Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Наследственность.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от Пан... и Генезис)

    умозрительная гипотеза наследственности и развития. Гиппократ (5—4 в. дон. э.) объяснял детальное сходство детей с родителями тем, что у животных и человека «семя отделяется из всего тела». Близкие воззрения развивали Дж. Борелли (17 в.), Ж. Бюффон (18 в.). В 19 в. идею П. выдвинул Ч. Дарвин, сформулировав «временную гипотезу П.» (1868). Стремясь охватить единой теорией явления индивидуального развития, изменчивости, наследственности и филогенетического развития, Дарвин предположил, что от всех частей организма отделяются субмикроскопические зародыши — геммулы, перемещающиеся по циркуляторным системам в половые клетки и обеспечивающие развитие у потомков признаков, сходных с родительскими, в том числе и вновь приобретённых. Гипотеза Дарвина не получила ни поддержки, ни экспериментального подтверждения. Так, Ф. Гальтон,пытаясь выяснить (1871), имеются ли в крови геммулы, ответственные за окраску шерсти, переливал кровь от темноокрашенных кроликов светлоокрашенным и никакого влияния на окраску шерсти у потомства не обнаружил. Историческое значение дарвиновской гипотезы П. в том, что в ней содержится подтвержденное в дальнейшем представление о дискретности (корпускулярности) материальной основы наследственности (См. Наследственность).

    П. внутриклеточный — выдвинутая Х. Де Фризом (1889) гипотеза, согласно которой наследственные задатки связаны с присутствующими в живой протоплазме материальными частицами (пангенами). В отличие от Дарвина, Де Фриз отрицал перенос пангенов в половые клетки; он считал, что в каждом клеточном ядре с самого начала содержатся все пангены, присущие данной особи. Элементы гипотезы Де Фриза сохранили значение и в современной биологии, особенно после того как успешной пересадкой ядер соматических клеток в лишённые ядер яйцеклетки было показано, что в ядрах клеток тела заключена вся полнота генетической информации.

    Лит.: Дарвин Ч., Соч., т. 4, М.— Л., 1951; Vries Н. de, Intracellulare Pangenesis, Jena, 1889.

    Л. Я. Бляхер.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. пангене́зис;
    2. пангене́зисы;
    3. пангене́зиса;
    4. пангене́зисов;
    5. пангене́зису;
    6. пангене́зисам;
    7. пангене́зис;
    8. пангене́зисы;
    9. пангене́зисом;
    10. пангене́зисами;
    11. пангене́зисе;
    12. пангене́зисах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Большой энциклопедический словарь

    ПАНГЕНЕЗИС (от пан... и генезис) - выдвинутая Ч. Дарвином в 1868 гипотеза наследственности, согласно которой признаки и свойства родителей передаются потомству посредством мельчайших зародышей - геммул, поступающих в половые клетки из всех других клеток организма. При развитии нового организма геммулы дают начало такого же рода клеткам, какими они образованы. Дарвин считал гипотизу пангенезиса "временной" и позднее признал ее неудовлетворительной.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    биол. pangenesis

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Биологический энциклопедический словарь

    ПАНГЕНЕЗИС

    (от греч. pan — всё и genesis — рождение, происхождение), гипотеза Ч. Дарвина (1868) о механизме воспроизведения в потомстве признаков предыдущих поколений. Согласно П., все клетки организма отделяют мельчайшие частицы — геммулы, к-рые скапливаются в половых органах и образуют половые клетки; за счёт этого и происходит наследование признаков, в т. ч. и вновь приобретённых. Гипотеза П., возродила представления древних натурфилософов (Демокрит, Гиппократ), чего не подозревал Дарвин. Своей гипотезой он пытался объяснить явления размножения, как полового, так и бесполого, а также регенерацию. Ч. Дарвин хорошо понимал умозрительный характер гипотезы П. и называл её «временной гипотезой». Гипотеза П. была подвергнута эксперимент, проверке Ф. Гальтоном (1871) и отклонена им, как и большинством др. учёных. Принципиально иной характер имела теория внутриклеточного П. X. де Фриза (1889), согласно к-рой в ядре клетки содержатся «пангены», определяющие все признаки целого организма, а в протоплазму выходят лишь те «пангены», к-рые определяют тип клеток.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    панге́незис

    (от пан... и генезис), выдвинутая Ч. Дарвином в 1868 гипотеза наследственности, согласно которой признаки и свойства родителей передаются потомству посредством мельчайших зародышей — геммул, поступающих в половые клетки из всех других клеток организма. При развитии нового организма геммулы дают начало такого же рода клеткам, какими они образованы. Дарвин считал гипотезу пангенезиса «временной» и позднее признал её неудовлетворительной.

    * * *

    ПАНГЕНЕЗИС

    ПАНГЕ́НЕЗИС (от пан...(см. ПАН... (часть сложных слов)) и генезис(см. ГЕНЕЗИС)), выдвинутая Ч. Дарвином в 1868 гипотеза наследственности, согласно которой признаки и свойства родителей передаются потомству посредством мельчайших зародышей — геммул, поступающих в половые клетки из всех других клеток организма. При развитии нового организма геммулы дают начало такого же рода клеткам, какими они образованы. Дарвин считал гипотизу пангенезиса «временной» и позднее признал ее неудовлетворительной.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от пан... и генезис), выдвинутая Ч. Дарвином в 1868 гипотеза наследственности, согласно к-рой признаки и свойства родителей передаются потомству посредством мельчайших зародышей - геммул, поступающих в половые клетки из всех др. клеток организма. При развитии нового организма геммулы дают начало такого же рода клеткам, какими они образованы. Дарвин считал гипотезу П. "временной" и позднее признал её неудовлетворительной.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: