«Маслина»

Маслина в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Маслина»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  10. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  11. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  13. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  14. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  15. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  16. Биологический энциклопедический словарь
  17. Энциклопедический словарь
  18. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
  19. Естествознание. Энциклопедический словарь
  20. Словарь церковнославянского языка
  21. Большой Энциклопедический словарь

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Olea L.) — род растений из семейства маслиновых (см.). Деревья или кустарники с противоположными совершенно цельными или слегка зазубренными по краям листьями. Цветы мелкие, белые, собранные в виде кистей или пучков в углах листьев, обоеполые или однополые; в чашечке и венчике по 4 части; тычинки, которых 2, прикреплены при жерле венчика, снабженного короткой трубочкой. Плод — продолговатая или шаровидная костянка; семена с мясистым белком. Сюда относятся 35 видов, растущих в Средиземной области, в Африке, на Маскаренских о-вах, в тропической и Средней Азии и Новой Зеландии. Самый известный и важный вид есть европейская М. (Olea europaea L.), называемая также масличиной и оливковым деревом. Вечнозеленый кустарник или дерево, достигающее вышины от 6 до 10 метров. Листья ланцетные, коротко-заостренные, сверху темно-зеленые, снизу седые от покрывающих их серебристых зубчатых чешуек; цветы мелкие в углах листьев собраны простыми или слегка метельчатыми кистями; плоды овальные или шаровидные, нутреплодник костянисто-жесткий, мясо сильно маслянистое, семя с маслянистым белком и зародышем. Дикая форма (var. oleaster) в виде кустарника с колючками и четырехгранными ветвями; листья шире, чем у культурной; плоды продолговатые и черные, мельче, чем у культурной. Культурная разность (var. saliva) в виде дерева без колючек с круглыми ветвями и серой корой, сильно щелистой в старости, достигает глубокой старости: в Греции есть М., которым насчитывают до 2000 лет. Культурных сортов до 40; дичая, они все принимают вид кустарников, как то бывает на скалистых, невозделанных местах. Северный предел этого дерева, особенно характерного относительно Средиземной области (см. География растений), чрезвычайно извилист, в Европе он колеблется между 42° и 44°, а местами (напр. в Сев. Италии) даже почти 45° с. ш. Больше всего разводится М. в Испании, затем, в Италии и Греции, гораздо менее значительны масличные плантации во Франции, хотя они и доставляют самый высокий продукт. В сев. Африке, Сирии и Палестине и далее на восток, до Пенджаба включительно М., тоже разводится. В Америку она перевезена в 1560 г., где и возделывается преимущественно в Перу и Мексике. На горы М. поднимается различно, смотря по странам; так, в Македонии она идет не свыше 1200 м, а в Сьерра-Неваде до 3000 и даже до 4200 м на южных склонах. В Крыму М. может расти только на южном берегу, где впрочем она еще мало разводится, а за Кавказом, по Черноморскому прибрежью, на нее обращено должное внимание только в последнее время (напр. на землях Ново-Афонского монастыря). В Малой же Азии, а также в Палестине и Сирии культура М. самая древняя. Первоначальным отечеством М. признают Палестину, Сирию, северо-восточную Африку (Египет) и Грецию. Отсюда она распространилась с одной стороны до Передней Индии, с другой — сначала в Италию, куда перенесена, по Плинию, во времена Тарстиния Древнего, и далее на запад. В южную Францию (в Марсель) она попала прежде, чем в Италию, так как туда перенесена она еще греческими колонистами. М. разводят как семенами, так и отводками. Она принадлежит к числу тех деревьев, которые идут легко от корня и основания ствола, так что восстановляется и после пожара и после рубки. Разносясь семенами с помощью птиц и пр. в каменистые и вообще неудобные места, она дичает, принимая вид кустарника, гораздо более выносливого, чем коренная культурная порода. Поэтому советуют (Ал. Декандоль) прививать культурный сорт именно на эти дички, что, впрочем, и делается с успехом, напр. в некоторых местах Греции. Главный продукт М. — масло, но плоды ее употребляются в огромном количестве в соленом и маринованном виде, особенно в тех странах, где она растет. Прочное дерево ее принимает прекрасно политуру и идет на столярные и иные поделки. Разведение ее так выгодно, что ее садят на самых, по-видимому, неприступных и неудобных местах, высекая террасы в скалах и навозя туда землю.

    А. Бекетов.

    М. требует сухой, песчанистой или хрящеватой, с содержанием извести, почвы и защищенного от ветров местоположения. Размножается корневыми отпрысками (в Италии) или, что чаще, семенами; в последнем случае необходима прививка или окулировка двухлетних дичков. Со второго же года плантации М. начинают удобрять — навозом, компостом или другим, преимущественно азотистым туком. Первые плоды дерево дает уже в 7-летнем возрасте, но в небольшом количестве; к 10 годам плодоношение увеличивается настолько, что становится рентабельным и не прекращается, смотря по обстоятельствам, до 40-100-летнего возраста дерева. Средний урожай 70-75 кг оливок — с содержанием 30-50% масла. Единственный порок М. — это гниение древесины. Враги М.: мушка, Dacus Oleae, моль Tinea Ol. (гусеница первой питается мякотью плода, а гусеница моли вызывает опадание их и др. болезни) и листовая блоха, Psylla Ol. В Закавказье из местных сортов более распространены: бутко и отур — оба пригодны более для добывания масла и сати (мясо которого не отделяется от косточки) — сорт, очень распространенный и идущий на соление.

    К.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Olea)

    род растений семейства маслиновых. Известно до 60 видов. Хозяйственное значение имеет только М. европейская (Olea europaea, М. культурная, оливковое дерево) — вечнозелёное субтропическое плодовое дерево высотой 4—12 м. Листья мелкие, ланцетовидные или удлиненно-овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу серебристо-серые, живут 2—3 года. Цветки в основном обоеполые, мелкие, беловатые, по 8—40 в метельчатой кисти. Плод — костянка удлиненно-овальной или округлой формы, весит до 15 г, при полном созревании тёмно-фиолетового или чёрного цвета, часто с восковым налётом. М. — засухоустойчивая плодовая порода, выдерживает кратковременные морозы 13—18 °С. Лучше всего растет на почвах рыхлых, супесчаных и суглинистых с достаточным содержанием извести. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10—12-й год, из черенков — на 4—5-й год. Живёт 300—400 лет и дольше. Урожайность 20—40 кг плодов с дерева. Плоды используют для засолки, консервирования (зелёные и спелые), получения масла (в сырой мякоти плодов содержится от 25 до 80 % масла). Получаемые при холодном прессовании плодов первые фракции называются оливковым маслом (лучшие сорта его по названию французской провинции Прованс именуют прованским), употребляемым в пищу, в консервной промышленности и медицине. Вторые фракции (деревянное масло) получают прессованием мезги и семян после подогревания; используют в мыловарении. Жмых М. идёт на корм скоту, древесина — ценный материал для токарных и столярных изделий.

    М. — древняя культура, происходит с Ближнего Востока. Возделывается в полосе между 45° с. ш. и 37° ю. ш. Наибольшие площади под М. в Испании (на 1970 — 2200 тысяч га), Италии (1500 тысяч га), Греции (500 тысяч га). На территории СССР культура М. известна с 13 века. Насаждения М. имеются в Крыму, Закавказье, Туркменской ССР, Краснодарском крае. Известно около 500 сортов М., в СССР — около 80; лучшие — Агостино, Асколано, Никитский II, Крымский, Азербайджанский и другие. М. размножают корневыми отпрысками, черенками, отводками и прививкой. Сажают М. весной 2—3-летними саженцами (при штамбовой формировке дерева — 10 × 10 м или 10 × 8 м, при кустовой — 6 × 6 м). Уход за М. сходен с уходом за другими субтропическими плодовыми культурами.

    Лит.: Жигаревич И. А., Культура маслины, М., 1955; Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.

    Маслина европейская: 1 — цветущая ветвь; 2 — цветок; 3 — плод цельный; 4 — плод в разрезе.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. масли́на;
    2. масли́ны;
    3. масли́ны;
    4. масли́н;
    5. масли́не;
    6. масли́нам;
    7. масли́ну;
    8. масли́ны;
    9. масли́ной;
    10. масли́ною;
    11. масли́нами;
    12. масли́не;
    13. масли́нах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    МАСЛИ́НА, -ы, жен. Вечнозелёное дерево и кустарник, а также съедобный плод его, внешне похожий на маленькую сливу. М. культурная (оливковое дерево).

    | прил. масличный, -ая, -ое, маслиновый, -ая, -ое и маслинный, -ая, -ое. Масличная ветвь. Семейство маслиновых (сущ.) или маслинных (сущ.).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Вечнозеленое субтропическое плодовое дерево; оливковое дерево.

    На серебристой маслине в июне появлялись маленькие шершавые на ощупь плоды. Горбатов, Мое поколение.

    2.

    Овальный плод этого дерева, употребляемый для получения масла, а также как приправа к кушанью (обычно в консервированном виде).

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    МАСЛИ́НА (маслина устар.), маслины, жен. Оливковое дерево. «Где пальма, кипарис, зеленых маслин лес.» Вяземский.

    || Съедобный плод этого дерева.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Календарный - с точки зрения друидов - период зоны влияния одной из священных звёзд, определённого божества и данного дерева.

    2.

    перен.

    Тот, кто рождён в такой временной период (23 сентября - день осеннего равноденствия).

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    МАСЛИНА - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых. До 60 видов. Выращивают маслину культурную (оливковое дерево) в странах Средиземноморья, в Крыму, Закавказье, Ср. Азии. В мякоти плодов (оливок) до 80% масла, лучшие сорта которого называются прованским. Урожайность 20-40 кг с дерева. Древесина для столярных и токарных изделий.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.
    1) olive
    2) olive-treeж.
    1. (плод) olive;

    2. (дерево) olive(-tree).

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)(плод) Olive f

    2)(дерево) Olivenbaum m (умл.), Ölbaum m

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    маслина ж 1. (плод) Olive ( - v q ] f c 2. (дерево) Olivenbaum m 1a*, Ölbaum m

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    1)(дерево) olivier m

    2)(плод) olive f

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)(плод) aceituna f, oliva f

    2)(дерево) olivo m, olivera f, aceituno m

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)oliva, uliva

    2)(оливковое дерево) ulivo m, olivo m

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    оливковое дерево, субтропическое вечнозеленое дерево до 10 м выс. На опытных станциях Союза имеются до 60 иностранных сортов и ряд местных. Из плодов добывается отличное оливковое масло, богатое витаминами и легко усвояемое. Холодное прессование мякоти плодов М. дает высшие сорта т. н. прованского масла; при горячем прессовании жмыхов и маслин получаются масла хорошего качества, пригодные для технических целей (деревянное масло). Плоды идут также на солку и маринование.

    Основными р-нами промышленного разведения (до 15 тыс. га) намечаются вост. Закавказье (масляное направление) и зап. Закавказье (консервное использование). Для этих насаждений будут в первую очередь использованы отобранные лучшие местные сорта вост. Закавказья.

    Уход за плантациями состоит в рыхлении верхнего почвенного слоя, более глубокой перекопке к осени и одновременном удобрении, уничтожении сорняков и корневых отпрысков, подчистке стволов и ветвей, подрезке во время и после сбора плодов, искусственном орошении во время цветения и защите стволов (в местностях, подверженных морозам).

  29. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  30. Биологический энциклопедический словарь

    МАСЛИНА

    олива (Оlеа), Род растений сем. маслиновых. Вечнозелёные деревья или кустарники выс. до 10—15 м. Листья супротивные, ланцетные, кожистые. Цветки мелкие, беловатые, чаще обоеполые, душистые, в пазушных соцветиях. Плод — костянка. Ок. 60 видов, в тропиках и субтропиках. М.— характерный элемент жестколистных кустарников и редкостойных лесов. В культуре как масличное растение — М. культурная, или оливковое дерево (О. еurораеа). Долговечные (живут до 1000 лет), ветроопыляемые растения. Мякоть плодов содержит 25—80% невысыхающего масла (лучшие сорта его известны как прованское). Культура М. известна с 3—2-го тыс. до н. э. Крупные плантации гл. обр. в странах Средиземноморья. В СССР её выращивают в Туркмении, Грузии, Азербайджане, Крыму.

    Маслина: а — цветущая ветвь; б — цветок; в — завязь (продольный разрез); г — плод; д — он же в разрезе.

    Маслина: а — цветущая ветвь; б — цветок; в — завязь (продольный разрез); г — плод; д — он же в разрезе.

    .

  31. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  32. Энциклопедический словарь

    МАСЛИ́НА -ы; ж. Вечнозелёное субтропическое плодовое дерево с овальными плодами (употребляются для получения масла или как приправа к пище); оливковое дерево; плод такого дерева. Во дворе росла м. Собрать маслины. Есть маслины. Глаза, как маслины (чёрные, большие).

    Масли́нный, -ая, -ое. М. лист. Масли́новый, -ая, -ое. М-ые косточки. М-ая роща.

    * * *

    масли́на

    род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства маслиновых, масличная и плодовая культура. До 60 видов. Выращивают маслину культурную (оливковое дерево) в странах Средиземноморья, в Крыму, Закавказье, Средней Азии. В мякоти плодов (оливок) до 80% масла, лучшие сорта которого называются прованским. Урожайность 20—40 кг с дерева. Древесина для столярных и токарных изделий.Маслина культурная.

    * * *

    МАСЛИНА

    МАСЛИ́НА, род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых. До 60 видов. Выращивают маслину культурную (оливковое дерево) в странах Средиземноморья, в Крыму, Закавказье, Ср. Азии. В мякоти плодов (оливок) до 80% масла, лучшие сорта которого называются прованским. Урожайность 20—40 кг с дерева. Древесина для столярных и токарных изделий.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    масл’ина (масличное дерево, называемое также оливковым) — красивое и могучее вечнозеленое дерево, весьма распространенное в Палестине и доныне, из плодов которого, напоминающих сливу, выдавливается (выбивается) масло. Это масло было не только важным продуктом питания в древности, но являлось также и елеем, употребляемым для «чествования богов и людей» (Суд.9:9 ). Из прочной древесины этого дерева делались разные поделки и украшения в богатых домах и в храме (3Цар.6:23,31). Масличное дерево (оливковая ветвь) издревле считается символом благополучия и мира. (см. елей)

  35. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  36. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. маслиновых, масличная и плодовая культура. До 60 видов. Выращивают М. культурную (оливковое дерево) в странах Средиземноморья, в Крыму, Закавказье, Ср Азии. В мякоти плодов (оливок) до 80% масла, лучшие сорта к-рого наз. прованским. Урожайность 20-40 кг с дерева. Древесина для столярных и токарных изделий.

    Маслина культурная: 1 - цветущая ветвь; 2 -цветок; 3 - плод (костянка); 4 - плод в разрезе

    Маслина культурная: 1 - цветущая ветвь; 2 -цветок; 3 - плод (костянка); 4 - плод в разрезе.

  37. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  38. Словарь церковнославянского языка

  39. Источник:



  40. Большой Энциклопедический словарь

  41. Источник: