«Рафи ибн Лейса восстание»

Рафи ибн Лейса восстание в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Рафи ибн Лейса восстание»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    восстание в Средней Азии в 806—810 против владычества Аббасидов (См. Аббасиды). По своей идеологической направленности часть участников восстания во многом была близка идеологии Муканны восстания (См. Муканны восстание). Одной из непосредственных причин были налоговые притеснения наместника халифа в Хорасане и Мавераннахре Али ибн Исы. В восстании участвовали: часть местных феодалов — дихканов (см. Дехкан), тюркские кочевые племена степной полосы Средней Азии, крестьяне. Возглавил восстание крупный землевладелец Рафи ибн Лейс, выступивший против халифа Харун ар-Рашида, видимо, по личным мотивам. Рафи ибн Лейс захватил и укрепил Самарканд, сделав его своей резиденцией. Восстание охватило область Шаш, районы Самарканда, Бухары, Ходжента, Уструшану, Фергану, Хорезм и некоторые др. В 809 — начале 810 войска Аббасидов (сначала Харун ар-Рашида, затем его сына Мамуна, который стал наместником Хорасана после отставки Али ибн Исы в 809) безуспешно осаждали Самарканд. По мере того как в восстании усилилась активность крестьян, от него стали отходить дихканы, затем тюркские племена. Рафи ибн Лейс отошёл от восстания. Покинутые руководителями разрозненные крестьянские отряды в 810 были разгромлены войсками Мамуна.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    масс. восстание в Ср. Азии в 806-810 против владычества Аббасидов. Одной из непосредств. причин были налог, притеснения халифского наместника Хорасана и Мавераннахра Али ибн Исы. Социальный состав восставших был пестрым: часть местных феодалов-дихканов (см. Дехкан), тюрк. кочевые племена степной полосы Ср. Азии, масса крестьян, выступавших под идеологич. оболочкой религ. сектантства (шииты и последователи Муканны). Глава восстания - крупный землевладелец, потомок омейядского наместника Хорасана - Рафи ибн Лейс (выступил против халифа Харун-ар-Рашида, видимо, по личным мотивам). Он захватил и укрепил Самарканд, но не смог контролировать действия всей массы восставших. Восстание охватило обл. Шаш (совр. Ташкентский оазис), р-ны Самарканда, Бухары, Ходжента (совр. Ленинабад), Усрушану, Фергану, Саганиан и Хутталь (совр. нагорный Таджикистан), Хорезм. Напуганный размахом восстания халиф Харун-ар-Рашид двинулся против него в поход вместе с сыном Мамуном; прибыв в Тус, он, однако, заболел и умер (март 809). Мамун, ставший наместником Хорасана, энергично боролся с восстанием. В 809-810 халифские войска осаждали Самарканд. Нек-рые местные дихканы с самого начала держали сторону халифа (напр., Тахир, будущий основатель Тахиридов государства, и братья Саманиды). Позднее они за это были вознаграждены обширными зем. пожалованиями. Др. часть дихканов, сначала примкнувшая к восстанию, по мере усиления в нем крест. струи стала отходить от восстания и получала за это от Мамуна амнистию с сохранением зем. владений. В 809 отошли от восстания тюрк. племена. В 810 сам Рафи ибн Лейс примирился с Мамуном и получил полную амнистию. Покинутые руководителями разрозненные крест. отряды в 810 были разгромлены войсками Мамуна.

    Лит.: Бартольд В. В., Туркестан в эпоху монг. нашествия, Соч., т. 1, М., 1963 (см. указатель); История Узбекской ССР, Т. 1, КН. 1, Таш., 1955, с. 173-75, 188-89.

    И. П. Петрушевский. Ленинград.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия