Большая Советская энциклопедия

    (Hystricidae)

    семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 38—71 см, весят до 27 кг. Спина и бока тела покрыты иглами, у одних видов (Hystrix) достигающими значительной длины, у других (Trichys) — еле заметными. У всех Д. на конце хвоста имеется кисточка из коротких игл. 4 рода, включающие 20 видов. Распространены в Африке, Южной Европе, Передней, Средней и Южной Азии. Д. преимущественно наземные стопоходящие животные. Ведут ночной образ жизни. Обитают в пустынях, саваннах, лесах. Живут в норах (длиной до 18 м) или расщелинах скал. Летом питаются травянистой растительностью, корнеплодами, плодами, зимой — побегами деревьев и кустарников. В поисках пищи могут уходить далеко от норы (до 10 км). Зимой менее активны, чем летом, но в спячку не впадают. Размножаются раз в год (в северной части ареала) или два (в южной части). Беременность от 6 до 16 недель; число детёнышей — 1—4. В СССР один вид — индийский Д. (Hystrix leucura), распространён в Закавказье и на юге Средней Азии. Поселяясь на полях, приносит вред бахчевым культурам, садам, посевам. Иногда добывается ради мяса. Дикобразами Нового Света называют иглошерстов (См. Иглошерсты).

    О. Л. Россолимо.

    Индийский дикобраз.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ДИКОБРАЗЫ - семейство млекопитающих отряд грызунов. Длина тела 60-90 см, хвоста до 25 см. Спина и бока покрыты иглами. 11 видов, в Африке, Юж. Европе, Передней и Юж. Азии; отдельное семейство - американские дикобразы или иглошерсты. 1 вид в Закавказье и Ср. Азии. Иногда повреждают сельскохозяйственные культуры.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    ДИКОБРАЗЫ, семейство грызунов. Длина тела 40-90 см, хвоста до 25 см. Спина и бока покрыты иглами. 11 видов, в Африке, Южной Европе, Передней, Средней и Южной Азии. Иногда повреждают сельскохозяйственные культуры. В Америке отдельное семейство - американские дикобразы.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Биологический энциклопедический словарь

    ДИКОБРАЗЫ

    (Hystrix), род грызунов сем. дикобразовых (Hystricidae). Дл. тела 60—90 см, хвоста 12—15 см, масса до 27 кг. Тело покрыто иглами, на брюшной стороне — игловидной щетиной. 4— 6 видов, в горных, предгорных и пустынных р-нах преим. субтропич. И тропич. Евразии и Африки. В СССР 1 вид — индийский Д. (Н. indica), от Закавказья и Ю. Устюрта по всей Ср. Азии, к В. от юж. Казахстана; в горах до вые. 3900 м. Образ жизни одиночный, ночной. Детёнышей в помёте 2 (иногда 5). Питаются плодами, подземными частями растений, корой. См. рис. 28 при ст. ГРЫЗУНЫ.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    дикобра́зы

    семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 60—90 см, хвоста до 25 см. Спина и бока покрыты иглами. 11 видов, в Африке, Южной Европе, Передней и Южной Азии (на север до Кавказа, Средней Азии и Гималаев); отдельное семейство — американские дикобразы, или иглошерсты. Иногда повреждают сельскохозяйственные культуры.

    * * *

    ДИКОБРАЗЫ

    ДИКОБРА́ЗЫ (Hystrix), род грызунов семейства дикобразовых(см. ДИКОБРАЗОВЫЕ); включает четыре вида. Дикобразы — самые крупные грызуны в Европе и Африке: длина тела взрослого животного от 60 до 90 см, а масса у самых крупных зверей до 27 кг. Короткий хвост (10—20 см) усажен гремящими иглами, на голове и передней части спины растет длинная щетинистая грива в виде гребня. Иглы, покрывающие бока и спину, черно-белой расцветки. Самые длинные и более редкие иглы растут на пояснице, они легко выпадают и не могут нанести серьезных ранений. Но между ними находятся более толстые, короткие, очень крепкие и острые шипы, способные легко проткнуть даже крепкую кожу сапога. Дикобразы обитают в пустынных предгорьях и холмистых местах, в саваннах, редколесьях и лесах.

    Собственно дикобраз (Hystrix cristata) водится на юге Европы, в Малой Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Южной Азии, в отдельных районах Индокитая и Южного Китая. Остальные три вида населяют Африку. Дикобразы ведут ночной образ жизни, день проводят в норе или в пещере. Вырытые ими норы часто превышают в длину 10 м и уходят под землю до 4 м. В норе 2—3 расширения, и в одной из таких комнат находится выстланное гнездо. Питаются дикобразы свежей зеленью, корнями, луковицами и клубнями, плодами и семенами деревьев и кустарников. Часто они вредят бахчам, посевам кукурузы и огородам. За ночь дикобразы уходят на несколько километров от своего жилища. Потревоженный или застигнутый врагом, дикобраз ощетинивается, громко шуршит своей хвостовой погремушкой и подставляет неприятелю иглы. Убегая от преследования тяжелым галопом, зверь вдруг неожиданно останавливается, и преследователь может налететь на подставленные колючки. Беременность длится 110—115 суток, известны выводки до пяти новорожденных, обычно их бывает два. Детеныши появляются на свет с открытыми глазами; их иглы первое время совсем мягкие, но через неделю они становятся острыми и жесткими.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    семейство млекопитающих отр. грызунов. Дл. тела 60-90 см, хвоста до 25 см. Спина и бока покрыты иглами. 11 видов, в Африке, Юж. Европе, Передней и Юж. Азии (на север до Кавказа, Ср. Азии и Гималаев); отд. семейство - американские Д., или иглощерсты. Иногда повреждают с.-х. культуры.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: