Большая Советская энциклопедия

    один из экономных путей использования углеводов, связанный с их круговоротом в организме животных и человека между мышцами, кровью и печенью. Исследован в 30-х гг. 20 в. американским биохимиком К. Кори. В процессе интенсивной мышечной работы образуется повышенное количество молочной кислоты, которая переходит в кровь и при поступлении с током крови в печень превращается в Гликоген. Последний ферментами печени расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь, поглощается мышцами и используется для ресинтеза гликогена. К. ц. наряду с нейрогуморальной регуляцией синтеза и распада гликогена (см. Адреналин, Инсулин) обеспечивает в организме оптимальный уровень сахара крови.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Биологический энциклопедический словарь

    КÓРИ ЦИКЛ (описан К. и Г. Кори), один из путей превращения углеводов в организме позвоночных. Избыток молочной кислоты, образующийся при работе мышц в процессе гликолиза, поступает с током крови в печень, где служит субстратом глюконеогенеза и превращается в глюкозу, из которой синтезируется гликоген. В печени гликоген ферментативным путём расщепляется с образованием глюкозы, которая с кровью переносится в мышцы, где происходит ресинтез гликогена. К. ц. позволяет экономно использовать углеводы в организме и способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови.

  3. Источник: Биологический энциклопедический словарь