаг в Петербурге (ныне Гознак), Манежа в Москве, перекрытого уникальными по величине пролёта (45 м) деревянными фермами (к архитектурной обработке отдельных деталей здания был привлечён архитектор О. И. Бове). В 1820 на территории Нижегородской ярмарки по проекту Б. был сооружен Гостиный двор. В 1818—1822 при участии Б. была построена первая крупная в России шоссейная дорога Петербург — Новгород — Москва. Б. способствовал улучшению устройства внутреннего судоходства России, содействовал распространению инженерного образования. По его инициативе в 1810 был учрежден в Петербурге Институт путей сообщения, которым Б. руководил до конца жизни.

    И. З. Миттельман.

    II

    Бетанку́р (Betancourt)

    Ромуло (р. 22.2.1908, Гуатире, шт. Миранда), политический и государственный деятель Венесуэлы. Учился на юридическом факультете Центрального университета, но не окончил его, т.к. в 1928 за участие в движении против диктатуры Х. В. Гомеса (1909—35) был арестован, а затем выслан из страны. Вернулся в Венесуэлу в 1936 (в ссылке был также в 1939—41 и 1948—58). В 1941 основал буржуазно-националистическую партию Демократическое действие и стал одним из её лидеров. В 1945—47 возглавлял правительственную хунту. В 1959—64 президент Венесуэлы. Правительство Б. установило режим террора и насилия, запретило компартию (1962), заключило (1960) соглашение с США о строительстве на территории Венесуэлы стартовых площадок для запуска ракет, занимало враждебную позицию по отношению к революционной Кубе.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.