Большая Советская энциклопедия

    превращение энергии звуковой волны в другие виды энергии, и в частности в тепло; характеризуется коэффициентом поглощения а, который определяется как величина, обратная расстоянию, на котором амплитуда звуковой волны уменьшается в е = 2,718 раз. а выражается в см-1 т. е. в Неперах на см или же в Децибелах на м (1 дб/м =1,15․10-3 см-1). П. з. характеризуют также коэффициент потерь ε = αλ/π: (где λ— длина волны звука) или добротностью Q=1/ε.Величина αλ называется логарифмическим декрементом затухания. При распространении звука в среде обладающей вязкостью и теплопроводностью,

    где ρ — плотность среды, с — скорость звука в ней, ω — круговая частота звуковой волны, η и ξ — коэффициент сдвиговой и объёмной вязкости (См. Объёмная вязкость) соответственно, χ—коэффициент теплопроводности, Ср и Cv теплоёмкости среды при постоянном давлении и объёме соответственно. Если ни один из коэффициентов η, ξ и χ не зависит от частоты, что часто выполняется на практике, то α Поглощение звука ω2. Если при прохождении звука нарушается равновесное состояние среды, П. з. оказывается значительно большим, чем определяемое по формуле (1). Такое П. з. называется релаксационным (см. Релаксация) и описывается формулой

    где τ — время релаксации, c0 и c— скорости звука при ωτ 1 соответственно. В этом случае П. з. сопровождается дисперсией звука. Величина α/f2, где f= ω/2π, является характеристикой вещества, определяющей П. з. Она, как правило, в жидкостях меньше, чем в газах, а в твёрдых телах для продольных волн меньше, чем в жидкостях.

    П. з. в газах зависит от давления газа, разрежение газа эквивалентно увеличению частоты. Теплопроводность и сдвиговая вязкость в газах дают в П. з. вклад одного порядка величины. В жидкостях П. з. в основном определяется вязкостью, а вклад теплопроводности пренебрежимо мал. В большинстве жидкостей для П. з. существенны объёмная вязкость и релаксационные процессы. Частота релаксации в жидкостях, т. е. величина ωр=1/τ, как правило, очень велика и область релаксации оказывается лежащей в диапазоне высоких ультразвуковых и гиперзвуковых частот. Коэффициент П. з. обычно сильно зависит от температуры и от наличия примесей.

    П. з. в твёрдых телах определяется в основном внутренним трением и теплопроводностью среды, а на высоких частотах и при низких температурах — различными процессами взаимодействия звука с внутренними возбуждениями в твёрдом теле, такими, как фононы, электроны, спиновые волны и пр. Величина П. з. в твёрдом теле зависит от кристаллического состояния вещества (в монокристаллах П. з. обычно меньше, чем в поликристаллах), от наличия дефектов, примесей и дислокаций (См. Дислокации), от предварительной обработки, которой был подвергнут материал. В металлах, подвергнутых предварительной термообработке, а также ковке, прокатке и т.п., П. з. часто зависит от амплитуды звука. Во многих твёрдых телах при не очень высоких частотах α Поглощение звукаω, поэтому величина добротности не зависит от частоты и может служить характеристикой потерь материала. Самое малое П. з. при комнатных температурах было обнаружено в некоторых диэлектриках, например в топазе, берилле, железоиттриевом гранате (α Поглощение звука 15 дб/смпри f=9Ггц). В металлах и полупроводниках П. з. всегда больше, чем в диэлектриках, поскольку имеется дополнительное поглощение, связанное с взаимодействием звука с электронами проводимости. В полупроводниках это взаимодействие при определённых условиях может приводить к «отрицательному поглощению», т. е. к усилению звука (см. Усиление ультразвука). С ростом температуры П. з., как правило, увеличивается.

    Наличие неоднородностей в среде приводит к увеличению П. з. В различных пористых и волокнистых веществах П. з. велико, что позволяет применять их для заглушения и звукоизоляции.

    Лит.: Бергман Л., Ультразвук и его применение в науке и технике, пер. с нем., 2 изд., М., 1957; Михайлов И. Г., Соловьев В. А. и Сырников Ю. П., Основы молекулярной акустики, М., 1964; Физическая акустика, под ред. У. Мэзона, пер. с англ., т. 2, ч. А, т. 3, ч. Б, М., 1968—1969: т. 7, М., 1974; Труэлл P., Эльбаум Ч., Чик Б., Ультразвуковые методы в физике твердого тела, пер. с англ., М., 1972.

    А. Л. Полякова.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПОГЛОЩЕНИЕ ЗВУКА - ослабление интенсивности звука при прохождении его через какую-либо среду вследствие превращения энергии звуковой волны в другие виды энергии, напр. в теплоту.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Физическая энциклопедия

    ПОГЛОЩЕНИЕ ЗВУКА

    явление необратимого перехода энергии звуковой волны в др. виды энергии и, в частности, в теплоту. Характеризуется коэфф. поглощения а, к-рый определяется как обратная величина расстояния, на к-ром амплитуда звуковой волны уменьшается в е=2,718 раз. Коэфф. a выражается в см-1, т. е. в неперах на 1 см или же в децибелах на 1 м (1 дБ/м=1,15
    • 10-3 см-1). П. з. характеризуется также коэфф. потерь e=al/p (где l — длина волны звука) или добротностью Q=1/e. Величина al —«логарифмич. декремент затухания.

    При распространении звука в среде, обладающей вязкостью и теплопроводностью,

    ПОГЛОЩЕНИЕ ЗВУКА1

    где r — плотность среды, с — скорость звука в ней, w — круговая частота звуковой волны, т) и z — коэфф. сдвиговой и объёмной вязкости соответственно, c — коэфф. теплопроводности, Ср и Cv — теплоёмкости среды при пост. давлении и объёме. Если ни один из коэфф. h, z, c не зависит от частоты, что часто выполняется на практике, то a=w2. Величина a/f2, где f=w/2p, явл. xap-кой в-ва, определяющей П. з. Она, как правило, в жидкостях меньше, чем в газах, а в тв. телах для продольных волн меньше, чем в жидкостях. Напр., в воздухе при норм. давлении для частот от 100 до 400 кГц a/f2=3,0
    • 10-13 см-1с2, а в воде в диапазоне частот от 0,1 до 1000 кГц a/f2=3,5
    • 10-16 см-1с2.

    Если при прохождении звука нарушается равновесное состояние среды, П. з. оказывается значительно большим, чем определяемое по ф-ле (1). Такое П. з. наз. релаксационным (см. РЕЛАКСАЦИЯ АКУСТИЧЕСКАЯ) и описывается ф-лой

    ПОГЛОЩЕНИЕ ЗВУКА2

    где т — время релаксации, с0 и с?— скорости звука при wt<-1 и при wt>1 соответственно. В этом случае П. з. сопровождается дисперсией звука.

    В газах теплопроводность и сдвиговая вязкость дают в П. з. вклад одного порядка величины. П. з. зависит от давления в газе, поскольку частота релаксации с понижением давления падает. В жидкостях П. з. в основном определяется вязкостью, а вклад теплопроводности пренебрежимо мал. В большинстве жидкостей для П. з. существенны релаксац. процессы. Частота релаксации в жидкостях, т. е. величина wр=1/t, как правило, очень велика и область релаксации оказывается лежащей в диапазоне высоких УЗ-вых и гиперзвуковых частот. Коэфф. П. з. обычно сильно зависит от темп-ры и от наличия примесей.

    П. з. в тв. телах определяется в основном внутр. трением и теплопроводностью среды, а на высоких частотах и при низких темп-pax — разл. процессами вз-ствия звука с внутр. возбуждениями в тв. теле (фононами, электронами проводимости, спиновыми волнами и др.). Величина П. з. в тв. теле зависит от кристаллич. состояния в-ва (в монокристаллах П. з. обычно меньше, чем в поликристаллах), от наличия дефектов (примесей, дислокаций и др.), от предварит. обработки материала. В металлах, подвергнутых предварит. механич. обработке (ковке, прокатке и т. п.), П. з. часто зависит от амплитуды звука. Во многих тв. телах при не очень высоких частотах a=w, поэтому величина добротности не зависит от частоты и может служить хар-кой потерь материала. Самое малое П. з. при комнатных темп-pax было обнаружено в нек-рых диэлектриках, напр. в топазе, берилле a=15 дБ/см при f=9 ГГц, железоиттриевом гранате a=25 дБ/см при той же частоте. В металлах и полупроводниках П. з. всегда больше, чем в диэлектриках, поскольку имеется дополнит. поглощение, связанное с вз-ствием звука с эл-нами проводимости. В полупроводниках это вз-ствие может приводить к «отрицат. поглощению», т. е. к усилению звука при условии, что скорость дрейфа носителей заряда превышает скорость распространения звуковой волны (подробнее (см. АКУСТОЭЛЕКТРОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ)). С ростом темп-ры П. з., как правило, увеличивается. Наличие неоднородностей в среде приводит к увеличению П. з. В разл. пористых и волокнистых в-вах П. з. велико, что позволяет применять их для глушения звука и звукоизоляции. С увеличением интенсивности звука проявляется нелинейное П. з., к-рое зависит от амплитуды волны и обусловлено тем, что происходит передача энергии в высшие сильно поглощающиеся компоненты спектра волны.

  5. Источник: Физическая энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    поглоще́ние зву́ка

    ослабление интенсивности звука при прохождении его через какую-либо среду вследствие превращения энергии звуковой волны в другие виды энергии, например в теплоту.

    * * *

    ПОГЛОЩЕНИЕ ЗВУКА

    ПОГЛОЩЕ́НИЕ ЗВУ́КА, ослабление интенсивности звука при прохождении его через какую-либо среду вследствие превращения энергии звуковой волны в другие виды энергии, напр. в теплоту.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой энциклопедический политехнический словарь

    явление преобразования энергии звуковой волны во внутр. энергию среды в к-рой распространяется волна. П. з. обусловлено теплопроводностью, внутр. трением (вязкостью) и нек-рыми релаксац. процессами, возникающими в среде при изменении её давления и темп-ры в звуковой волне. Амплитуда а и интенсивность I плоской волны, распространяющейся в однородной среде вдоль оси Оx, зависит от х по закону: а = а0ехр(-ах) и I = I0ехр( -2ах), где а0 и I0 - амплитуда и интенсивность в точке х - О, а ос - линейный коэфф. П. з., зависящий от св-в среды и частоты звука. П. з. используется для исследования внутр. структуры разл. в-в, а также для звукоизоляции.

  9. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  10. Dictionnaire technique russo-italien

    assorbimento acustico, fonoassorbimento m

  11. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  12. Русско-украинский политехнический словарь

    поглина́ння зву́ку

  13. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  14. Русско-украинский политехнический словарь

    поглина́ння зву́ку

  15. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  16. Естествознание. Энциклопедический словарь

    ослабление интенсивности звука при прохождении его через к.-л. среду вследствие превращения энергии звуковой волны в др. виды энергии, напр. в теплоту.

  17. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: