Концентрированные корма в словарях и энциклопедиях
концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерновые корма (злаковые и бобовые), некоторые отходы технических производств, комбикорма-концентраты, а также животные корма. По составу питательных веществ выделяют две группы К. к. — углеводистые и протеиновые. К углеводистым причисляют богатые крахмалом и сахаром зёрна злаков (Овёс, Ячмень, кукурузу (См. Кукуруза) и др.), мельничные отходы (Отруби, зерновые сечки, мучную пыль), высушенные отходы свеклосахарного и крахмального производства (Жом, мезгу (См. Мезга), барду (См. Барда)) и др. В 1 кг таких кормов 0,7—1,3 кормовой единицы и 70—80 г переваримого протеина. К протеиновым К. к. относят зерно бобовых культур (Горох, Бобы, сою (См. Соя), чечевицу (См. Чечевица) и др.), отходы маслоэкстракционного производства (Жмых и Шроты), отходы мясокомбинатов (мясную, мясокостную и кровяную муку), предприятий по переработке рыбы (рыбную муку). В 1 кг этих кормов 0,7—1,2 кормовой единицы и 180—350 г переваримого протеина. Значение К. к. в кормлении зависит от вида, возраста и продуктивности животных. Для жвачных животных, основу рационов которых составляют грубые и сочные корма, концентраты являются дополнительными и вводятся для повышения уровня общей и протеиновой питательности рационов. В рационах свиней и птицы К. к. составляют основу.
Лит. см. при ст. Корма.
Л. П. Давыдова.
концентраты, кормовые продукты, отличающиеся высокой питательностью
Состав и питательность К. к.
Вид корма | Протеина | Жира | Безазот. экстрак. вещ. | Клетчатки | Перева-римого белка | Питательность в корм. единицах |
в процентах | ||||||
Овес (зерно) | 10,3 | 4,8 | 58,2 | 10,3 | 7,2 | 100 |
Кукуруза (зерно) | 9,9 | 4,4 | 69,2 | 2,2 | 6,6 | 136 |
Ячмень (зерно) | 9,4 | 2,1 | 67,8 | 3,9 | 6,1 | 120 |
Пшеничные отруби | 15,5 | 4,8 | 54,0 | 8,0 | 11,1 | 80 |
Льняные жмыхи | 33,5 | 8,6 | 31,7 | 8,7 | 27,2 | 120 |
Подсолнечн. жмыхи | 36,4 | 11,0 | 22,9 | 14,0 | 30,5 | 114 |
Барда картофельная, сушеная | 24,3 | 3,7 | 40,8 | 9,5 | 9,4 | 52 |
Кровяная мука | 83,9 | 2,5 | 71,7 | 120 | ||
Рыбная мука | 52,5 | 2,1 | - | - | 43,6 | 73 |
в единице веса и объема. К. к. содержат много белка и мало клетчатки и хорошо перевариваются. В кормовых рационах они служат для пополнения гл. обр. белковых веществ. К К. к. относятся зерна овса, кукурузы, ячменя, вики, гороха, люпина и др.; отруби, жмыхи разные и шрот, сушеная барда, сушеная пивная дробина, сушеные дрожжевые остатки, сушеная кровяная мука; мясокостная мука, рыбная мука. К К. к. причисляются и комбикорма, т. е. готовые кормовые смеси заводского приготовления. К. к. животного происхождения отличаются от растительных К. к. тем, что содержат биологически полноценные белки. Поэтому они особ. ценятся как добавка к растительным кормам, гл. обр. для свиней, поросят и птицы, и включаются в кормовую смесь в количестве 5-10% общей потребности в питательных веществах.