Большая Советская энциклопедия

    (от лат. transductio — перемещение)

    перенос генетического материала из одной клетки в другую с помощью вируса (См. Вирусы), что приводит к изменению наследственных свойств клеток-реципиентов. Явление Т. было открыто американскими учёными Д. Ледербергом и Н. Циндером в 1952. Особые бактериальные вирусы — умеренные фаги (см. Бактериофаги) в процессе вегетативного размножения способны случайно захватывать и переносить в др. клетки любые участки ДНК лизируемых, то есть разрушаемых ими, бактерий (общая, или неспецифическая, Т.). Длина переносимого (трансдуцируемого) отрезка ДНК определяется размером белковой оболочки фаговой частицы и обычно не превышает 1—2% бактериального Генома. Переносимый отрезок может содержать несколько Генов. Поскольку вероятность такой сцепленной Т. зависит от расстояния между генами в молекуле ДНК, образующей хромосому бактерии, явление Т. широко используется при составлении генетических карт хромосом (См. Генетические карты хромосом) бактерий. Генетический материал фага в таких трансдуцирующих частицах отсутствует; поэтому, вводя ДНК в клетку, они не осуществляют все остальные функции фага: не размножаются, не лизогенизируют клетку (см. Лизогенизация) и не наделяют её иммунитетом к фагу. Внесённый фрагмент может существовать в клетке в виде дополнительной генетического элемента, обладающего функциональной активностью. Поскольку такой фрагмент не способен воспроизводиться, при каждом клеточном делении он передаётся лишь в одну из дочерних клеток. За исключением этой клетки свойства всего остального потомства остаются без изменений (абортивная Т.). В дальнейшем фрагмент может быть либо разрушен, либо включен в хромосому бактерии, заменив в ней гомологичный участок ДНК. В последнем случае новые признаки, приобретённые клеткой-трансдуктантом, будут свойственны всему потомству этой клетки (полная Т.).

    Существует группа бактериофагов, способных трансдуцировать лишь определённые гены, расположенные рядом с местом включения генома фага в хромосому бактерии при лизогенизации (ограниченная, или специфическая, Т.). Такие трансдуцирующие фаговые частицы, образующиеся в результате случайного нарушения точности процесса выхода Профага из бактериальной хромосомы, содержат молекулу ДНК, состоящую из остатка фагового генома и фрагмента бактериального генома. В большинстве случаев они не могут самостоятельно размножаться или лизогенезировать бактерии из-за утраты части фагового генома (до 30%). Генетический материал трансдуцирующих частиц может сохраняться в клетке в автономном состоянии или в качестве профага включиться в ДНК бактерии. Однако в обоих случаях часть потомства восстанавливает исходные свойства из-за утраты профага. Стабильная Т. достигается только в случае включения бактериального фрагмента профага в геном бактерии в результате обмена на гомологичный участок хромосомы. См. также Генетика микроорганизмов, Лизогенная конверсия, Сексдукция, Эписомы.

    Лит.: Стент Г., Молекулярная биология вирусов бактерий, пер. с англ., М., 1965; его же, Молекулярная генетика, пер. с англ., М., 1974, гл. 14.

    А. Н. Майсурян.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ТРАНСДУКЦИЯ (от лат. transductio - перемещение) - перенос бактериофагом генетического материала (участка ДНК) из одной бактериальной клетки в другую, что приводит к изменению наследственных свойств клетки. Перенесенный генетический материал может остаться в составе ДНК фага или включаться в ДНК бактерии.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    биол. transduction

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Англо-русский словарь технических терминов

    (перенос генетического признака от одного микроорганизма другому с помощью вируса или вирусной ДНК) transduction

  7. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  8. Научно-технический энциклопедический словарь

    ТРАНСДУКЦИЯ, в микробиологии - естественный процесс, при котором генетический материал перемещается из одной КЛЕТКИ-хозяина в другой с помощью ВИРУСА.

  9. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  10. Медицинская энциклопедия

    (лат. transductio перенос, перемещение; Транс- + ducto водить, вести)

    перенос бактериофагом генетического материала (участка дезоксирибонуклеиновой кислоты) от одной бактерии (донора) к другой (реципиенту); приводит к изменению генотипа бактерии реципиента.

    Трансду́кция аборти́вная — Т., при которой перенесенный материал передается только одной из двух дочерних клеток.

    Трансду́кция локализо́ванная — см. Трансдукция специфическая.

    Трансду́кция неспецифи́ческая (син. Т. общая) — Т., при которой возможен перенос любого небольшого участка дезоксирибонуклеиновой кислоты бактерии.

    Трансду́кция о́бщая — Трансдукция неспецифическая.

    Трансду́кция специфи́ческая (син. Т. локализованная) — Т., при которой переносится строго определенный участок дезоксирибонуклеиновой кислоты бактерии.

  11. Источник: Медицинская энциклопедия



  12. Биологический энциклопедический словарь

    ТРАНСДУКЦИЯ

    (от лат. transductio — перемещение), передача генетич. материала от одной бактерии (донора) другой (реципиенту) с помощью умеренных бактериофагов. Открыта в 1952 Дж. Ледербергом и Н. Циндером при анализе причин изменения наследств, признаков у нек-рых штаммов бактерии (Salmonella typhimurium) при их совместном выращивании. Т. обнаружена у мн. бактерий: сальмонелл, шигелл, бацилл, актиномицетов и др. Установлено, что при индукции профага иногда происходит включение в зрелую фаговую частицу фрагмента бактериальной хромосомы. Фаг, несущий генетич. материал бактерии, называют транедуцирующим (ТФ). При заражении ТФ чувствительной бактерии фрагмент хромосомы донора переносится в клетку реципиента. В зависимости от типа бактериофага от донора к реципиенту переносится либо строго определённый фрагмент бактериальной хромосомы (специфич., или ограниченная, Т.), либо любой фрагмент бактериальной хромосомы (общая, или неспецифич., Т.). Фаги, осуществляющие специфич. Т. (напр., лямбда), как правило, переносят неск. генов, а осуществляющие общую Т.— 1—2% генов бактерий. В этом случае в ТФ собственная ДНК заменена аналогичным по размерам фрагментом бактериальной хромосомы. Это свойство Т. используется в генетич. картировании: по частоте совместного переноса двух генов (котранедукция) судят о расстоянии между ними на хромосоме. Т. широко применяется для внутригенного картирования мутаций, а также для функц. теста на аллелизм (см. ЦИС-ТРАНС-ТЕСТ). В случае устойчивой общей Т. фрагмент включается в хромосому реципиента за счёт двойного кроссинговера, и в результате возникают устойчивые рекомбинанты. При абортивной общей Т. фрагмент донора не включается в хромосому реципиента и не реплицируется, поэтому при делении клеток сохраняется только в одной линии потомков. При огранич. Т. фрагмент донора включается в хромосому реципиента вместе с несущим его геномом фага, к-рый т. о. переходит в состояние профага. (см. ЛИЗОГЕНИЯ, ПРОФАГ).

    .

  13. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  14. Энциклопедический словарь

    трансду́кция

    (от лат. transductio — перемещение), перенос бактериофагом генетического материала (участка ДНК) из одной бактериальной клетки в другую, что приводит к изменению наследственных свойств клетки. Перенесённый генетический материал может остаться в составе ДНК фага или включиться в ДНК бактерии.

    * * *

    ТРАНСДУКЦИЯ

    ТРАНСДУ́КЦИЯ (от лат. transductio — перемещение), перенос бактериофагом(см. БАКТЕРИОФАГИ) генетического материала (участка ДНК) из одной бактериальной клетки в другую, что приводит к изменению наследственных свойств клетки. Перенесенный генетический материал может остаться в составе ДНК фага или включаться в ДНК бактерии.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Русско-английский политехнический словарь

    (перенос генетического признака от одного микроорганизма другому с помощью вируса или вирусной ДНК) transduction

  17. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    трансду́кція

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  20. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    трансду́кція

  21. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. transductio - перемещение), перенос бактериофагом генетич. материала (участка ДНК) из одной бактериальной клетки в другую, что приводит к изменению наследств. свойств клетки. Перенесённый генетич. материал может остаться в составе ДНК фага или включиться в ДНК бактерии.

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

    ТРАНСДУКЦИЯ
    ТРАНСДУКЦИЯ (от лат. transductio - перемещение) - перенос бактериофагом генетического материала (участка ДНК) из одной бактериальной клетки в другую, что приводит к изменению наследственных свойств клетки. Перенесенный генетический материал может остаться в составе ДНК фага или включаться в ДНК бактерии.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  25. Источник: