Словарь Брокгауза и Ефрона

    народное горячее питье, при готовляемое из воды меду и пряностей.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. сби́тень;
    2. сби́тни;
    3. сби́тня;
    4. сби́тней;
    5. сби́тню;
    6. сби́тню;
    7. сби́тням;
    8. сби́тень;
    9. сби́тни;
    10. сби́тнем;
    11. сби́тнями;
    12. сби́тне;
    13. сби́тнях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    СБИТЕНЬ, сбить и пр. см. сбивать.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    СБИ́ТЕНЬ, -тня, муж. В старину: горячий напиток из мёда с пряностями.

    | прил. сбитенный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    1)

    -тня, м.

    Горячий напиток, приготовленный из воды, меда и пряностей (употреблялся до середины 19 в.).

    Во второй

    палате — степенный разговор, купечество пьет пиво имбирное, горячий сбитень. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    2)

    -тня, м. прост.

    О человеке крепкого, плотного телосложения.

    Дети у Анны выросли крепкие, ловкие, этакие сбитни, а главное, работящие. Солоухин, Капля росы.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    СБИ́ТЕНЬ (збитень неправ.), сбитня, мн. нет, муж. (устар.). Горячий напиток из меда с пряностями.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Горячий напиток, приготовлявшийся из воды, меда и пряностей.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    сби́тень м. "напиток из воды, меда и пряностей". От сбить, бить (Преобр. II, 255).

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. уст.

    (напиток) aloja f

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. уст.

    sbiten m(bevanda calda a base di acqua, miele ed aromi)

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    СБИТЕНЬ

    1.СБИ́ТЕНЬ, -тня; м. Горячий напиток из воды, мёда и пряностей. Кружка сбитня.

    Сби́тенный, -ая, -ое. С. ларь.

    2.СБИ́ТЕНЬ, -тня; м. Разг.-сниж. О человеке крепкого, плотного телосложения.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Состав:

    150 г меда

    1,5—2 л воды

    100 г сахара

    2—3 ч. ложки сухой травы зверобоя

    2 бутона гвоздики

    5—6 зерен черного перца

    0,25 ч. ложки порошка имбиря

    1 ч. ложка корицы

    2 ч. ложки мяты

    Приготовление: Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).

    В остальной воде отварить пряности в течение 15—20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

  23. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  24. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см.) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.

    Сбитень, а вернее его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.

    Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.

    Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—б л воды (кипятка).

    Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.

  25. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  26. Юридическая энциклопедия

    Напиток "Сбитень": национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3% меда, с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ

    Источник: "ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52409-2005"

    (утв. Приказом Ростехрегулирования от 21.12.2005 № 320-ст)

  27. Источник: Юридическая энциклопедия



  28. Толковый словарь Даля

  29. Источник: