Словарь Брокгауза и Ефрона

    горная рч. Баталпашинского отд. Кубанской обл. Вытекает из Главн. Кавказского хр. и впадает в Кубань с лев. ст. Т. довольно многоводна, имеет очень быстрое течение и необыкновенно красивую прозрачную голубоватую воду. Глубочайшее ущелье ее покрыто дремучими хвойными лесами и принадлежит к красивейшим на Кавказе. По сторонам его поднимаются горы до 12 ½ тыс. фт. выс. В долине Т. находится несколько необыкновенно красивых горных озер. На берегу одного из них построены дачи, куда приезжают больные лечиться горным воздухом. По Т. ущелью проложена шоссейная дорога через Клухорский перевал в Сухум. В верховьях Теберды несколько глетчеров; один из них имеет довольно значительную величину.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Теберда́

    река на северном склоне Большого Кавказа, в Карачаево-Черкесской АО, левый приток Кубани. Длина 60 км, площадь бассейна 1080 км2. Русло галечное, загромождённое валунами; водопады. Питание смешанное, с преобладанием (55%) ледниково-снегового (в бассейне Т. около 100 ледников). Наибольшая водность в июле — августе. Средний расход воды в 45 км от устья 27,2 м3/сек. Зимой шуга (сплошного ледостава нет). На Т. — город и курорт Теберда, в устье — г. Карачаевск. По долине реки проходит Военно-Сухумская дорога. В верховьях Т. — Тебердинский заповедник. В бассейне реки — альпинистские лагеря и туристские базы.

    II

    Теберда́

    город (до 1971 — посёлок) в Карачаево-Черкесской АО Ставропольского края РСФСР, подчинён Карачаевскому горсовету. Расположен на северных склонах Большого Кавказа (на высоте 1280— 1420 м), в долине р. Теберды (См. Теберда) (приток Кубани), на Военно-Сухумской дороге (См. Военно-Сухумская дорога), в 90 км к Ю. от ж.-д. станции Джегута (конечный пункт ж.-д. ветки от линии Армавир — Баку). Климатический курорт. Лето умеренно тёплое (средняя температура августа 16 °С), зима мягкая (средняя температура января -3 °С); осадков 690 мм в год. Санатории для больных туберкулёзом лёгких. В районе Т. (особенно в Домбайской поляне (См. Домбайская поляна)) — альпинистские лагеря и туристские базы.

    Лит.: Малышев А. А., Теберда. [Путеводитель], Ставрополь, 1973.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ТЕБЕРДА - город (с 197..1) в Российской Федерации, Карачаево-Черкесия, на р. Теберда, в 90 км от ж.-д. ст. Джегута. 8,6 тыс. жителей (1993). Горноклиматический курорт. В районе Теберды - альпийские лагеря и турбазы.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Теберда́

    город (с 1971) в России, Карачаево-Черкесия, на р. Теберда, в 90 км от железнодорожной станции Джегута. 8,1 тыс. жителей (1998). Горноклиматический курорт. В районе Теберды — альпийские лагеря и турбазы.

    * * *

    ТЕБЕРДА

    ТЕБЕРДА́, город в Российской Федерации, Карачаево-Черкесская республика, расположен на северных склонах Большого Кавказа, на высоте 1280—1420 м, в долине р. Теберда (приток р. Кубань), на Военно-Сухумской дороге(см. ВОЕННО-СУХУМСКАЯ ДОРОГА), в 90 км к югу от железнодорожной станции Джегута, в 105 км к югу от Черкесска. Население 7,4 тыс. человек (2001). Основан в 1868. Город с 1971.

    Горноклиматический курорт. В районе Теберды расположены альпийские лагеря и турбазы. Город расположен на территории Тебердинского заповедника(см. ТЕБЕРДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК). В окрестностях Теберды находятся богатые месторождения мрамора и гранита.

    В 1868 на месте курорта было основано селение карачаевцев(см. КАРАЧАЕВЦЫ). Первоначально оно называлось Байчораланы-Къабакъ, что в переводе означает «селение, где проживают Байчоровы». Позже селение переняло название расположенной рядом реки — Теберда (что в переводе с карачаевского означает «божий дар»). Еще до начала Великой Отечественной войны здесь заготавливали гранитные кубы для грандиозных строек в Москве, тебердинским гранитом и мрамором отделаны многие московские здания и станции метрополитена.

    В городе работает музей Тебердинского заповедника.

    Теберда знаменита во всем мире как туристический центр и климато-бальнеологический(см. БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ) курорт. В 1925 в здании бывших частных дач был открыт первый санаторий для больных туберкулезом легких, активное санаторное строительство велось в 1970-х. Климат характеризуется относительной прохладой, а также сухостью, чистотой и высокой степенью ионизации воздуха, обилием ультрафиолетовой радиации. Много солнечных дней. Зима мягкая. Средняя температура января около -3 °С. Устойчивый снежный покров с середины декабря до конца февраля. Лето умеренно теплое. Средняя температура августа +15 °С +16 °С. Осадков около 700 мм в год, максимум в мае.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Города России

    В Карачаево-Черкесии, подчинён Карачаевской городской администрации, в 105 км к югу от Черкесска, горноклиматический курорт. Расположен на северных склонах Большого Кавказа, на высоте 1280-1420 м, в долине р. Теберда (приток Кубани), на территории Тебердинского заповедника. Окружён горами (высотой до 3300 м) Кёльбаши, Кашкая (на востоке), Лысая, Уллу-Хатипара и Гитче-Хатипара (на западе). Долина р. Теберда и склоны гор покрыты хвойными и лиственными лесами (сосна, пихта, ель, тис, клён, граб, бук); у верхней границы лесов - заросли рододендрона, выше - субальпийские и альпийские луга; у истоков р. Теберда и её притоков - высокогорные озёра и многочисленные ледники. Климат характеризуется относительной прохладой, а также сухостью, чистотой и высокой степенью ионизации воздуха, обилием ультрафиолетовой радиации. Много солнечных дней. Зима мягкая; средняя температура января около -3°C; устойчивый снежный покров с середины декабря до конца февраля. Лето умеренно тёплое; средняя температура августа 15-16°C. Осадков около 700 мм в год; максимум - в мае. Т. находится на Военно-Сухумской дороге, в 90 км к югу от конечной железнодорожной станции Джегута ветки от линии Армавир - Баку. Население 8,9 тыс. человек (1992; 6,6 тыс. в 1979).

    Благоприятные природные условия Т. издавна привлекали внимание учёных-медиков. В 1910 съезд русских врачей вынес решение о необходимости подробного метеорологического и физико-географического изучения Тебердинской долины с целью создания горноклиматического курорта. В 1925 в бывших частных дачах был открыт первый санаторий для больных туберкулёзом лёгких. В последующем были построены многочисленные санаторные корпуса, благоустраивалась территория курорта. В 1970-е гг. возведены санатории "Горное ущелье", "Клухори" и др., туристские гостиница "Теберда", база "Азгек". В 1971 посёлок Т. получил статус города.

    В 1990 на курорте Т. функционировало 7 санаториев (всего около 1,5 тыс. мест), где осуществлялось лечение различных форм туберкулёза лёгких. В Т. - Музей Тебердинского заповедника.

    Через Т. проходит несколько туристских маршрутов, в том числе к высокогорной Домбайской поляне, расположенной на склонах Большого Кавказа, у слияния рек Аманауз и Домбай-Ульген; включает туристский комплекс с гостиницами "Домбай" (1972), "Крокус", "Солнечная долина". Памятник защитникам Клухорского перевала в 1942.Литература: Малышев А. А., Теберда. Путеводитель, Ставрополь, 1973; Xапаев С. А., Жемчужина Большого Кавказа, Ставрополь, 1979; Теберда. Домбай. Архыз. Природа. Исторический очерк. Туристско-экскурсионные маршруты, М., 1989.

  9. Источник: Города России



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ТЕБЕРДА
    ТЕБЕРДА - город (с 197..1) в Российской Федерации, Карачаево-Черкесия, на р. Теберда, в 90 км от ж.-д. ст. Джегута. 8,6 тыс. жителей (1993). Горноклиматический курорт. В районе Теберды - альпийские лагеря и турбазы.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: