Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Вильгельм Erb; род. в 1840 г.) — выдающийся немецкий невропатолог, изучал медицину в различных германских университетах, несколько лет был профессором в Лейпциге, а с 1883 г. по настоящее время занимает кафедру внутренних болезней в Гейдельберге. Его научная деятельность преимущественно сосредоточилась на клинике нервных болезней. Ему принадлежат обширные руководства по болезням спинного мозга и периферических нервов ("Handbuch der Krankheiten der peripheren cerebrospinalen Nerven", Лпц., 2-е изд., 1876), и по электродиагностике и электротерапии ("Handbuch der Elektrotherapie", 2-е изд., 1886), переведенные на русский язык; кроме того многочисленные крупные исследования о мышечных атрофиях, спинной сухотке, Томсеновой болезни и др. в виде журнальных статей и монографий.

    П. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Erb)

    Вильгельм Генрих [30.11.1840, Винвейлер, ныне Рейнланд-Пфальц,— 29.10 (по другим данным, 29.12). 1921, Гейдельберг], немецкий врач, один из основоположников невропатологии. Медицинское образование получил в университетах Гейдельберга, Мюнхена, Эрлангена. Профессор с 1869. С 1883 директор университетской клиники в Гейдельберге, где работал в качестве педагога, клинициста и учёного до 1917.

    Основные труды Э. посвящены клинике и диагностике нервных болезней. Им выделены многие формы нервно-мышечных заболеваний: спастический спинальный паралич, или болезнь Э. (1875); Миастения (1878—79); юношеская прогрессирующая мышечная атрофия (1884) и др. Одним из первых он указал на связь спинной сухотки с сифилисом; описал ряд синдромов поражения нервной системы (так называемый бульбарный симптомокомплекс, комбинированный паралич плеча и предплечья и др.). Э. — один из основоположников электродиагностики и электротерапии: он внёс большой вклад в учение о мышечной и нервной электровозбудимости, описал точки раздражения мышц и нервов (точки Э.), т. н. реакцию перерождения и миотоническую реакцию, повышение электровозбудимости двигательных нервов при тетании (См. Тетания) (симптом Э.).

    Соч.: Handbuch der Elektrotherapie, Lpz., 1882; в рус. пер. — Руководство к частной патологии и терапии, т. 12, ч. 1 — Болезни периферических цереброспинальных нервов, К., 1878; Руководство к болезням продолговатого мозга, СПБ, 1881,

    Лит.: Nonne М., Wilhelm Erb. 1840—1921, в кн.: Grosse Nervenärzte, Bd 1, Stuttg., 1956.

    Г. В. Архангельский.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.