Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Bessel) — выдающийся астроном, род. в 1784 г. в Мюндене. Поступив учеником в один торговый дом в Бремене, он приобрел там познания в математике и заинтересовался преимущественно астрономией. Одна астрономическая работа доставила ему знакомство с Ольберсом, по рекомендации которого он поступил в 1806 г. к Шретеру, в Лилиентале, в обсерваторию, и здесь он в продолжение 4-х лет занимал место наблюдателя. В 1810 г. он был приглашен в Кенигсберг, где в 1811—13 гг. построил обсерваторию, в которой раньше употреблялись английские инструменты, но в 1819 г. она была снабжена Рейхенбаховскими, а впоследствии самыми усовершенствованными Фраунгоферскими и Репсольдовскими инструментами. Первыми сочинениями Б. были: "Ueber die wahre Bahn des im Jahre 1807 erschienenen Kometen" (Кенигсберг, 1810) и "Fundamenta astronomiae deducta ex observationibus J. Bradley" (Кенигсб., 1818); последнее содержит в себе обработку результатов наблюдений Брадлея. Важное значение имеют: "Untersuchungen über die Länge des einfachen Secundenpendels für Koenigsberg" (Берл., 1828), за которым и последовали: "Bestimmung der Länge des einfachen Secundenpendels in Berlin" (Берлин, 1837 г.). Большую славу доставили ему также "Astronomische Beobachtungen auf der Sternwarte zu Koenigsberg", обнимающие собой время от 1815 до 1835 включительно (21 ч. Кенигсберг, 1815—44, продолжены Бушем); затем его "Tabulae Regiomontanae reductionum obsevationum ab a. 1750 usque ad a. 1830 computatae" (Кенигсб., 1830), вместе с Байером произведенные градусные измерения в Восточной Пруссии: "Gradmessung in Ostpreussen" (Бемин, 1838); затем соч.: "Darstellung der Untersuchungen und Massregeln, welche in dem J. 1835—88 durch die Einheit des preussischen Längemaasses veranlasst worden sind" (Берлин, 1839) и "Astronomische Untersuchungen" (2 т., Кенигсберг, 1841—42). В 1824 г. он окончил ряд наблюдений, всего 75011, сделанных им в 536 поясах на небесном пространстве между 45° сев. и 15° южн. широты и обнимающих все звезды до девятой величины. Одна из интереснейших между его небольшими работами (напечатанная в 1839 году в "Jahrbuch"'е Шумахера): "Messung der Entfernung des 61 Sterns un Sternbilde des Schwans", в которой он определяет дальность этой звезды от солнца в 357700 диаметров земной орбиты. В 1844 г. он издал исследование о переменном движении некоторых звезд, из которого он заключает, что поблизости этих звезд находятся большие, для нас невидимые массы, которые вместе с видимой звездой образуют сложную систему. Предположение Б. подтвердилось после его смерти открытием маленького спутника у Сириуса. Б. † 17 марта 1846 г. Друг его Шумахер издал его популярные лекции о научных предметах ("Populäre Vorlesungen über wissenschaftliche Gegenstände", Гамб., 1848), которые Б. читал в 1834—44 г. в Физико-экономическом обществе в Кенигсберге. Все его исследования, напечатанные в разных специальных изданиях, собраны и изданы Энгельманом (3 т., Лейпциг, 1876 г.), равно как ценные его рецензии (Лейпциг, 1878 г.).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Бессель (Bessel) Фридрих Вильгельм (22.7.1784, Минден, ‒ 17.3.1846, Кенигсберг), немецкий астроном, член Берлинской АН (1812). Двадцати лет вычислил орбиту кометы Галлея. В 1806 получил место ассистента в частной обсерватории в Лилиентале. Здесь Б. заново обработал данные наблюдений Дж. Брадлея, из которых определил постоянные рефракции, прецессии и нутации, по точности превзошедшие все прежние определения. В 1810 стал профессором Кёнигсбергского университета и построил здесь обсерваторию, директором которой оставался до самой смерти. На меридианном круге этой обсерватории Б. произвёл наблюдения 75011 звёзд между +47° и ‒16° склонения. Б. разработал теорию ошибок астрономических инструментов, открыл личное уравнение, т. е. систематическую ошибку, присущую данному наблюдателю. При обработке наблюдений Б. применял теорию вероятностей и способ наименьших квадратов. В 1838 при помощи гелиометра определил параллакс звезды 61 Лебедя, измерив т. о. расстояние до неподвижных звёзд. Разработал теорию солнечных затмений, определил массы планет и элементы спутников Сатурна. Большое значение имеют также работы Б. в области геодезии. В частности, совместно с И. Байером произвёл триангуляцию в Восточной Пруссии и на основании десяти лучших градусных измерений определил элементы земного сфероида. Им был изобретён базисный прибор. В математике имя Б. носят т. н. цилиндрические функции 1-го рода (см. Бесселя функции) и дифференциальное уравнение, которому они удовлетворяют (см. Бесселя уравнение), неравенство для коэффициентов ряда Фурье (см. Бесселя неравенство), а также одна из интерполяционных формул. Соч.: Abhandlungen..., Bd 1‒3, Lpz., 1875‒76: в рус. пер. ‒ Популярные чтения о научных предметах, М., 1859. Лит.: Кларк А., Общедоступная история астрономии в XIX столетии, пер. с англ., Одесса, 1913.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедия Кольера

    (Bessel, Friedrich Wilhelm)

    (1784-1846), немецкий астроном и математик. Родился 22 июля 1784 в Миндене. Самостоятельно изучал математику и астрономию и уже в 20 лет вычислил орбиту кометы Галлея. Став ассистентом у крупного астронома И.Шретера в Лилиентале, Бессель вскоре приобрел репутацию видного астронома-наблюдателя и вычислителя-математика. В этом качестве он в 1810 был приглашен на должность профессора астрономии в Кенигсбергский университет. Здесь под его руководством была построена обсерватория, которую он возглавлял до конца жизни. Полагая, что в результаты наблюдений необходимо вносить поправки, учитывающие наличие самых незначительных факторов, он разработал строгие математические методы коррекции результатов наблюдений. Первой работой Бесселя в этом направлении стала корректировка положений звезд в каталоге, составленном в 18 в. английским астрономом Дж.Брадлеем. В дальнейшем Бессель сам вел наблюдения за звездами; он определил положение более 75 тыс. звезд и составил обширные каталоги, которые стали основой современных знаний о звездном небе. Бессель одним из первых измерил параллаксы звезд и расстояние до них. В 1838 он определил расстояние до звезды 61 Лебедя, оказавшейся одной из самых близких к Солнечной системе звезд. Наблюдая в течение ряда лет яркие звезды Сириус и Процион, Бессель обнаружил в их траектории такие особенности, которые можно было объяснить только наличием у этих звезд спутников. Эти предположения впоследствии подтвердились: в 1862 был обнаружен спутник Сириуса, а в 1896 - Проциона. Известны работы Бесселя в области геодезии (определение длины секундного маятника, изобретение базисного прибора). В математике есть функции его имени (цилиндрические функции), которые нашли широкое применение в физике, технике и астрономии.

    Умер Бессель в Кенигсберге 17 марта 1846.

    ЛИТЕРАТУРА

    Багратуни Г.В. Жизнь и геодезические исследования Ф.В.Бесселя. М., 1961

  5. Источник: Энциклопедия Кольера



  6. Энциклопедический словарь

    Бе́ссель Фридрих Вильгельм

    (Bessel) (1784—1846), немецкий астроном и геодезист, иностранный почётный член Петербургской АН (1814). Создал теорию и методы учёта инструментальных и личных ошибок при астрономических наблюдениях, одним из первых измерил звёздный параллакс (1838), определил элементы земного сфероида, которыми пользовались около 100 лет. Исследовал функции, названные его именем.

    * * *

    БЕССЕЛЬ Фридрих Вильгельм

    БЕ́ССЕЛЬ (Bessel) Фридрих Вильгельм (22 июля 1784 — 17 марта 1846), немецкий астроном, геодезист(см. ГЕОДЕЗИЯ), математик, иностранный почетный член Петербургской АН (1814).

    Самостоятельно изучал математику и астрономию. Работал ассистентом астронома Шретера в Лилиентале, в 1810 был приглашен на должность профессора астрономии в Кенигсбергский университет. Создал теорию и методы учета инструментальных и личных ошибок в астрономических наблюдениях. Его первая работа в этой области была посвящена корректировке положений звезд в каталоге, который был составлен в 18 в. английским астрономом Дж. Брадлеем. Позднее Бессель проводил самостоятельные наблюдения звезд, составил несколько каталогов. Одним из первых он измерил звездный параллакс(см. ПАРАЛЛАКС) (1838), расстояния до некоторых звезд (в частности до звезды 61 Лебедя, которая оказалась одной из наиболее близких к Солнечной системе). На основе наблюдений высказал предположение, что звезды Сириус и Процион имеют спутники, что впоследствии подтвердилось. В геодезии известны его работы по определению длины секундного маятника, а также ему принадлежит изобретение базисного прибора. Он определил элементы земного сфероида(см. СФЕРОИД), которыми пользовались ок. 100 лет. В математике исследовал функции, которые нашли широкое применение в физике, астрономии, технике. Позднее их стали называть его именем — бесселевы функции.

  7. Источник: Энциклопедический словарь