сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25—45% ). К Г. к. относятся: Сено, гумённые корма (солома, мякина), Веточный корм, высушенные водоросли. Г. к. являются обязательным компонентом зимних рационов травоядных животных. Около половины потребляемых в зимний период кормовых единиц и переваримого протеина животные получают в Г. к. Корма этой группы обеспечивают нужный объём рациона и рыхлую консистенцию кормовых масс, что способствует нормальному пищеварению у травоядных животных. Молодняк для ускорения развития пищеварительного аппарата с раннего возраста приучают к поеданию Г. к.
Наибольшее значение из Г. к. имеет сено. По сравнению с др. кормами этой группы оно более питательно. Например, в 100 кг сена клевера, люцерны, эспарцета, костра и др. содержится свыше 50 кормовых единиц. Многие виды сена (бобовое, бобово-злаковое) богаты полноценным протеином, минеральными веществами, углеводами, каротином. Из гумённых кормов наиболее питательна солома хлебных злаков. В 100 кг пшеничной соломы 22 кормовые единицы, овсяной — 31, просяной — 40. Солома яровых злаков питательнее, чем озимых. Для улучшения поедаемости соломы применяют различные способы подготовки её к скармливанию (резка, запаривание, кальцинирование и др.). Количество Г. к. в рационе зависит от вида, возраста и продуктивности животных. С ростом молочной продуктивности доля Г. к. в рационе снижается, сочных и концентрированных — увеличивается. Дача Г. к. молочным коровам — 2—2,5 кг на 100 кг живой массы.
Хранят сено и солому в скирдах, стогах и сенохранилищах; для удобства хранения и перевозки прессуют.
Лит.см. при ст. Корма.
А. Д. Обухова.
ГРУБЫЕ КОРМА - сухие растительные корма (сено, солома, мякина) с большим содержанием клетчатки (25-45%). Скармливают жвачным сельскохозяйственным животным, иногда кроликам.
coarse fodder/forage ед.;
roughage ед.
солома, сено, гуменные отбросы, вообще корма, содержащие большое количество одеревеневших частей. Г. к. занимают большое место в кормовом балансе и являются основными при кормлении всех с.-х. жив. (кроме свиньи и домашней птицы). Г. к. отличаются малым содержанием белков и жиров и большим процентом клетчатки (в озимой соломе до 40%). Г. к. очень объемисты. На каждый ц зерна яровых злаков получается ок. 1,5 ц соломы, а для озимых раст. вес соломы в 2-2,5 раза превышает вес зерна. Питательность Г. к. сравнительно с концентратами невысока, что обусловливается наличием большого количества одеревеневшей клетчатки и малым содержанием легко переваримых белков и углеводов.
Состав и питательность Г. к. в 100 кг корма содержится:
Корм | Клетчатка в кг | Перевар. белок | Кор-мов. един. в кг |
Сено луговое | 24,7 | 3,0 | 42,0 |
" с генное | 28,4 | 3,6 | 44,5 |
Солома пшен. озим. | 38,4 | 0,4 | 19,3 |
Солома овсяная | 33,9 | 1,1 | 30,8 |
Мякина | 26,7 | 2,2 | 46,2 |
Сено скармливается без предварительной подготовки, и только для свиней оно д. б. мелко измельчено. Солома предварительно измельчается на соломорезках и подвергается, так же как и мякина, обвариванию горячей водой или запариванию. Пропаренные соломистые корма лучше поедаются скотом и лучше используются. Для озимых сортов соломы в последнее время начинают практиковать способ химической обработки с помощью извести (см. Солома, Сено, Кормление).
гру́бые корма́
сухие растительные корма (сено, солома, мякина и др.) с высоким содержанием клетчатки (25—45%). Скармливают жвачным сельскохозяйственным животным, иногда кроликам.
* * *
ГРУБЫЕ КОРМАГРУ́БЫЕ КОРМА́, сухие растительные корма (сено, солома, мякина) с большим содержанием клетчатки (25—45%). Скармливают жвачным сельскохозяйственным животным, иногда кроликам.