(от греч. thermós — тёплый, горячий)
сосуд с двойными стенками, обеспечивающий сохранение температуры помещаемых в него пищевых продуктов (без подогрева). По назначению различают бытовые Т. и для общественного питания. Бытовые Т. представляют собой стеклянные Дьюара сосуды, заключённые в металлический или пластмассовый кожух. Выпускаются с узким горлом и с широким; закрываются пробкой и крышкой. Емкость таких Т. от 0,25 до 2 л. В общественном питании для хранения и перевозки кулинарных изделий применяют Т. ёмкостью до 30 л и так называемые термоконтейнеры, в которые загружают от 3 до 6 судков с пищей; для розничной торговли горячими пирожками, мороженым и т. п. используют термолотки ёмкостью до 10 л. Это оборудование изготовляется обычно из алюминия; пространство между стенками для термоизоляции заполняют пробковой крошкой, гофрированной бумагой, алюминиевой фольгой и т. п. Закрываются крышками, имеющими также двойные стенки.
ТЕ́РМОС [тэ ], -а, муж. Специальный сосуд для хранения содержимого при постоянной температуре. Кофе в термосе.
| прил. термосный, -ая, -ое.
-а, м.
Сосуд особого устройства, предохраняющий помещаемый в него продукт от остывания или нагревания.
— Ужин в духовке, наверно, еще не остыл. Кофе в термосе горячий. Коптяева, Иван Иванович.
[От греч. θερμός — теплый, горячий]
ТЕ́РМОС [тэрмос], термоса, муж. (греч. thermos - горячий). Сосуд, предохраняющий содержимое от остывания или нагревания. Взял с собою в дорогу термос с горячим кофе.
м.
Сосуд, предохраняющий помещенный в него продукт от остывания или нагревания.
муж. thermos, vacuum flask, vacuum bottle, thermos bottle электрический термос ≈ chafing-dishм. thermos flask/bottle, flask амер.
термос м Thermosflasche f c
м
Thermosflasche f
м.
thermos f; bouteille f thermos; bouteille isolante
м.
termos m
м.
t(h)ermos
ТЕ́РМОС [тэ́], -а; м. [от греч. thermos - тёплый, горячий] Сосуд особого устройства, в котором используются свойства вакуума для предохранения содержимого от остывания или нагревания. Налить горячий кофе в т. Т. с супом. Залить кипяток в т. Т. плохо держит (недостаточно сохраняет тепло).
◁ Те́рмосный, -ая, -ое. Т-ая пробка, колба. ● По названию торговой марки, под которой эти приборы впервые появились в 1904 г.
(от греч. thermds - тёплый, горячий) - стек. или алюм. сосуд с двойными стенками для сохранения темп-ры помещаемых в него пищ. продуктов (без подогрева). Различают Т. бытовые (вместимость 0,25 - 2 л) и для обществ. питания (вместимость до 10 л).
м.
thermos m
техн.
те́рмос
техн.
те́рмос
техн. те́рмос