Словарь Брокгауза и Ефрона

    или наместничество византийского императора в Италии, с резиденцией наместника, или экзарха, в г. Равенне — установлен при Юстиниане Вел. Стремясь возвратить под свою власть западные провинции Римской империи, в том числе и Италию, занятую остготами, Юстиниан поручил выполнение этой задачи Велизарию и Нарзесу, из которых последнему удалось в 555 г. закончить покорение остготов и восстановить владычество императора в Италии. Около двух столетий продолжалось византийское владычество в Италии; 18 экзархов сменились в период времени от 555 до 752 г., в течение которого пределы экзархата постепенно сокращались. После лангобардского нашествия в 568 г. номинально или действительно под властью наместника византийского императора находились Венеция, Равенна, Рим и Неаполь, с прилегающими к ним областями; собственно же Р. экзархат составляло побережье Адриатического моря от устья р. По до г. Анконы. В 752 г. Р. экзархат был завоеван лангобардами, но в 754 г. отнят от них Пипином Коротким и подарен, несмотря на протест Византии, папе Стефану II, что послужило основанием для светской власти пап и для стремления их к всемирному господству. Литература и источники: "Liber pontificalis Ecclesiae Ravennalis", сост. около 840 г. епископом Р. Agnellus (помещен в II т. "Rer. Ital. Script. praec." Муратори и переиздан в 1878 г. Holder-Egger в "Mon. Ger. Hist."); Diehl, "Eludes sur l'administration byzantine dans l'exarchat de Ravenne" (1888); Quast, "Ravenna" (Берл., 1842); Freeman, "Gots at Ravenne".

    В. П—ий.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    византийская провинция, образованная при императоре Маврикии в конце 6 в. (до 584) на С.-В. Италии. Управление сосредоточивалось в руках наместника — экзарха. Господствующий слой — военная аристократия (дуки, трибуны). Церковь, возглавлявшаяся равеннским архиепископом, владела обширными землями; соперничала по своему влиянию с Римской церковью. Население Р. э. отличалось большой пестротой: латиняне, готы, греки, сирийцы, армяне, авары, славяне, протоболгары. В результате сложного синтеза римских и готских традиций в Р. э. сложилась самобытная культура, отнюдь не являвшаяся (как расценивали её исследователи конца 19 в.) подражательством византийской.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    РАВЕННСКИЙ ЭКЗАРХАТ - византийское владение в Сев. Италии (центр - Равенна). Образован в 80-х гг. 6 в. как форпост против наступления варваров. Завоеван лангобардами в 751.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Раве́ннский экзарха́т

    византийское владение в Северной Италии (центр — Равенна). Образован в 80-х гг. VI в. как форпост против наступления варваров. Завоёван лангобардами в 751.

    * * *

    РАВЕННСКИЙ ЭКЗАРХАТ

    РАВЕ́ННСКИЙ ЭКЗАРХА́Т, византийское владение в Сев. Италии (центр — Равенна). Образован в 80-х гг. 6 в. как форпост против наступления варваров. Завоеван лангобардами в 751.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    визант. провинция в Сев. Италии (центр - Равенна), управлявшаяся экзархом (см. Экзархат). Р. э. был образован при имп. Маврикии (впервые упомянут в 584). Франц. исследователь Ш. Диль ошибочно относил его создание к более раннему времени. В 751 Р. э. был завоеван лангобардами.

    Лит.: Diehl Ch., Etudes sur l'administration byzantine dans l'exarchat de Ravenne (568-751), P., 1888; Ostrogorsky G., L'exarchat de Ravenne et l'origine des thèmes byzantins, в cá.: VII Corso di cultura sull'arte ravennate e byzantina, fasc. 1, Ravenna, 1960.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

    РАВЕННСКИЙ ЭКЗАРХАТ
    РАВЕННСКИЙ ЭКЗАРХАТ - византийское владение в Сев. Италии (центр - Равенна). Образован в 80-х гг. 6 в. как форпост против наступления варваров. Завоеван лангобардами в 751.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: