Большая Советская энциклопедия

    I

    Каго́р (Cahors)

    город во Франции; см. Каор.

    II

    Каго́р

    десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии является прогревание до 45—50 °С и выше мезги (раздроблённой виноградной массы) или до 80 —90 °С целых гроздей паром, сухим воздухом или погружением на 2—3 мин. в кипящую воду или сусло. Лучшие К. в СССР с содержанием спирта 16 объёмных % и сахаров 16—20% готовят в Крыму («Южнобережный»), Армении («Арташак»), Азербайджане («Шемаха»), Узбекистане («Узбекистон»).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. каго́р;
    2. каго́ры;
    3. каго́ра;
    4. каго́ров;
    5. каго́ру;
    6. каго́ру;
    7. каго́рам;
    8. каго́р;
    9. каго́ры;
    10. каго́ром;
    11. каго́рами;
    12. каго́ре;
    13. каго́рах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    КАГО́Р, -а (-у), муж. Красное десертное вино.

    | прил. кагорный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    (), м.

    Сорт красного десертного вина.

    [франц. cahors]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    КАГО́Р, кагора, мн. нет, муж. (спец.). Название сортов красного вина, изготовляемых в окрестностях гор. Cahors во Франции.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Красное десертное виноградное вино.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    КАГОР (от названия г. Каор - Франция), десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов частичным сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. Кагор содержит ок. 16 объемных % спирта, 16-20% сахара.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. Cahors wine

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    (сорт вина) vin m de Cahors

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    (сорт вина́) vino de Cahors

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    vino di Cahors

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Энциклопедический словарь

    КАГО́Р -а (-у); м. Сорт красного десертного виноградного вина; вино этого сорта (используется в религиозных обрядах как церковное вино). По названию г. Каор (Cahors) во Франции.

    * * *

    каго́р

    (от названия г. Каор, Франция), десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов частичным сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. Кагор содержит около 16 объёмных % спирта, 16—20% сахара.

    * * *

    КАГОР

    КАГО́Р (от названия г. Каор, Франция), десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов частичным сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. Кагор содержит ок. 16 объемных % спирта, 16—20% сахара.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: