I
Каго́р (Cahors)
город во Франции; см. Каор.
IIКаго́р
десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии является прогревание до 45—50 °С и выше мезги (раздроблённой виноградной массы) или до 80 —90 °С целых гроздей паром, сухим воздухом или погружением на 2—3 мин. в кипящую воду или сусло. Лучшие К. в СССР с содержанием спирта 16 объёмных % и сахаров 16—20% готовят в Крыму («Южнобережный»), Армении («Арташак»), Азербайджане («Шемаха»), Узбекистане («Узбекистон»).
КАГО́Р, -а (-у), муж. Красное десертное вино.
| прил. кагорный, -ая, -ое.
-а (-у), м.
Сорт красного десертного вина.
[франц. cahors]
КАГО́Р, кагора, мн. нет, муж. (спец.). Название сортов красного вина, изготовляемых в окрестностях гор. Cahors во Франции.
м.
Красное десертное виноградное вино.
КАГОР (от названия г. Каор - Франция), десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов частичным сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. Кагор содержит ок. 16 объемных % спирта, 16-20% сахара.
муж. Cahors wine
м.
(сорт вина) vin m de Cahors
м.
(сорт вина́) vino de Cahors
м.
vino di Cahors
КАГО́Р -а (-у); м. Сорт красного десертного виноградного вина; вино этого сорта (используется в религиозных обрядах как церковное вино). ● По названию г. Каор (Cahors) во Франции.
* * *
каго́р(от названия г. Каор, Франция), десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов частичным сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. Кагор содержит около 16 объёмных % спирта, 16—20% сахара.
* * *
КАГОРКАГО́Р (от названия г. Каор, Франция), десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов частичным сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. Кагор содержит ок. 16 объемных % спирта, 16—20% сахара.