«Концентрированные корма»

Концентрированные корма в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Концентрированные корма»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерновые корма (злаковые и бобовые), некоторые отходы технических производств, комбикорма-концентраты, а также животные корма. По составу питательных веществ выделяют две группы К. к. — углеводистые и протеиновые. К углеводистым причисляют богатые крахмалом и сахаром зёрна злаков (Овёс, Ячмень, кукурузу (См. Кукуруза) и др.), мельничные отходы (Отруби, зерновые сечки, мучную пыль), высушенные отходы свеклосахарного и крахмального производства (Жом, мезгу (См. Мезга), барду (См. Барда)) и др. В 1 кг таких кормов 0,7—1,3 кормовой единицы и 70—80 г переваримого протеина. К протеиновым К. к. относят зерно бобовых культур (Горох, Бобы, сою (См. Соя), чечевицу (См. Чечевица) и др.), отходы маслоэкстракционного производства (Жмых и Шроты), отходы мясокомбинатов (мясную, мясокостную и кровяную муку), предприятий по переработке рыбы (рыбную муку). В 1 кг этих кормов 0,7—1,2 кормовой единицы и 180—350 г переваримого протеина. Значение К. к. в кормлении зависит от вида, возраста и продуктивности животных. Для жвачных животных, основу рационов которых составляют грубые и сочные корма, концентраты являются дополнительными и вводятся для повышения уровня общей и протеиновой питательности рационов. В рационах свиней и птицы К. к. составляют основу.

    Лит. см. при ст. Корма.

    Л. П. Давыдова.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    концентраты, кормовые продукты, отличающиеся высокой питательностью

    Состав и питательность К. к.

    Вид корма

    Протеина

    Жира

    Безазот. экстрак. вещ.

    Клетчатки

    Перева-римого белка

    Питательность в корм. единицах

    в процентах

    Овес (зерно)

    10,3

    4,8

    58,2

    10,3

    7,2

    100

    Кукуруза (зерно)

    9,9

    4,4

    69,2

    2,2

    6,6

    136

    Ячмень (зерно)

    9,4

    2,1

    67,8

    3,9

    6,1

    120

    Пшеничные отруби

    15,5

    4,8

    54,0

    8,0

    11,1

    80

    Льняные жмыхи

    33,5

    8,6

    31,7

    8,7

    27,2

    120

    Подсолнечн. жмыхи

    36,4

    11,0

    22,9

    14,0

    30,5

    114

    Барда картофельная, сушеная

    24,3

    3,7

    40,8

    9,5

    9,4

    52

    Кровяная мука

    83,9

    2,5

    71,7

    120

    Рыбная мука

    52,5

    2,1

    -

    -

    43,6

    73

    в единице веса и объема. К. к. содержат много белка и мало клетчатки и хорошо перевариваются. В кормовых рационах они служат для пополнения гл. обр. белковых веществ. К К. к. относятся зерна овса, кукурузы, ячменя, вики, гороха, люпина и др.; отруби, жмыхи разные и шрот, сушеная барда, сушеная пивная дробина, сушеные дрожжевые остатки, сушеная кровяная мука; мясокостная мука, рыбная мука. К К. к. причисляются и комбикорма, т. е. готовые кормовые смеси заводского приготовления. К. к. животного происхождения отличаются от растительных К. к. тем, что содержат биологически полноценные белки. Поэтому они особ. ценятся как добавка к растительным кормам, гл. обр. для свиней, поросят и птицы, и включаются в кормовую смесь в количестве 5-10% общей потребности в питательных веществах.

  3. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник