Большая Советская энциклопедия

    (Amphípolis)

    древний город около устья р. Стримон (болгарская Струма), близ побережья Эгейского моря (в современной Греции), являвшийся центром важных торговых путей. Основан в 436 до н. э. в качестве афинской колонии на месте фракийского поселения, называвшегося «Девять дорог». В 424 отпал от Афин и фактически оставался независимым до 357, когда был завоёван македонским царём Филиппом II. После превращения Македонии в римскую провинцию (148 до н. э.) принадлежал Риму. В византийское время пришёл в упадок.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедия Кольера

    древнегреческий город на северном побережье Эгейского моря. Значение Амфиполя определялось тем, что он располагался на излучине реки Стримон, на восточном ее берегу вблизи от устья, и потому контролировал как переправу через реку на сухопутном пути вдоль морского побережья, так и движение по самой реке. Изначально город принадлежал фракийскому племени эдонов, но в 437 до н.э. его захватили и сделали своей колонией афиняне. Амфиполь был одним из наиболее преуспевающих городов Греции, покольку его жители получали доход от добычи золота на расположенной поблизости горе Пангей (в Амфиполе находился склад добытого золота). Кроме того, в области Амфиполя в больших объемах заготавливалась древесина, которая использовалась Афинами для постройки своего военного флота. В 424 до н.э., во время Пелопоннесской войны, Амфиполь открыл ворота спартанцам, так что Афины лишились своей богатой колонии. В этой неудаче был обвинен, возможно несправедливо, историк Фукидид, находившийся с подчиненным ему флотом неподалеку от Амфиполя. Однако Фукидиду удалось отстоять расположенный в устье Стримона порт Эйон. Два года спустя под стенами Амфиполя произошло сражение, в котором были убиты командовавший афинским войском Клеон и спартанский полководец Брасид. После Пелопоннесской войны город возвратил себе независимость, однако в 357 до н.э. царь Македонии Филипп II захватил его и превратил в один из основных центров чеканки монеты. При римлянах Амфиполь получил статус "свободного города". По пути в Фессалонику Амфиполь посетил апостол Павел. В ходе раскопок были обнаружены развалины ряда античных сооружений, однако, глядя со стороны, догадаться о том, что когда-то здесь был город, почти невозможно. Наиболее занчительный памятник - мраморный лев, возможно, кенотаф одного из полководцев Александра Македонского. Восстановленный американскими и французскими археологами в 1937, лев возвышается на правом, западном берегу реки, прямо напротив места, где прежде находился город. В том же году американцы построили на месте древней переправы мост, разрушенный во время Второй мировой войны. Древняя дорога из Фессалоники (совр. Салоники) в восточную Грецию проходит здесь и теперь.

  3. Источник: Энциклопедия Кольера



  4. Энциклопедический словарь

    АМФИПОЛЬ

    АМФИ́ПОЛЬ, древнегреческий город на северном побережье Эгейского моря. В древности колония Афин.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Амфиполь (греч."окруженный (кольцом) город"), укрепл. портовый город во Фракии, основ. в 437 г. до Р.Х. афинянами у устья р. Стримон. Был расположен на изгибе реки, практич. окружавшей город, - отсюда и происхождение этого названия. При римлянах - столица Вост. Македонии. Это был важн. узловой пункт на Эгнатиевой дороге, прим. в 50 км юж. г. Филиппы. Павел побывал в этом городе во время своего путешествия из Филипп в Фессалоники (Деян 17:1). Располож. ныне на месте А. насел. пункт называется Неохори.

  7. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  8. Советская историческая энциклопедия

    (Ampipolis) - аттич. колония во Фракии близ устья р. Стримон (совр. р. Струма в Болгарии). В древности - центр важных торг. путей, складочное место для корабельного леса. В 436 до н. э. был захвачен афинянами (в 424 А. отпал от Афин). В 422 у А. произошло неудачное для афинян сражение со спартанцами, в к-ром оба полководца - афинский (Клеон) и спартанский (Брасид) были убиты. В 358-168 до н. э. принадлежал Македонии, затем Риму. Сохранились развалины.

    Лит.: Papastavru I., Amphipolis, Geschichte und Prosopographie, Lpz., 1936.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (Деян.17:1 ) - город Европейской Турции, в Македонии, близ устья реки Стримон, основанный Кимоном, известным Афинским полководцем, за 500 лет до Р.Х. и бывший некогда столицею восточной Македонии. Развалины города в настоящее время доселе еще свидетельствуют о том, как сильно он был укреплен в свое время. св. ап. Павел посетил этот город вместе с Силою, во время второго своего апостольского путешествия. В настоящее время это незначительное местечко, называемое Турками Джени-кени, или Новый город.

  11. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  12. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    Амфип’оль (Деян.17:1 ) — город в Македонии близ устья реки Стримон, основанный в 5 в. до-РХ. Развалины его свидетельствуют о том, что некогда он был сильно укреплен.

  13. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  14. Реальный словарь классических древностей


    • Amphipolis,

    Άμφίπολις, город в восточной Македонии, названный так по своему положению между двумя рукавами Стримона (н. Развалины у Неохория), назывался в древности Έννέα οδοί, 9 дорог. Hdt. 7, 114. Thuc, 1, 100. Первоначально в этой местности жили воинственные едоны: они уничтожили поселение, заложенное там Аристагором Милетским (Hdt. 5, 124) и долгое время делали тщетными попытки афинян основать там колонию (т. ж. 9, 75. Thuc. 4, 102). Только в 437 г. удалось Агнону, сыну Никия, одолеть едонов и основать А. Но т. к. в составе населения города афинян было немного, а большинство переселенцев состояло из греков других племен, то когда спартанец Брасид в 424 г. занял этот город, жители охотно приняли сторону спартанцев и даже по заключении Никиева мира не захотели подчиниться своей метрополии. Thuc. 4, 103. 5, 18. Все попытки Афин снова покорить своей власти этот город были безуспешны; даже храбрый Ификрат ничего не мог сделать против амфипольцев. Филипп Македонский в 358 г. взял город, ранее уже раз бывший под властью македонян, и удержал его за собою, несмотря на усиленное противодействие афинян. И при наследниках Филиппа А. оставался за Македонией. Во времена римского владычества он стал главным городом одной из частей Македонии. Государственное устройство до Брасида было демократическое, затем аристократическое, а позднее демократия опять одержала верх. Положение Амфиполя у устья Стримона было очень благоприятно для обширной торговли, поддерживавшей благосостояние города; важный источник богатства представляли также разработка множества рудников, находившихся в окрестностях (Thuc. 1, 108. Hdt. 5, 23. Liv. 45, 30), и производство вина и оливкового масла.

  15. Источник: Реальный словарь классических древностей



  16. Энциклопедия битв мировой истории

    (Valmy)
    Французские революционные войны
    Место сражения 20 сент. 1792 между 36-тысячной франц. армией под командованием Ш. Дюмурье и Ф. Келлермана и 34-тысячной австро-прусской армией герцога Брауншвейгского. Бой представлял собой арт. дуэль, верх в которой одержали французы. Простояв в бездействии у Вальми 10 дней, союзные войска 30 сент. начали отступление и в октябре покинули пределы Франции. Это отступление спасло франц. правительство и привело к важным событиям в Европе.
    См. Жемапп, Нервинден2.
  17. Источник:



  18. Энциклопедия битв мировой истории

    (Amphipolis)
    Пелопоннесская война
    Место сражения 422 до Р. X. между 1500 афинян и союзным контингентом под командованием Клеона с одной стороны и 2000 спарт. гоплитов и легковооруженной пехоты под командованием Брасида - с другой. Клеон намеревался атаковать Амфиполь, но, увидев, что гарнизон готовится к вылазке, начал отступать. Он был сразу же атакован Брасидом, и воины левого фланга обратились в бегство. На правом фланге и в центре афиняне оказали сопротивление, но в конце концов также бежали, понеся тяжелые потери. И Брасид, и 28 Клеон погибли, последний во время бегства.
    См. Киноссема, Сиракузы, Делий.
  19. Источник: