Большая Советская энциклопедия

    реакционные, милитаристские традиции господствующих классов Пруссии (См. Пруссия), а после 1871 объединённой вокруг неё Германии; в исторической литературе под П. часто подразумевают также реакционный милитаристский полицейско-бюрократический режим в Пруссии и Германской империи. Отличительными чертами П., главным носителем которого было Юнкерство, являлись шовинизм, ненависть к др. народам, особенно к славянским, агрессивные устремления, культ грубой силы, верноподданничество, презрение к культуре и прогрессу, палочная дисциплина. Элементы П. сохраняются в идеологии и практике реваншистских кругов в ФРГ.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. прусса́чество;
    2. прусса́чества;
    3. прусса́чества;
    4. прусса́честв;
    5. прусса́честву;
    6. прусса́чествам;
    7. прусса́чество;
    8. прусса́чества;
    9. прусса́чеством;
    10. прусса́чествами;
    11. прусса́честве;
    12. прусса́чествах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ср.

    Реакционные, милитаристские традиции, а также полицейско-бюрократический режим, господствовавшие в бывшем Прусском государстве и в Германской империи.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ПРУССА́ЧЕСТВО, пруссачества, мн. нет, ср. (устар., презр.). Система прусской государственности, как крайнее выражение абсолютизма, милитаризма и бюрократизма.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ПРУССАЧЕСТВО - милитаристские традиции юнкерства Пруссии, а после 1871 объединенной вокруг нее Германии. Пруссачеством нередко называют также и милитаристский полицейско-бюрократический режим в Пруссии и Германской империи.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с. полит.

    prussianesimo m

  11. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  12. Энциклопедический словарь

    ПРУССА́ЧЕСТВО -а; ср. Реакционные, милитаристские традиции; полицейско-бюрократический режим, господствовавший в бывшем Прусском государстве и Германской империи.

    * * *

    прусса́чество

    милитаристские традиции юнкерства Пруссии, а после 1871 объединённой вокруг неё Германии. Пруссачеством нередко называют также и милитаристский полицейско-бюрократический режим в Пруссии и Германской империи.

    * * *

    ПРУССАЧЕСТВО

    ПРУССА́ЧЕСТВО, милитаристские традиции юнкерства Пруссии, а после 1871 объединенной вокруг нее Германии. Пруссачеством нередко называют также и милитаристский полицейско-бюрократический режим в Пруссии и Германской империи.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Советская историческая энциклопедия

    реакц., милитаристские традиции господствующих классов Пруссии, а после 1871 - объединенной вокруг нее Германии; в историч. лит-ре под П. часто подразумевают также реакц. милитаристский полицейско-бюрократич. режим в Пруссии и герм. империи. П. начало складываться еще в ср. века, когда развернулась нем. колонизация в Вост. Европе и на территории, захваченной у славянских и литовских племен, возникли очаги нем. агрессии - гос-во Тевтонского ордена и Бранденбург. Отличит. чертами П., главным носителем к-рого было юнкерство, с самого начала являлись шовинизм, ненависть к др. народам, особенно к славянским, агрессивные устремления, культ грубой силы, раболепное повиновение вышестоящим, презрение к культуре и прогрессу, палочная дисциплина. В предельно лаконичной форме это выразил прусский король Фридрих Вильгельм I, чьим девизом были слова: "Не рассуждать!". П. базировалось на неоспоримом могуществе военщины, являвшейся плотью от плоти прусского юнкерства с его безмерными чванливостью и высокомерием. "...В каждом дюйме - бароны, - писал Ф. Энгельс, - в каждой капле крови - плод шестидесяти четырёх равных браков, в каждом взгляде - вызов" (Маркс и Энгельс о реакционном пруссачестве, 1943, с. 14). П. укреплялось с каждым новым захватом, совершенным Пруссией, особенно же при Фридрихе II (1740-86). Объединяя в 60 - нач. 70-х гг. 19 в. Германию "железом и кровью", юнкерство стремилось распространить П. на всю Германию, но получало отпор со стороны рабочего класса и всех демократич. сил нем. народа. П. был нанесен жестокий удар в результате революции 1918 и поражения кайзеровской Германии в 1-й мировой войне, но затем оно было возрождено реакц. и реваншистскими силами, в особенности национал-социалистами. После разгрома фаш. Германии во 2-й мировой войне и ликвидации прусского гос-ва (решение союзного Контрольного совета в Германии от 25 февр. 1947) элементы П. сохраняются в идеологии и практике реваншистов и милитаристов ФРГ.

    Лит. (кроме указанной в статье): Маркс и Энгельс против реакции в Германии, М., 1944; Ленин В. И., Цаберн, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 24 (т. 19); Абуш A., Ложный путь одной нации, пер. с нем., M., 1962; Норден A., Уроки германской истории, пер. с нем., M., 1948.

    Л. И. Гинцберг. Москва.

  15. Источник: Советская историческая энциклопедия



  16. Большой Энциклопедический словарь

    ПРУССАЧЕСТВО
    ПРУССАЧЕСТВО - милитаристские традиции юнкерства Пруссии, а после 1871 объединенной вокруг нее Германии. Пруссачеством нередко называют также и милитаристский полицейско-бюрократический режим в Пруссии и Германской империи.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: