Словарь Брокгауза и Ефрона

    (медный колчедан) — минерал, очень распространенный, наиболее обычная из медных руд. Тетрагональной системы, скаленоэдрического класса. Несколько обычных комбинаций изображено на фиг. 1, 2 и 3, где p = {111}, , l = {l00}. Фиг. 4 и 5 — двойники по (111). Грани {111} обыкновенно заштрихованы, матовы, грани {111} блестящи. Основная форма чрезвычайно близка к тетраэдру. Иногда кристаллы имеют очень сложные комбинации.

    Фиг. 1.

    Фиг. 2.

    Фиг. 2.

    Кристаллы по большей части мелки, являются наросшими или соединены в друзы. Двойники очень часты, притом по нескольким законам, обыкновенно по плоскости (111), реже по (101). Чаще всего медный колчедан встречается плотными массами, образующими иногда чрезвычайно богатые рудные месторождении. Спайность довольно ясная по (201). Твердость 3,5 — 4. Довольно хрупок. Излом раковистый. Удельный вес 4,1 — 4,3. Цвет латунно-желтый, часто с желтой или пестрой побежалостью, в последнем случае его легко смешать с пестрой медной рудой. Черта черная с зеленоватым оттенком. Перед паяльной трубкой растрескивается и темнеет; при обжигании выделяет сернистую кислоту; на угле сплавляется довольно легко в черный магнитный королек, причем вскипает. В царской водке легко растворим при выделении серы; в азотной — труднее растворим. С флюсами дает реакцию на медь и железо. Химический состав CuFeS2(меди 34,57%, железа 30,54%, серы 34,89%).

    Фиг. 3. Фиг. 4.

    Весьма легко переходит, выветриваясь, в другие минералы: медный блеск (халькозин), ковеллин, железный и медный купоросы, бурый железняк, медную лазурь, малахит и т. д.

    Фиг. 5.

    Медный колчедан встречают в виде жил в разнообразных породах: гранитах, сланцах, диабазах и т. д. Иногда руда очень чиста, иногда же, наоборот, содержит массу других полезных или вредных примесей (серный колчедан, магнитный колчедан, малахит, оловянный камень и т. д.). Серный колчедан является почти постоянной примесью. Месторождения медного колчедана чрезвычайно многочисленны: достаточно сказать, что большая часть всей меди выплавляется именно из этой руды, хотя она является далеко не лучшей медной рудой. Из русских месторождений богаты — на Урале Турьинские рудники, Кирябинские и масса других, на Кавказе — Кедабекские, в Финляндии — Питкаранда, в Польше — Медзяная гора. См. Руды медные.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от греч. chalkós — медь и Пирит)

    медный колчедан, минерал, сульфид меди и железа, CuFeS2. Незначительны примеси Ag, Zn, Au, As, Se, Sn. Кристаллизуется в тетрагональной системе. Кристаллическая структура аналогична таковой Сфалерита, но в позициях цинка упорядоченно располагаются атомы меди и железа. При нагревании выше 550°C Х. теряет часть серы и переходит в высокотемпературную фазу CuFeSi1,80 с кубической сфалеритовой ячейкой и разупорядоченным расположением атомов. Эта фаза может содержать в виде твёрдого раствора Zn, Sn, Sb и др., которые при охлаждении обособляются в природном Х., образуя включения сфалерита, станнина, тетраэдрита. Обычно встречается в виде кристаллических масс, огранённые кристаллы редки; часты механические двойники. Цвет латунно-жёлтый. Блеск металлический. Твердость по минералогической шкале 3—4, плотность 4100—4300 кг/м3. Хрупок. Полупроводник; антиферромагнетик.

    Х. — самый распространённый минерал меди и главный минерал медных руд (См. Медные руды). Встречается в месторождениях почти всех генетических типов — от магматических до осадочных. С собственно магматическими образованиями связаны медно-никелевые месторождения (Монче-Тундра, Норильское в СССР, Садбери в Канаде), где Х. находится вместе с пирротином и пентландитом. Известны также контактово-метасоматические месторождения. Однако главные промышленные скопления Х. связаны с гидротермальными месторождениями: залежи колчеданных руд (Рио-Тинто в Испании, Бор в Югославии), жильные и прожилково-вкрапленные руды (Караоба, Алмалык, Коунрад, Кафан и др. в СССР, Корнуолл в Великобритании, Бьютт-Монтана и Бингем в США), где Х. обычно сопровождается пиритом, сфалеритом, галенитом, блёклыми рудами, кварцем и др. В крупных месторождениях медистых песчаников Х. сопутствуют борнит и халькозин (Джезказган, Удокан в СССР, месторождения Меденосного пояса (См. Меденосный пояс) Центральной Африки). В осадочных породах концентрации Х. обычно низки, но иногда могут достигать промышленных в медистых сланцах (например, Мансфельдское рудное поле в ГДР). В процессе выветривания за счёт Х, образуются куприт, малахит, лимонит, хризоколла и др. минералы.

    Лит.: Минералы. Справочник, т. 1, М., 1960; Рамдор П., Рудные минералы и их срастания, пер. с нем., М., 1962; Cabri L. J., New data on the phase relations in the Cu—Fe—S system, «Economic Geology», 1973, v. 68, № 4.

    Ю. К. Воробьев.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ха́лькопири́т;
    2. ха́лькопири́ты;
    3. ха́лькопири́та;
    4. ха́лькопири́тов;
    5. ха́лькопири́ту;
    6. ха́лькопири́там;
    7. ха́лькопири́т;
    8. ха́лькопири́ты;
    9. ха́лькопири́том;
    10. ха́лькопири́тами;
    11. ха́лькопири́те;
    12. ха́лькопири́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Большой энциклопедический словарь

    ХАЛЬКОПИРИТ (медный колчедан) - минерал класса сульфидов, CuFeS2. Примеси Se, Zn, Tl, Ag, Au и др. Латунно-желтые зернистые массы, реже кристаллы или почковидные агрегаты. Твердость 3,5-4; плотность 4,1-4,3 г/см³. Самый распространенный медный минерал. По происхождению магматический, контактово-метасоматический, чаще всего гидротермальный. Важнейшая руда меди.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    ХАЛЬКОПИРИТ (от греческого chalkos - медь и pyrites - огненный) (медный колчедан), самый распространённый медный минерал, сульфид меди и железа, медная руда. Образует латунно-жёлтые зернистые массы, реже кристаллы или почковидные агрегаты. Твёрдость 3,5-4; плотность 4,2 г/см3. Главные месторождения: в Германии, Канаде, Испании, США, Чили, России, Казахстане.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    chalcopyrite

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. мин.

    calcopirita f

  13. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  14. Научно-технический энциклопедический словарь

    ХАЛЬКОПИРИТ, матовый, бронзовой окраски минерал, сульфид меди и железа (СuРеS2). Основная руда для добычи меди. Его находят в сульфидных жилах, а также в магматических и некоторых МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ПОРОДАХ (см. КОНТАКТНЫЙ МЕТАМОРФИЗМ). Кристаллы четырехугольные, но часто встречаются в скоплениях. Твердость 3,5-4, плотность 4,2.

  15. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  16. Энциклопедия Кольера

    или медный колчедан, сложный сульфид меди и железа, CuFeS2. Название происходит от греч. "халькос" - медь и "пиритес" - пирит. Цвет зеленовато- или латунно-желтый (в отличие от бледно- и соломенно-желтого цвета более распространенного сульфида железа - пирита. Часто наблюдается синяя или пестрая побежалость. Он мягче пирита и легко царапается ножом. Твердость 3,5-4, плотность 4,3. Блеск металлический. Сингония тетрагональная. Кристаллы редки, имеют облик тетраэдров. Встречается обычно в виде сплошных зернистых масс. Халькопирит устойчив против агентов выветривания; образуется в широком диапазоне геологических условий. Наиболее характерен для высоко- и среднетемпературных гидротермальных месторождений. Встречается также в контактово-метаморфических месторождениях. Чаще всего ассоциирует с пиритом и сфалеритом, что делает некоторые месторождения пирита (например, медно-колчеданные) рентабельными для добычи и извлечения меди. В медно-никелевых месторождениях халькопириту сопутствуют пирротин и пентландит, в медно-порфировых - молибденит, в медистых песчаниках - борнит и халькозин. Месторождения и рудопроявления халькопирита известны во всех регионах мира. Он присутствует практически в каждом меднорудном районе и является главным рудным минералом меди. В России распространен в медно-колчеданных месторождениях Урала и медно-никелевых рудах Норильска и Кольского п-ова.

  17. Источник: Энциклопедия Кольера



  18. Энциклопедический словарь

    халькопири́т

    (медный колчедан), минерал класса сульфидов, CuFeS2. Примеси Se, Zn, Tl, Ag, Au и др. Латунно-жёлтые зернистые массы, реже кристаллы или почковидные агрегаты. Твёрдость 3,5—4; ср. плотность 4,2 г/см3. Самый распространённый медный минерал. По происхождению магматический, контактово-метасоматический, чаще всего гидротермальный. Важнейшая руда меди.

    * * *

    ХАЛЬКОПИРИТ

    ХАЛЬКОПИРИ́Т (медный колчедан), минерал класса сульфидов(см. СУЛЬФИДЫ ПРИРОДНЫЕ), CuFeS2. Примеси Se, Zn, Tl, Ag, Au и др. Латунно-желтые зернистые массы, реже кристаллы или почковидные агрегаты. Твердость 3,5—4; плотность 4,1—4,3 г/см3. Самый распространенный медный минерал. По происхождению магматический(см. МАГМАТИЧЕСКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ), контактово-метасоматический(см. КОНТАКТОВО-МЕТАСОМАТИЧЕСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ), чаще всего гидротермальный(см. ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ). Важнейшая руда меди.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Геологическая энциклопедия

    [πίρ (οир) — огонь] — м-л, CuFeS2. Две модиф.: тетр. и куб.— высокотемпературная. Куб. X. не гомогенен, а состоит из тонких пластинчатых и решетчатых срастаний куб. и тетр. модиф. X. Габ.: псевдотетраэдрический, реже дипирамидальный и скаленоэдрический. Дв. по {112}, {102}, {110}, простые и полисинтетические. Сп. несов. по {112} и {101}. Агр.: зернистые, скрытокристаллические, реже почковидные. Золотисто-желтый, часто бурая побежалость. Бл. метал. Встречается в скарнах; в Cu-Ni, W-Mo-Sn, Pb-Zn и колчеданных м-ниях; в медистых песчаниках; в м-ниях фосфоритов. Куб. X. обнаружен только в сульфидных Cu-Ni м-ниях, связанных с ультраосновными и основными изв. п. Син.: медный колчедан.

  21. Источник: Геологическая энциклопедия



  22. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (от греч. chalkds - медьи пирит), медный колчедан, - минерал, сульфид меди и железа CuFeS2. Цвет золотисто- или латунно-жёлтый с зеленоватым оттенком, часто с пёстрой или бурой побежалостью; сильный металлич. блеск. Тв. по минералогич. шкале 3 - 4; плотн. 4100 4300 кг/м3. Важнейшая руда меди.

  23. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  24. Dictionnaire technique russo-italien

    м. минер.

    calcopirite f

  25. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  26. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (медный колчедан), минерал класса сульфидов, СuFеS2. Примеси Se, Zn, Tl, Ag, Au и др. Латунно-жёлтые зернистые массы, реже кристаллы или почковидные агрегаты. Тв. 3,5-4; ср. плотн. 4,2 г/см3. Самый распространённый медный минерал. По происхождению магматич., контактово-метасоматич., чаще всего гидротермальный. Важнейшая руда меди.

  27. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  28. Большой Энциклопедический словарь

    ХАЛЬКОПИРИТ
    ХАЛЬКОПИРИТ (медный колчедан) - минерал класса сульфидов, CuFeS2. Примеси Se, Zn, Tl, Ag, Au и др. Латунно-желтые зернистые массы, реже кристаллы или почковидные агрегаты. Твердость 3,5-4; плотность 4,1-4,3 г/см³. Самый распространенный медный минерал. По происхождению магматический, контактово-метасоматический, чаще всего гидротермальный. Важнейшая руда меди.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  29. Источник: