Большая Советская энциклопедия

    древнерусские курганы (около 3000 насыпей) 10 — начало 11 вв. у деревни Гнёздово, в 12 км от Смоленска, вниз по Днепру, где кончался древний путь по мелким рекам и волокам из Западной Двины в Днепр. Раскопками с 1874 (основные исследователи — М. Ф. Кусцинский, В. И. Сизов, С. И. Сергеев, Д. А. Авдусин) вскрыто около 850 насыпей. Основной обряд погребения — трупосожжение. Находки: бытовая утварь, украшения, керамика, орудия труда, монеты (арабские и византийские), реже — оружие (стрелы, топоры, мечи, кольчуги, шлемы). Найден сосуд с древнейшей русской надписью (см. Гнездовская надпись (См. Гнёздовская надпись)), а также древнейшие на Руси бритва и ножницы шарнирного типа. Погребальный инвентарь отражает становление феодализма на Руси, развитие ремесла, торговли (в т. ч. внешней). В Г. к. наряду с единичными погребениями богатых воинов раскопано большое количество погребений, принадлежащих представителям низших социальных слоев. Среди погребённых главным образом славяне, а также скандинавы и балты. Попытки обосновать участие варягов в образовании Древнерусского государства (см. Норманская теория) некоторыми находками в Г. к. неосновательны, т.к. скандинавских погребений мало, и, кроме того, большинство Г.- к. насыпано в конце 10 в., т. е. через 100 лет после легендарного «призвания варягов». Возле курганов имеются селища домонгольского времени, жители которых, видимо, обслуживали пути между Западной Двиной и Днепром.

    Лит.: Сизов В. И., Курганы Смоленской губернии, в сборнике: Материалы по археологии России, № 28, СПБ, 1902; Авдусин Д. А., К вопросу о происхождении Смоленска и его первоначальной топографии, в сборнике: Смоленск, Смоленск, 1967.

    Д. А. Авдусин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ГНЕЗДОВСКИЕ КУРГАНЫ - древнерусская курганная группа (ок. 3000 курганов), городище и селище 10 - нач. 11 в. у с. Гнездово, к югу от Смоленска. Погребения с оружием, украшениями, посудой, монетами и др. Найдена древнейшая русская надпись (сер. 10 в.) на корчаге.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Гнёздовские курга́ны

    древнерусская курганная группа (около 3000 курганов) X в начала XI вв. у с. Гнёздово, к югу от Смоленска. Погребения с оружием, украшениями, посудой, монетами и др.; древнейшая русская надпись (середина X в.) на корчаге. Рядом расположены городище и селище с кладами серебряных монет и украшений.

    * * *

    ГНЕЗДОВСКИЕ КУРГАНЫ

    ГНЕЗДОВСКИЕ КУРГА́НЫ, древнерусская курганная группа (ок. 3000 курганов), городище и селище 10 — нач. 11 в. у с. Гнездово, к югу от Смоленска. Погребения с оружием, украшениями, посудой, монетами и др. Найдена древнейшая русская надпись (сер. 10 в.) на корчаге.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    славянские курганы (до 2900) 10 - нач. 11 вв. у д. Гнёздово в 9-12 км к З. от Смоленска. Раскопки ведутся с 1874, из них крупнейшие - В. И. Сизова (1880-1901), С. И. Сергеева (1899-1901), Д. А. Авдусина (с 1949). Всего раскопано 800 насыпей. Обряд погребения - трупосожжение. Наиболее важные находки: предметы вооружения (мечи, стрелы, топоры, кольчуги, шлемы), араб. и визант. монеты, весы, украшения, серебряные оковки питьевых рогов, древнейшие на Руси ножницы шарнирного типа и др. В 1949 найдена корчага с древнейшей рус. надписью (середина 10 в.) - "гороушна" (горчица). Г. к. содержат захоронения рус. дружинников. Богатство нек-рых погребений позволяет предполагать захоронения в них рус. князей. Вопреки утверждениям норманистов (см. Норманская теория), сканд. погребения в курганах единичны, а остальные оставлены славянским племенем кривичей. Материал Г. к. дает основание считать, что к 10 в. в центре кривичей - Смоленске - сложилось клас. общество. Наблюдалось резкое имуществ. расслоение, выделялось ремесло. Велась торговля с Византией, Швецией и Ср. Азией.

    Лит.: Сизов В. И., Курганы Смоленской губ., в. 1, СПБ, 1902 (Мат-лы по археол. России, в. 28); Спицын А. A., Гнездовские курганы в раскопках С. И. Сергеева, "ИАК", 1905, в. 15; Авдусин Д. A., Отчет о раскопках Гнездовских курганов, в сб.: Мат-лы по изучению Смоленской обл., в. 1-2, Смоленск, 1952-57; Авдусин Д. А. и Тихомиров М. Н., Древнейшая рус. надпись, "ВАН", 1950, No 4.

    Д. А. Авдусин. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: