Словарь Брокгауза и Ефрона

    ("Буртас" или "Бурдас", по арабскому правописанию) — народ, обитавший, как можно судить по более достоверным известиям, встречаемым у Масуди и Эль-Балхи, в соседстве с хозарами и занимавшийся, главным образом, изготовлением меховых товаров; язык их не сходен с языками хозарским и болгарским; жили они летом в юртах, а зимой в деревянных домах. Ибн-Даста, арабский писатель Х века, рукопись которого была найдена Д. А. Хвольсоном (летом 1866 г.) в Британском музее, дает более подробные сведения о них. Он говорит, что земля Б. лежит между Хозарской и Болгарской, на расстоянии пятнадцатидневного пути от первой. Б., продолжает он далее, подчинены царю хозар, живут по селам, управление в которых принадлежит старшине, имеют конное войско в 10000 всадников; весьма воинственны, стройны, красивы; занимаются землепашеством, хотя главное их богатство мед, меха (особенно черно-бурые лисьи, которые славились по всему мусульманскому Востоку и были известны под именем буртасских мехов), и исповедуют языческую религию. Позднейшие арабские писатели свидетельствуют, что Б. были мусульмане и занимались разбоем, вследствие чего им приходилось вступать в борьбу с руссами. Профессор Хвольсон предполагает, что буртасы "жили на берегу Оки, при впадении ее в Волгу". Поселились они здесь, сколько можно судить по тем же кратким сведениям мусульманских источников, еще в IX веке. В середине XIII в. Плано-Карпини, называющий их брутаками, и "Степенная книга" показывают их в числе народов, подчиненных монголами. Некоторые черты быта Б. и указания, заключающиеся в статье О. И. Сеньковского (в "Энциклопедическом Лексиконе" Плюшара, т. VII), на пределы нынешней Саратовской губернии, как местожительства Б., подали повод г. Сбоеву предполагать тождество Б. с чувашами, что вряд ли справедливо, так что вопрос о народности буртасов, о их принадлежности к тому или другому племени остается не выясненным и до сих пор.

    См. "Симбирский Сборник", т. II и исследование Хвольсона: "Известия о хозарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и руссах — Ибн-Даста" (СПб., 1869).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    племенное объединение, располагавшееся в 5—11 вв. по обоим берегам Волги (примерно от современной Сызрани до Волгограда). Б. впервые упоминаются арабскими авторами в 10 в., в русских литературных памятниках — с 13 в. Б. занимались земледелием, скотоводством, охотой и бортничеством. Вели торговлю мехами. Этнический состав Б. до сих пор точно не установлен. В 7 в. союз племён Б. выставлял до 10 тыс. всадников, совершавших набеги на болгар волжско-камских (См. Болгары волжско-камские) и печенегов (См. Печенеги). С конца 7 в. Б. находились под властью Хазарского каганата (См. Хазарский каганат), а в конце 10 в. — в зависимости от Руси. После прихода в 11 в. половцев (См. Половцы) Б. постепенно утратили свой этнический облик. Культура Б., по-видимому, оказала влияние на формирование культуры мишарей и мордвы.

    Лит.: Заходер Б. Н., Каспийский свод сведений о Восточной Европе, т. 1, М., 1962; Алихова А. Е., К вопросу о буртасах, «Советская этнография», 1949, №1; Смирнов А. П., К вопросу о буртасах, в сборнике: Краеведческие записки (Ульяновский областной краеведческий музей), в. 2, Ульяновск, 1958.

    Ш. Ф. Мухамедьяров.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    БУРТАСЫ - племенной союз 5-11 вв. в Ср. и Н. Поволжье. Сельское хозяйство, охота. С 7 в. под властью Хазарского каганата, затем Киевского государства. Ассимилированы волжско-камскими болгарами и другими народами Поволжья.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    мн. – народ на средней Волге, только др.-русск., в так наз. "Слове о погибели русской земли" (Гудзий, Хрестом. 146), также Сказ. Мам., 2 ред. (Шамбинаго, Поб. Мам. 4). Часто упоминается в араб. источниках как Burdās (ибн Руста Аль-Бекри и др.; см. Гольмстен, Кратк. Сообщ. 13, 17 и сл.; Маркварт, Kumanen 98). В них видят мокшанцев, потому что на их языке береза называется χelendž (Хвольсон 20 и сл.); ср. морд. э. ḱilej, ḱil'eŋ́, морд. м. ḱelu "береза", фин. koivu – то же (ср. Паасонен, Mord. Chrest. 78). Этот этноним обычно отождествляется с Mordens у Иордана и Merdas у Рубрука и объясняется из ир. marǝtāsa- "людоеды" (= 'Ανδροφάγοι Геродота); см. Маркварт, UJb. 4, 277 (ср. авест. kahrkāsa- "коршун, куроед"); Шахматов, Кратк. Сообщ. 16, 109 и сл. С начала эпохи христианства бурта́сами звали также чувашей; см. Магницкий, Этногр. Обозр. 67, 132.

    • [Воронин ("Литературная Мордовия", No 14, Саранск, 1957, стр. 213 и сл.) указывает на Буртас, Буртасы – частый топоним в Мордовии, Чувашии; в речи татар – Мортас, Муртас, Мртас, которые он объясняет из тат. диал. мурта "пчела". – Т.]

  7. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  8. Энциклопедический словарь

    бурта́сы

    народ, обитавший на правобережье средней и нижней Волги. Известны с IX в. по сочинениям арабских писателей. Этническое происхождение не установлено. Занимались земледелием и скотоводством. В IX — начале X вв. зависели от Хазарского каганата. Часть буртасов ассимилирована волжско-камскими булгарами.

    * * *

    БУРТАСЫ

    БУРТА́СЫ, племенной союз 5—11 веков в Среднем и Нижнем Поволжье (примерно от современной Сызрани до Волгограда). Буртасы впервые упоминаются арабскими авторами в 10 века, в русских литературных памятниках — с 13 века. Буртасы занимались земледелием, скотоводством, охотой и бортничеством; вели торговлю мехами. Этнический состав точно не установлен. В 7 веке они выставлял до 10 тысяч всадников, совершавших набеги на волжско-камских булгар и печенегов. С конца 7 века буртасы находились под властью Хазарского каганата(см. ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ). После прихода в 11 века половцев буртасы постепенно были ассимилированы волжско-камскими булгарами и другими народами Поволжья. Культура буртасов, по-видимому, оказала влияние на формирование культуры мишарей и мордвы.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Советская историческая энциклопедия

    племя, известное вост. авторам с 8 в.; обитало по берегам Волги от совр. Сызрани примерно до Волгограда. Б. занимались земледелием и скотоводством. Вместе с родственными им мордовскими племенами составляли племенной союз, подчиненный в 9 - нач. 10 вв. хазарам.Часть Б. была ассимилирована болгарами (см. Болгария Волжско-Камская). После тата-ро-монг. завоевания (13 в.) Б. передвинулись к С, в сторону Казани, и постепенно утратили свои племенные особенности. Отд. упоминания о Б. в рус. источниках сохраняются до 17 в.

    Лит.: Ибн-Даста, Известия о хозарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и руссах, пер. и объяснил Д. А. Хвольсон, СПБ, 1869; Алихова А. E.,K вопросу о буртасах, "СЭ", 1949, No 1; Сафаргалиев М. Г., Заметка о буртасах, в кн.: Записки (н.-и. ин-та при Сов. Мин. Мордовской АССР), т. 13, Саранск, 1951; Смирнов А. П., К вопросу о буртасах, в сб.: Краеведч. зап. (Ульяновского обл. краеведч. музея), No 2, Ульяновск, 1958.

  11. Источник: Советская историческая энциклопедия



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: